中国民企500强企业排名2020,腾讯第一

11月25日,胡润研究院发布了《2020胡润中国500强民营企业》,该榜单以中国民营企业市值作为排名依据。腾讯以4.98万亿元首次成为中国价值最高民营企业。

本榜单以10月15日全球股市收盘价为基准,按市值排出了中国最贵的500家民营企业。

尽管受到疫情影响,但是全球股市却非常强势。截至10月15日,纳斯达克比去年同期上涨了44%,深证成指上涨了41%,上证综指上涨了11%,恒生指数下降了9%。

因此企业上榜门槛达230亿元,比去年提高90亿元。上榜企业总价值比去年增加20万亿元,达到56万亿元,相当于去年中国GDP的近六成。平均价值1100亿元,比去年增长390亿元,增幅达55%。

前十名企业总价值是10年前10倍

十大最贵民企中,互联网企业达到7家。腾讯以4.98万亿元首次成为中国价值最高民营企业,比去年涨了2万亿元,相当于涨了一个工商银行。

受蚂蚁集团暂缓上市的影响,阿里巴巴以4.78万亿元市值列第2位,但仍比去年增长了25%;美团市值增长至去年的3倍,超过中国平安和蚂蚁集团,以1.63万亿元排第3位。

此外,两家电商新进前十——拼多多市值增长至去年的4倍,达1.14万亿元,从去年的第14位上升至第6位;京东市值增长至去年的3倍,达9960亿元,从去年的第12位上升至第8位。

新上榜价值前十的企业

大健康行业增长显著

从行业分布上来看,500强榜单中,涉及新兴产业的企业占比49%,较去年上升两个百分点。

受新冠肺炎疫情影响,今年大健康行业增长显著,上榜企业总数较去年增加27家,达93家,主要来自医药和医疗器械领域。恒瑞医药和迈瑞位列该行业前两名,价值都超过4000亿元,其次是药明康德、智飞生物、药明生物和爱尔眼科,价值都超过2000亿元。

先进制造行业上榜企业总数达83家,主要来自新能源和电子元件领域。芯片断供影响下,刚刚剥离了荣耀的华为价值有所下降,以1.1万亿位列该行业第一,新能源电池领导者宁德时代以5930亿价值位列行业第二,随后是小米、比亚迪、立讯精密和蔚来,价值都超过4000亿元。

今年房地产行业上榜企业数量明显下降,较去年减少20家,有48家。今年成功赴美上市的房地产交易服务平台贝壳以5300亿元价值跃升至该行业第一,其价值接近后三名龙湖、碧桂园和恒大的价值总和。龙湖第一次超越碧桂园和恒大,位列行业第二。

传媒和娱乐行业的上榜企业有22家。腾讯遥遥领先,字节跳动价值比去年增长32%,位列行业第二,网易价值比去年增长46%,位列行业第三。

电子商务17家电子商务企业上榜。阿里巴巴遥遥领先,美团替代京东进入该行业前三名,拼多多位列行业第三,前三名价值都超过1万亿元。

此外,传统教育企业受疫情影响,加速在线教育扩张,受益于线上教育市场空间广阔,教育行业上榜企业表现稳健,合计10家企业上榜。好未来、中公教育和新东方位列该行业前三。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注