港股多户打新避免冲突的葵花宝典

1

狗胜为了做港股打新,一个人开了几十家港股券商。

一手中签率100%的华住酒店,有的账户申购了一手竟然没中。

狗胜气坏了,就去A券商那里投诉,对话是这样的:

狗胜:一手中签率100%,我用你家券商认购了一手,你们为毛不分给我?

A券商客服:请问你是不是现金申购的?

狗胜:对啊!有什么问题么?

A券商客服:你是不是还同时用B券商现金申购了华住酒店?

狗胜:对啊!你们是不是偷签?你们最好老实点,不然我要去港交所告你们,哼!

A券商客服:我家和B券商现金打新上报规则是一样的,港交所会抽查重复申购的,重复的申购可能会取消。

狗胜:原来是这样的啊!

2

什么是身份信息上报规则?

大家用券商账户认购新股的时候,券商会把大家的身份信息上报给港交所。

现在港股打新,大家几乎都是多家券商同时申购新股,就是一证多户。

而如果两家券商上报规则是一样的,港交所查重的时候就可能会发现。

比如,这次华住酒店,狗胜用A券商现金认购,A券商身份信息上报规则是身份证后9位;而狗胜同时还用B券商现金认购,B券商身份信息上报规则也是身份证后9位。

上报规则一样,港交所抽查查重的时候,狗胜就被抓个正着。

身份信息上报规则如何区分?

新股申购一般分为现金申购和融资申购,现金申购身份信息上报规则和融资申购身份信息上报规则可以相同,也可以不同。

根据上报规则,目前券商主要分为三类: 文艺券商、闷骚券商、二B券商。

如果你用几家二B券商同时申购同一只新股,港交所抽查的时候,一查一个准,保准让你竹篮打水一场空。

主要冲突的几家券商特别说明

  • 富途、方德、华泰国际、易昇:现金打新,这4家券商现金打新时,上报规则为身份证后9位,会冲突;所以认购时要避开;
  • 银行系券商:现金打新,比如招银国际、交银国际、中银、建银、永隆等上报规则都是身份证后9位,会冲突,所以认购时要避开;
  • 银行系券商:融资打新,上报规则都是身份证后9位,会冲突,所以认购时要避开;

特别说一下富途这个超级闷骚券商,富途目前有两种认购方式:

  • 现金+富途融资认购:上报规则是身份证后9位;
  • 银行融资认购:上报规则是客户号不冲突;

如下图所示:

有的朋友用富途的第一种方式申购,以为是融资申购不会冲突,其实是冲突的;

因为现金+富途融资申购,虽然也是融资申购,但是它是富途自有资金融资,上报信息也是身份证后9位,所以要注意和冲突券商避开同时申购。

只有用富途的银行融资申购才不会冲突,这就是富途的闷骚之处。

3

上报规则相同一定会被抓吗?

狗胜的兄弟狗金,用A券商、C券商都现金申购了一手华住酒店,A券商、C券商上报规则也是相同的。

可是,狗金的A券商、C券商都中签了,喜滋滋。

为什么狗胜被抓,狗金却没有被抓?

说明一下,如果不同的券商上报的身份信息相同,是不是就一定会被取消资格?不一定!

最坏的结果是什么?

即使以上三个条件都满足,也只是取消当次新股申购的两个账户而已,不会全都取消,不会影响其他账户,也不会影响以后新股申购。

由于港交所是抽查,取消的比例其实很低。以华住酒店和农夫山泉为例,华住取消比例0.20%,农夫山泉仅有0.04%。

其他重要说明:

  • 券商可调整上报规则。比如,之前易昇证券的现金、融资上报规则均是身份证后9,后来在大家的努力下,易昇把融资申购规则改了,这样融资打新就和任一家券商都不冲突了。再比如青石和艾德之前上报规则都是身份证前9位,后来改了就不冲突了。
  • 新开户券商一定要搞清楚是否冲突再开。不然白忙活一场,融资手续费和利息花了一堆,结果冲突被取消认购,赔了夫人又折兵。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注