天兆猪业(01248HK)港股上市打新建议:不建议申购

一、公司概况

天兆猪业是一家猪只养殖公司,致力于提供高质量种猪,收益来自于提供高质量种猪及商品猪、提供辅助产品及服务如复合预混合饲料及猪只养殖服务。

、发行概况

天兆猪业:01248.HK

招股价:26-38.8港元
总市值:40.17-59.95亿港币

亿市盈率:以上限价38.8元计算,市值约60亿元。(以19年纯利约3.44亿人民币计算,市盈率约15.8倍)

发售股数:发售3,862.6万股,90%配售,10%公开发售,另有15%超额配股权。

募资总额:10.04-14.98亿港币

公开发售募资额:10.04-1.498亿港币

保荐人:富强金融

一手入场费:7838.2港币

每手:200股

申购日期:2020年10月29日—2020年11月06日
交易日期:2020年11月16日

绿鞋机制:有

、业务及行业分析

财务状况

17至19年收入分别为4.74亿人民币、4.48亿人民币、7.84亿人民币,20年首四个月收入为3.51亿人民币。

17至19年毛利分别为1.72亿人民币、1.02亿人民币、3.84亿人民币,20年首四个月毛利为2.32亿人民币。

17至19年净利润分别为1.37亿人民币、3,411万人民币、3.44亿人民币,20年首四个月净利润为2.06亿人民币。

基石投资者︰

引入3名基石投资者,包括新疆国力民生、中国联塑(02128)及私募股权及证券专业投资者钟兆民先生,合共认购1.379亿元股份,按中间价计算,约占发售股份11.02%,设六个月禁售期。

上市后主要股东架构︰

余平先生及其配偶谭瑾女士持股65.43%

余正博先生持股6.63%1

2名内资股个人股东持股2.94%

公众持股25%

集资所得资金用途︰

集资所得其中约45%用于在甘肃省兰州市建造一座新猪只养殖场;

约15%用于在新疆维吾尔自治区尉犁县建造一座新猪只养殖场;

约13%用于扩张重庆直辖市的其中一座现有猪只养殖场;

约13%用于偿还银行贷款;

约5%将于未来数年内用于向海外猪只养殖公司购买曾祖代核心群种猪;

约9%用于一般营运资金及其他企业用途。

公司竞争力:

公司产品主要分为两类,即种猪及商品猪。种猪由全国各地的客户为其猪只养殖采购,而商品猪最终遭屠宰并用作猪只养殖场周边地区的猪肉产品生产。

客户分为两个类别,即种猪客户及商品猪客户。种猪客户主要包括猪只养殖场。商品猪客户主要包括猪只经销商,其次为屠宰场及食品公司。对五大客户的销售额占去年总收益约31.9%,而对单一最大客户的销售额占去年总收益约16.9%。

公司诞生于04年,是年天生物业及天兆食品成立了本公司,自成立后,公司经历了数次增资及股权转让,目前由余平先生及其配偶谭瑾女士(均为本公司创办人)控制。公司曾于16年11月于全国中小企业股份转让系统挂牌,其后于19年4月摘牌。

四、保荐人及过往保健业绩状况

保荐人:富强金融

富强金融业绩一般般,管子暴涨是有特别原因,近期都不怎么样!

五、中签率预估

发售3,862.6万股,90%配售,10%公开发售,另有15%超额配股权,按10%回拨,甲组9658手、乙组9658手、现在孖展还未足额度,大概率不会回拨,预计一手中签率50%!

、新股点评 

1.天兆猪业(01249)是一家猪只养殖公司,致力于提供高质量种猪,收益来自于提供高质量种猪及商品猪、提供辅助产品及服务如复合预混合饲料及猪只养殖服务。

2.以上限价38.8元计算,市值约60亿元,以19年净利润约3.44亿人民币计算,市盈率约15.8倍,值得留意,此次招股价范围宽泛,介于26元至38.8元之间,高达50%的区间,别有用心啊!

3.引入3名基石投资者,包括新疆国力民生、中国联塑(02128)及私募股权及证券专业投资者钟兆民先生,合共认购1.379亿元股份,按中间价计算,约占发售股份11.02%,设六个月禁售期。比没有强吧!

4.农业产品板块上市都是一坨屎,不接受反驳!

、操作计划

不建议申购,首先养猪是一个周期性很多的行业,俗称靠天吃饭,这两年手非洲猪瘟国内猪肉价格疯长,市场增长瓶颈了!养猪是一个周期调整的行业,这两年国内的养猪基本调整过来,挣钱的时代已经过去!保荐人不怎么样、定价区间过大,不诚心啊、行业也不求行!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注