投资RECP的ETF

上周日,以中、日、韩为首的15个亚太国家,签署了《区域全面经济伙伴关系协定》 (RCEP),为全球贸易开创了一个全新的时代。RECP是一个高标准的自贸协定,将建立迄今为止全球最大的自贸区,占有全球GDP总量约1/3,涉及范 围有投资、经济、技术、货物和服务贸易等十多个领域,不仅仅能拉动15个成员国的GDP增长,还有望在后疫情期帮助提振全球经济。

RCEP成员国:中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰、东盟十国(印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、泰国、新加坡、文莱、柬埔寨、老挝、缅甸、越南。)

目 前来看,市场上尚无一只专门投资RCEP的ETF,希望投资自贸区的投资者需要自我配置,例如购买投资每一个成员国的国家ETF,或者购买一只区域性 ETF加上不包括在这只ETF内的成员国国家ETF,虽然此类操作对效率和结果不尽理想,但能帮助投资者提早布局。必须提及的是,由于RCEP在全球经济 贸易中的分量,我们认为在不久将来,基金公司会发行专门投资RCEP自贸区及相关产业的ETF。

单一国家ETF投资组合:

Xtrackers Harvest CSI 300 China A-Shares ETF(ASHR) + iShares MSCI Japan ETF(EWJ) + iShares MSCI South Korea ETF(EWY) + iShares MSCI Australia ETF(EWA) + iShares MSCI Indonesia ETF(EIDO) + iShares MSCI Thailand ETF(THA) + iShares MSCI Singapore ETF(EWS) + iShares MSCI Philippines ETF(EPHE)+ iShares MSCI Malaysia ETF (EWM) + iShares MSCI New Zealand ETF(ENZL)

注:不是所有RCEP成员国都有可投资的ETF;追踪MSCI标的指数的单一国家ETF是全球投资者使用最多的ETF,但并不是唯一的单一国家ETF,为了便于比较,我们在这里仅使用追踪MSCI指数的ETF为例。

区域性ETF+单一国家ETF投资组合:

Vanguard FTSE Pacific ETF(VPL) + iShares MSCI Indonesia ETF(EIDO) + iShares MSCI Thailand ETF(THA) + iShares MSCI Philippines ETF(EPHE)

从 投资精准度看,使用单一国家ETF投资组合会更好,因为投资者可以确定每一个可买到的成员国ETF都在其投资组合中。区域性ETF有时会包括一些其它国家 (地区)的成份股,无论权重高低都将带偏投资标的。以VPL为例,除了RCEP成员国,它还包含了台湾、巴布亚新几内亚等其它国家(地区)的股票。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注