新一轮的金价走强周期回来了

根据世界黄金协会的数据,金价自八月初创历史价位后,走势一直跌跌撞撞,一度在九月底下跌至1860美元一盎司,跌幅约10%,但是进入第四季度后,金价开始稳定下来,一直保持在每盎司1900美元至1925美元范围,按目前的形势看,新一轮的金价走强周期回来了。

关于为什么要在第四季度首选黄金,下面系三个主要原因:

第一,地缘政治。这是一个老生常谈的因素,但重点是这一次的危机来源居然不是中东或非洲,而是美国。目前美国的疫情和经济状况不容乐观,即将来临的大选及选后极可能发生的社会分裂将倍增市场风险,无论那一方赢得了选举都很难解决根深蒂固的社会顽疾,而随之而来的骚乱和动荡将致使投资者把资产转移到黄金。

第二,美债高筑。受到疫情影响,美国采取了扩张性货币和财政政策来挽救经济,但这也导致联邦负债率大幅上涨,目前已达到创纪录的27万亿美元,相当于美国去 年GDP规模的124%;美国政府在2019年就支付了过5000亿美元的利息。2020年的政府财政赤字预计将超过3万亿美元,是2009年金融海啸创 下的赤字纪录的两倍多。这就意味着,美联储需要发行更多的美国国债以填补高达3万亿美元的赤字,而一旦美债不被投资者青睐,美国有可能会爆发债务危机(想 想12年的欧元危机)。

第三,美元泛滥。对美国政府来说,刺激美国经济最好的 办法就是向市场提供流动性,换句话说就是打开印钞机大量地印美元,这是一个简单粗暴但是又相当有效的举动,通过美元贬值让全球为美国买单,其功效美联储已 在08年的金融海啸后得到证实。今年第二季度美联储已向市场注入了2.3万亿美元的流动性,导致美元泛滥成灾。此外,美国政府和国会又在磋商一个超过2万 亿美元的刺激方案,而这个新的计划有望在十一月初的大选前敲定——全球经济第三强国日本的年度GDP也不过约5万亿美元。

当然,中美博弈的升级、疫情的管控或失控、中亚和中东的战争,以及数字货币的快速发展等因素都影响着黄金的走势,但如果我们把时间段放在未来的3个月内,在其它因素相同的情况下(没有爆发大国武装冲突或政治及经济斗争),以上的三个原因将会是推动黄金走势的主要动力。

注:以上分析不包括使用衍生产品投资黄金的ETF,以及投资黄金采矿公司股票的ETF。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注