基金科普(三)基金溢价的坑你踩过吗?

我们在《基金科普(二)基金有哪些种类?》介绍过场内基金和场外基金的概念。很多基金既可以在场内购买,也可以在场外购买。

有同学可能会想,那同一只基金,场内和场外的价格一直都会是一样的吗?

那么今天,我们就来拆解一下这个问题。

我们先来看看几个基金,了解其场内和场外的价格差异:

纳斯达克100(513100)8月27日场内收盘价4.697,同一天场外单位净值4.235,场内比场外溢价(4.697-4.235)/4.235=10.9%!

标普500(513500)8月31日场内收盘价2.326,同一天场外单位净值2.2577,场内比场外溢价(2.326-2.2577)/2.2577=3%!

上证50(510800)9月1日场内收盘价1.347,同一天场外单位净值1.344,场内比场外溢价(1.347-1.344)/1.344=0.2%!

如果,你在场内基金溢价明显过高的时候,比如如果你8月27日在场内买入纳指ETF,那你就足足比场外多付了10.9%的溢价,这坑踩的也是扎扎实实啊!

其实,小编就有一个朋友踩过这种坑。今年3月份的时候,我这个朋友在场内买了中概互联(513050)。但其实,当时中概互联场内足足比场外溢价了6%左右!她也算是用真金白银get了基金溢价这个知识点~

一、为什么会有价格差异呢?

有同学可能会问了,“咦,同一支基金,为什么场内和场外价格会不一样啊?”

这就要从基金的两种购买渠道说起,正是因为这2种购买渠道,导致了基金拥有2个价格。

第一种,是直接向基金公司申购/赎回。

简单说就是我们直接从基金公司申购基金,然后到期直接跟基金公司申请赎回。这个交易的主体就是投资者和基金公司。

其实无论我们从支付宝也好,天天基金也好,还是直接在券商申购/赎回,本质都是一样的,而这些渠道也不过就是代销平台,本质就是中间代理人的角色。

那么,这种方式实际上就是购买的场外基金。

这种方式下基金的价格,实际就是基金代表的资产价值,也就是我们常说的基金净值

第二种,是在二级市场按市场价进行交易。

满足一定条件的基金是可以在二级市场转让和接盘的。既然可以转让,就会出现买卖双方认为合理的市场价格。就是我们说的基金的第二个价格——市场价格

二级市场的买卖本质,大概如上图。比如投资者A之前向基金公司申购了基金,现在A想放到二级市场卖掉,如果投资者B正好想在二级市场买入这只基金,那么投资者A和投资者B之间就产生了交易,基金成交的价格就是市场价格。

所以,这个交易的主体实际上是投资者之间互相交易。

而这种交易只能在二级市场产生,也就是我们只能在交易所进行。换句话说,我们在股票账户所进行的基金买卖都是这种交易,也就是场内交易。所购买的基金就是场内基金了。

正是因为这两种买卖方式,导致基金有了2个价格,才产生了基金的溢价或者折价。

场内价格比基金净值高,就是场内价格相对于基金净值溢价;反之,就是场内价格相对于基金净值折价。

二、哪些基金会有这种价格差异呢?

“哦,小编,我知道了,原来是这样啊!那都有哪些基金会有价格差异啊?下次我买的时候就小心点”

是这样的,并不是所有基金都能在二级市场进行交易的。只有那些在二级市场上市的基金才有2个价格。而这类基金可以是LOF、ETF、QDII、分级基金都有可能。

而其实,你在二级市场能买到的场内基金,一般都会有对应的场外基金,大家买的时候留个心眼,看一下折溢价就好了。

QDII基金场内溢价尤其要注意!

这里小编要单独提一下QDII基金。

QDII基金由于其外汇额度的限制,场外常常会暂停申购。这时候往往场内就会出现高溢价!

所以如果你投资QDII基金的话,一定要注意这个坑!搞不明白溢价的话,千万不要瞎买哈!

像我那个踩坑的朋友买的中概互联,以及前文提到的溢价高达10.9%的纳斯达克100都是QDII基金呢。

有同学可能又会问了,“那干嘛总假设我在场内溢价时买啊,那如果我在场内折价时买呢,那是不是就赚到了呀?”

Bingo!既然有2个价格,那本着低买高卖的套利本质,肯定存在套利空间啊!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注