千呼万唤,港股期权功能重磅上线!

最近市场涨涨跌跌,不知道大家收益如何?九月过半,为大家带来了新的交易品种——港股期权

美股期权大家都很熟悉了,作为一种可与股票组合操作的金融衍生品,期权一直受到众多虎友的青睐,利用看涨和看跌两个方向,期权可组合形成多种交易策略,既可以用来对冲风险,也可以用来放大收益。那么港股市场上的期权有什么特点呢?

No.1港股期权有什么特点?

港股的股票期权是美式期权,也就是说无论是做多还是做空的期权,在到期日之前的交易时段都可以随时按照市场价格进行交易平仓。不过与美股期权不同的是,港股市场上,不同个股的每张期权所代表的合约单位往往是不同的。因为按照规定,一张期权合约对应的正股股数 = 正股每手数量 * 正股买卖单位倍数。例如,小米(01810.HK)的“正股买卖单位倍数”是 5,正股每手数量是 200,那么一张期权合约对应的正股股数是 1000;而港交所(00388.HK)的“正股买卖单位倍数”是 1,正股每手数量是 100,那么一张期权合约对应的正股股数就是 100。

No.2期权和窝轮的区别

目前很多人在香港市场都喜欢交易“窝轮”这种产品,那期权和窝轮的区别又有哪些?

最主要的区别来源于发行人,期权的发行人是港交所,而窝轮的发行方是投行。由于发行方的不同,导致窝轮可供选择的行使价和到期日较少,并且窝轮通常不支持沽空,只能支持单向交易。而期权就避免了这两个问题,有丰富的可选项并且支持双向交易。

而且由于窝轮是一个非标准期权,导致其交易条款十分繁杂,会有换股比例等一系列对小白不友好的条款,而期权的条款则简单易懂,不会出现隐藏bug。

总结来说,由于发行方的不同,导致期权和窝轮在玩法方面有很多不同,不过期权更加规范透明,对小白更加友好。

No.3如何在老虎交易港股期权?

很简单,版本在6.8.8且为综合账户的虎友们可以打开对应个股详情页,点击交易按钮可以看到 “期权/轮证”选项,点击进入后选择自己心仪的期权进入期权详情页,便可进行交易啦。

目前老虎的港股期权提供实时行情,可以看到买卖盘口、逐笔成交和未平仓合约数,同时也支持lv2高级行情。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注