美国SEC:科技公司可以用股权来支付零工工人薪酬

美东时间11月24日,美国证券监管机构提出了一项试点计划,允许Uber和Lyft等科技公司以股权而非现金形式支付零工工人年薪的15%。这一最新举措旨在反映劳动力市场的变化。

美国证券交易委员会表示,就像对待正式员工一样,建基于网络的科技公司可能会有同样的动机向零工工人提供股权薪酬。不过,到目前为止,根据证券交易委员会的规定,以股权形式向零工工人支付薪酬尚不被允许。

根据证券交易委员会的这一最新提议,公司不用增加零工工人的工资,而只是在使用现金还是股权来支付工资方面获得了灵活性。目前,对于快速增长的零工经济,存在着激烈的争论。

工会活动人士抱怨这种经济形态剥削了工人,剥夺了他们的工作保障和福利,比如医疗保健和带薪休假等。证券交易委员会的民主党委员们表示,给予科技巨头这样的灵活性,将给其他类型的公司带来一种不公平的竞争环境。

证券交易委员会主席杰伊·克莱顿(Jay Clayton)在一份声明中说:“随着科技的发展,工作关系也在不断发展,那些参与到零工经济中的工人对美国经济的持续增长正变得越来越重要。”

他补充说,拟议中的临时规则将允许零工工人参与到他们所服务的公司的发展中,股权上限为年薪的15%或三年内7.5万美元。

证券交易委员会的民主党委员李·艾莉森(Allison Lee)和卡罗琳·克伦肖(Caroline Crenshaw)均反对这一举措,称合同工和自由职业者等工种已经存在了几十年,不明白为什么单单是科技公司被挑选出来接受这样的特殊待遇。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注