止损限价单、条件订单……这么多种高级订单类型,你都会用吗?

如果大家交易过A股之后再用老虎交易美港股,那么肯定会发现在下单时老虎提供的订单类型不仅限于限价单。为了能让大家的交易效率更高、策略更加丰富,老虎的产研同学一直都在致力研发更多的订单类型。那这么多种订单类型都适用于什么交易场景?今天小编带你一文读懂。

01限价单

限价单是我们最常用的一种交易订单,在下单时我们会指定方向与价格,只有达到指定价格或有更好价格时,系统才会执行我们的指令。照比市价单来说,限价单可以锁定成交价格范围,而且成交价格不一定是大家指定的限价价格,而是可能“更好”,即以更低价格买入,或以更高价格卖出。

限价单的优势十分明显,那就是控制了成本。但是限价单也有对应的缺点——容易错失行情。拿蔚来举例,2020年第一季度蔚来迎来了第二波低点震荡,却在年中开始急速放量向上,并在6月3日跳空高开突破了5元,如果小编在6月3日当天开盘前下了一笔5元的买入限价单且没有成交的话,之后可能就再也没有机会成交了,只能眼睁睁地错过蔚来的这波行情。

图片

02市价单

市价单指的是以当时市场价格成交的订单,市价单的优点是不需要大家设定交易价格,且相较于限价单能更快成交。举个例子,辉瑞在12月14日跳水暴跌,如果小编判断接下来还会继续下行的话,就可以用市价单来及时卖出手中的股票进行止损/止盈,防止继续股价继续大幅下滑导致订单无法成交。

图片

股票流动性好的时候,市价单虽然能保证成交的速度,但是成交价格却没办法保证一定符合期望。继续拿辉瑞这张图来说,在快速下跌时,卖出的价格很有可能低于下单时的价格。而且如果碰到了成交量不高的股票,还会拉升购买成本或加大平仓损失。

03止损(市价)单

顾名思义,止损单的作用就是在股票跌到一定价格时帮助大家及时斩仓出局减少损失。大家只需要在订单中输入一个指定的止损价格并选择数量与方向,一旦股价到达所设定的止损价,将会以市价单的方式成交。

举个栗子,小编以750美元的价格买了特斯拉,但是担心特斯拉股价未来会产生大幅下滑,于是下了一笔止损价为700美元的止损单,也就是说如果特斯拉的最新价跌至700美元,那么将立即委托出市价单以求快速成交。

不过止损单也有两点需要注意。

首先在下单止损单时,系统会根据买卖方向对止损价的大小做限制,如果是买入止损单(对应空头持仓),则止损价须高于最新价;如果是卖出止损价(对应多头持仓),则止损价须低于最新价,以免大家输入价格时手误导致立即触发成交,目前改单时没有此类限制。因此止损单不太适合用于止盈,举个例子,当前特斯拉最新价为 750美元,小编想在800美元时止盈特斯拉的多头持仓,是无法下出止损价为800美元的卖出止损单的,这时可以采用价格条件单止盈。

其次由于止损价达到后将委托出市价单,所以和普通的市价单一样,在流动性差的情况下不能保证立即成交,并且成交价格可能会差于下单时的最新价。

04止损限价单

如果大家担心止损单成交的价格不好,那么可以试试止损限价单。在下止损限价单时,需要大家输入一个指定的止损价和指定的限价,一旦股价达到设置的止损价,将以限价单的方式下单。

继续拿上面的例子来说,小编以750美元的成本买入特斯拉,设立的止损价为700美元,限价为701美元(为求订单触发后尽快成交,下买入止损限价单的限价须高于止损价,反之亦然)。也就是说当特斯拉跌到700美元时,系统会为小编下一笔限价为701美元的限价单。

05价格条件订单

作为一个外盘投资者,时差成为了盯盘最大的阻碍,那因为没有盯盘而错过了行情怎么办?这时候就需要用上条件订单了。

使用价格条件单时,大家只需设置好触发条件(含涨跌方向和触发价格) 和委托订单;当标的的最新价涨至(≥)或者跌至(≤)你设置的触发价格时,委托订单将被触发自动提交,等待成交。

举个例子,大家都知道股票的支撑位与阻力位对股价至关重要。如果重要的支撑位被有效击穿,那该支撑位可能会变成今后上涨的阻力位。一般这时候,很多投资者会选择做空或者抛售手中的持仓。就比如小编目前持有特斯拉,认为它的支撑位是 600 美元,一旦跌破支撑位,股价很有可能继续下跌,所以小编可以下一笔触发价格为600,限价为601的条件订单。这时候,当特斯拉跌破600时,那该条件订单自动会被触发,而当回撤到601或以上时,限价单就会被执行了。

06总结

介绍完了这几种订单类型,小编还需要嘱咐大家几点,第一是环球账户的虎友暂时不支持价格条件订单,第二是不同的交易品种支持的订单类型不同,第三则是不同的订单类型会有不同的期限限制。是不是听起来特别复杂?小编特地做作了综合账户的订单类型适用表格方便查阅,大家可以点击查看大图哦~

图片

广告

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注