期货是什么,小白秒懂

期货是个有故事的工具,理解期货就得从当初它产生的时候说起。

有些同志讲期货的前世今生,恨不得从白垩纪说起。其实是完全没有讲那么远,我们宋朝就用上了纸币,不见得今天我们的金融就是世界上最牛的。

期货的产生必须要讲的当然是1840年代美国的芝加哥。芝加哥一直都是美国农产品的集散地,在长期的农业生产运输加工经营的过程中,自然产生了远期合约。每年的年头,农场主和经销商大量地签署远期合约,类似这样的:

 

2022228

 

      甲方按照5/kg,向乙方购买100吨玉米。

 

甲方:张三

乙方:小编

                                                                                       2021228

 

这样的合约一旦签署了,甲乙双方各执一份摆在家里。在到期日之前,这个合约会慢慢的变得很值钱或者很不值钱。

因为市场上玉米的价格会变动,而合约里面记载的5元/kg不会变。假如到了21年8月,市场玉米价格涨到每公斤10元,做为甲方的张三可开心了,他觉得得亏他签了这样的合约,几个月后他仍然可以5元买到100吨玉米,这张合约对他而言,老值钱了。当然,如果玉米价格是跌了,8月份跌到2元一公斤,那开心的是小编。

玉米远期合约的价值会变动,那就存在一种可能性,就是在合约到期之前会发生转让活动。比如说8月份,可能有李四找到张三,说是出点钱,把合约从他手上盘过去。不仅是存在可能性,而且是一定会发生转让,只要开出的价格合适,就会发生转让。张三不可能说:随你李四出多高的价格,我都不会转给你!在0到无穷大之间,一定有一个有限数,会使得这个合约发生转让。

好了,1840年代的美国芝加哥,实际上民间大量的出现了这种签署远期合约,转让远期合约的事情,我们说,当时在芝加哥出现了农产品的远期交易市场。

当芝加哥街头的远期交易达到一定的程度,芝加哥有80多个商人就自发的掏钱盖了一所房子,取名叫做CBOT(ChicagoBoard of Trade),即芝加哥交易所,起初的目的嘛,就是让大家不用再风里来雨里去的在街头做远期交易。我们现在有了房子,铺了红地毯,有咖啡点心,大家就来这里做远期合约的交易,要签署合约、转让合约、货物交割都有了集中的场地,有纠纷了还有交易委员会替你们解交,看上去挺好。

然而,CBOT运行了一段时间后,没有达到大家的预期。主要是两个方面的问题:1、合约五花八门,导致合约的交易不通畅;2、违约的纠纷不断。

为了让交易变得比较通畅,交易所开始想办法:

首先,把日历拿出来,一年的365天,刷刷刷地划掉361天,只留下3月、6月、9月、12月中的各一天共4天,哈哈,从今往后,本交易所的远期合约只允许用这个几天作为到期日,这样把合约的种类就大幅度减少了。

第二,把一张合约里面玉米的数量固定为5吨,以后大家要交易10吨玉米,那就要签两份合约。这样还有个极大的好处,就是避免了为了几斤几两的数量对不上而无法达成交易。CBOT的B格一下就提高了好多。

第三,对玉米的等级进行了严格的规定,水分含量是多少,什么颜色等等等等。

……

一顿操作之后,CBOT发现,玉米的远期合约可以由交易所事先就印好,里面所有的条款都是由交易所定好的,3月6月9月12月到期的四种合约按照红橙黄绿四种颜色印制,摆在柜台上,里面只是价格和签字画押的地方空着。如果甲乙双方要买卖20吨3月到期的玉米合约,那就到柜台上扯四张红色的合约,拿来谈好价格,签上字就可以了。

这样一来,我们说,合约就升级成了标准化的合约。

接下来,CBOT着手解决违约纠纷的问题:

首先想到的就是要求甲乙双方都要交保证金,双方在交易所扯了合约来,达成了交易,签字画押了,但是并不生效,除非双方都往合约上押上一笔保证金才能生效。保证金摆上去以后,将来哪个违约了,保证金就会被收去用来处理另一方的损失。

第二,交了保证金还不能消除违约,好些家伙到了远期合约到期的时候,看到履约会有很大的损失,可能保证金不要了,直接选择违约了,交易所这个时候就想出了“每日结算”的制度,意思就是说,每天交易所的交易结束以后,要把所有还没有平仓的合约做一次计算,这个赚了多少,那个亏了多少,全部都要计算出来,如果赚了的,可以当天就取走,亏了的,当天要补进来。如果不补,那第二天早上交易所就要把你的合约强制转让给别人了。每日结算,保证了交易者即便是违约,最多也就是对一天的行情变化进行违约。不可能对连续很长时间的价格大幅变动违约。

第三,为了把违约的风险降到最低,交易所又再加上了一个制度:“涨跌停板制度”。每天远期合约,不管是新签署的,还是转让的,价格都只能是在前一天一定幅度之内。

事情发展到此时,CBOT的玉米合约跟原来街头的远期合约很不一样了,它有如下的特点:

一、它是标准化的远期合约;

二、它具备三项制度:保证金制度、每日结算制度、涨跌停板制度;

这些特点的玉米远期合约在1876年第一次出现在CBOT,至此,CBOT就金光闪闪地升级成为了世界上第一个期货交易所,具备这些特点的玉米合约就成了世界上第一个现代意义上的期货合约。

我们改革开放后开始设立期货交易,距离芝加哥期货的产生,过去了100多年。假如1876年,芝加哥交易所的交易员来到昆明街头,找到大辫子的帝国子民,打算跟他讲讲期货合约的定义、性质、功能……那情形,一定很喜剧。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注