港股打新(四)那些买入 or 卖出的小技巧?!

一、港股新股申购的一些技巧

1、创业板新股尽量申购

港股新股也分主板和创业板。创业板新股以08代码开头,大家下次遇到08开头的新股都可以尽量申购。

以2019年为例,共有17家创业板公司上市。暗盘跌的只有5家;首日上市跌的也只有5家,持平的有3家。以暗盘就跑的话,上涨的概率高达70%。

再看2020年,共有5只创业板上市,只有中国蜀塔1家暗盘跌了。

为什么创业板上市公司上涨概率会高呢?这是因为创业板都是一些市值较小的票,庄家比较容易操作拉升。毕竟大家都要颜面,谁都不像看自己公司刚上市就跌的,所以一般都会想办法不要跌破发行价。

所以,小编建议创业板新股尽量申购,除非有特别明确的不可申购的原因才放弃。另外,对于创业板中签的票,保守的办法小编建议暗盘直接跑,不要等到上市首日。

2、融资申购还是现金申购?

对于非常热门的新股,小编才建议融资申购也就是孖展申购。

比如前段时间的欧康维视、思摩尔这种。因为确定性高,融资申购亏的概率相对较小,但却可以较大地提升中签率。

但是,对于投资新手,以及不能承受较大亏损的朋友,小编不建议融资申购!!

因为融资申购万一上市下跌,也有平仓的风险!

融资申购一般要求账户内至少有10%的自有资金。以思摩尔为例,一手入场费1.25万。如果你要10倍孖展申购,账户里有2.5万自有资金,那么你10倍孖展就可以认购25万的思摩尔,合计20手。

万一当时思摩尔上市是不涨反跌,只要跌10%,也就是把你自有资金跌完你就平仓了。对于借你钱的券商或银行,人家都不会有什么损失,但你2.5万本金就全赔进去了。

所以保险期间,那种稍微冷门的小票1手现金申购一下就好,只有大热的票才可以融资申购。

时刻记住,港股打新打的就是市场情绪!哪个热度大,确定性高,哪个才可以考虑融资申购!如果偏保守的话,就一直现金申购就好。

3、多只新股同时发行,撞车了怎么办?

很多刚参与港股打新的小伙伴,单账户一般只会预留2万港币,像之前欧康维视、思摩尔、正荣服务等集中发行。2万港币确实不知道打哪个。

当时就有这样情况的朋友来问小编。小编帮她分析了下。欧康1手入场费7400,思摩尔1.25万,正荣4700。按照当时的热度,欧康肯定是非常难抢的,只有2万本金,即使融资打也很难中签。所以小编让她索性放弃欧康,重点放在思摩尔和正荣上面。

那么思摩尔和正荣选哪一个?是融资打还是现金打呢?

这两个上涨的确定性都还可以,是可以考虑融资打的。既然同样是融资打,那打哪一个呢?

小编是这样建议的,按照当时热度,即使融资打,按照2万本金,估计大概率也就能中1签。而思摩尔1签是1.25万,正荣是4700,即使两个上市的涨幅是一样的,那也是思摩尔赚的多一些。既然都花了同样的融资成本,那肯定去博那个可能赚的多的票呀。

4、融资认购倍数高的可以申购

其实关于这点,小编在《港股打新(二)如何判断哪些新股值得申购?》中也大概讲过,对于吃不准要不要申购的票,可以等到第一天认购情况出来,看看融资认购倍数再决定是否申购。

虽然融资认购倍数不能代表超额认购倍数,因为不含现金认购的情况,但也足以反应市场热度了。

二、中签后卖出的一些技巧

中签后卖出的大原则:上市前一天暗盘卖出或者上市首日开盘附近卖出。

那到底是暗盘卖还是上市首日卖呢?有这样几种情况。

情况一:暗盘破发,无绿鞋,无论跌多少,暗盘都要卖出;否则上市首日大概率跌的更惨。

情况二:暗盘破发,有绿鞋,那还可以考虑留到上市首日再看看,一般来说,会尽量维持上市首日在发行价附近,超过发行价抛了就好。也不用太寄希望大涨。

这里再补充一下绿鞋机制。其实小编在《港股打新(一)打新基础理论最全解析!!》中也有说过。

绿鞋机制简单来说,就是在上市前保荐人会找到一些投资机构,签下一个股票预售的协议。保证1个月内,保荐人会以发行价卖给这些投资机构相应的预售股票。

如果上市后二级市场股价跌破发行价了,那么保荐人正好以低于发行价的价格,在二级市场购买相应数量的股票给到这些投资机构,中间的差价就算保荐人的盈利了;

如果上市后二级市场股价涨到高于发行价了,那么保荐人就会要求上市公司增发与预售数量相对应的股票,给到前面的投资机构。

绿鞋机制超额配售的股票一般占总发行量的15%,如果公开发售没有回拨仍旧占10%,那么在破发的情况下,这15%完全可以兜住这10%,被保荐人回购,这样上市后股价还有可能稳定住。

情况三:富途暗盘涨,辉立暗盘跌,暗盘就直接卖掉;如果有绿鞋,也可考虑上市首日卖。

前面我们说过富途是独立暗盘,涨幅一般都好于辉立暗盘。除富途外,其他券商都是接入的辉立暗盘。如果富途涨了,辉立却跌了,说明市场对于这只票的前景有分歧,保险期间可以暗盘直接抛,当然,如果有绿鞋,也可以留到上市首日。

情况四:如果富途暗盘和辉立暗盘都涨了,并且涨幅差不多,没有太大差异,说明市场对于这只票热度一致,则可以留到上市首日抛。

情况五:如果富途和辉立暗盘都涨了,但是富途涨幅明显高于辉立,那么则说明市场对于这只票有分歧,暗盘直接抛。

情况六:如果暗盘不涨不跌,上市首日开盘也不涨不跌,对于这种不温不火的票,上市首日直接抛掉就好。

关于新股买入卖出基本就是这些,对于投资新手来说,应该够用了。小编后面想起什么再补充。实践出真知,大家也可以边实践边学习边总结。

港股打新考验的就是你的执行力!!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注