香港打新股骗局,打新收益100%?都是骗人的!

2020年前半年已经过去,你的港股打新收益率如何呢?这里列出了2017-2019年券商在港股打新统计的收益率,分别为:

2019年:167%
2018年:270%
2017年:325%

基本上可以确定,不管选股标准为何,就算你每一个新股都打,港股打新的长期收益率也是正的。但是实际上,港股打新收益率真的那么高吗?

比如2020年上半年热门的新股沛嘉、康方、欧康维视上市即走出80%~250%的惊人涨幅,不少券商就开始鼓吹港股打新有多好赚,为了就是让客户能多多交易。

甚至有些媒体,说放个2万港币参加打新,就能中多少康方、欧康维视,说实话小编真的看不下去。

港股打新有他的技巧在,如果只是盲打,或是少帐户打新,收益率是不会那么高的。

港股打新的最佳策略

目前来说,港股打新最重要的就是招股书,有四看:看市值、认购倍数、分配结果、保荐人。

港股打新看市值

基本上市值小于5亿元的新股破发概率大;大于20亿港币的新股破发概率低。

小于5亿元,这类股票为小盘股,这种股票因为价格低、市值小容易被掌握资金者(如庄家)操控上市的价格涨幅,若求稳健打新,就应该避免申购这类新股。

大于20亿港币,这类股票为大盘股,通常营业额高、体量越大的公司在上市时市值越高,这类公司通常已有稳健的营收以及成长率,市场基金乐于抬升。

港股打新看认购倍数

认购倍数<1不申购,认购倍数月高月可申购。

如果认购倍数<1,代表连上市预计发行的金额都募资失败,如果参与申购,将会有很大的下跌风险。

如果认购倍数越高,代表市场资金对该新股的兴趣越高,首日上涨的概率也高。

由认购倍数,可判断新股是否受到市场资金的青睐

港股打新看分配结果

依照公司发布的新股分配结果,推算国际配售以集散户投资人的中签率。

港股打新看保荐人

高盛、大小模保荐的新股走势稳定、破发率低,这点虽然有些人不认统,但也是基于数据统计上的结果。

小票通常配上香港本地的承销商,我们不去申购。

港股打新真实收益率

港股打新时,新股并不是一个个来,而是一堆堆来,比如6月同时上了30多个新股,一般人是不够钱全部申购的。

这时候就要利用我们上面说到的四看,去分析新股的质地。

2020上半年,假设有2万港币的本金放一个帐户,融资10倍,申购每一支新股,乘上中签率以及暗盘涨幅后,收益率为11.2%。

假设有20万港币的本金放一个帐户,融资10倍,申购每一支新股,乘上中签率以及暗盘涨幅后,收益率为15.2%。

假设有20万港币的本金分十个帐户,每个帐户放2万,融资10倍,申购每一支新股,乘上中签率以及暗盘涨幅后,收益率为35.2%。

从上面我们可以发现:

  1. 2万与20万如果使用一个帐户,收益率其实相差不大
  2. 最佳的策略是每个帐户放2万港币,越多帐户参与申购越好
  3. 10~30%,才是港股打新的真实收益
  4. 当然如果小帐户不断中签,收益率几倍也是可能的,但那是全凭运气。

这里可以知道,多帐户是目前港股打新的最佳策略。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注