京东物流备战海外IPO 估值400亿美元

11月24日,据IFR报道,京东集团已着手准备京东物流明年在海外的IPO事宜,市场对京东物流的估值在400亿美元左右,目前京东集团已开始就这宗交易与潜在顾问展开磋商。

其中知情人士表示,该交易可能涉及以40亿-80亿美元的价格出售10%-20%的股份,京东的考虑是在香港或美国上市。

截至发稿,京东未对上述消息评论。

京东物流上市并不是空穴来风,甚至官方对此早有表露。刘强东曾在达沃斯论坛上对外确认,京东物流正在融资,未来将独立上市。

消息称,从今年8月份开始,京东物流就在接触券商讨论可能的IPO方案。

京东集团于2007年开始自建物流,2012年注册物流公司,2017年4月25日正式成立京东物流集团。目前,京东物流是全球唯一拥有中小件、大件、冷链、B2B、跨境和众包(达达)六大物流网络的企业,覆盖大数据、云计算、智能设备应用。

融资方面,其上一轮融资是在2018年2月份,融资金额为25亿美元,投资方包括高瓴资本、红杉中国、招商集团、腾讯以及中国人寿等多家机构。这轮融资后,京东物流估值约为135亿美元,京东集团持有京东物流81.4%股权。

不久前,京东集团发布了2020年第三季报财报,其中首次披露了京东物流业务及其他服务的季度营收为104亿元,同比增长73%。截至2020年9月30日,京东物流运营超过800个仓库,包含京东物流管理的云仓面积在内,仓储总面积约2000万平方米。

今年1月份,京东物流CEO王振辉曾透露,2019年京东物流的外部收入占比超过40%,超预期完成了收入和利润目标。据Latepost报道,京东物流在2017年正式独立后有两个明确的目标:一是到2022年京东物流收入超过1000亿元,一是外部收入占比超过50%。

今年以来,京东集团在资本市场动作不断,旗下子公司纷纷展开上市计划。

6月18日,京东集团完成在香港的二次上市。京东健康也已经向港交所递交IPO招股书,据路透报道,京东健康将自11月26日开始招股,12月8日挂牌。此外,今年7月1日,京东数科也披露了拟在科创板上市的上市辅导材料。但市场普遍认为,京东数科的上市进程或会受到金融科技公司监管环境变化的影响。此前,蚂蚁集团的IPO计划已经被暂缓。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注