雪盈证券美股打新常见问题

很多人对A股和港股的打新机制、流程等都已经很熟悉,但对于美股打新却有些懵懂,如何参与其中,首先需要熟悉相关的一些知识。

公司上市又称为首次公开发行(IPO),是指一家公司设定一个发行价格区间首次向公众发行股票进行融资。“打新”即指投资者参与认购首次公开招股,有机会以最终确定的发行价在上市当天买入股票。

通常来说,美股 IPO 是由投行作为承销商协助公司发行股票,一般只给机构投资者或认购资金在 100 万美元以上的个人投资者,因此,普通用户几乎没有申购途径。基于此,雪盈证券的美股打新是为普通投资者提供的创新服务,通过参与美股新股IPO承销或分销,将获得的新股分配额度提供给客户认购的服务,旨在降低美股打新门槛。

一、如何获取新股认购信息

1.雪盈证券支持美股新股认购吗?
雪盈证券目前支持部分美股的IPO申购,具体支持的美股情况,可关注雪盈证券APP通知或向客服了解。

2.在哪查询支持认购的新股?
您可登陆雪盈APP,选择【交易】——【新股认购】,即可查看可支持认购的美股新股。您也可以关注雪盈证券雪球官方账号了解相关动态。

※美股认购须知:发行人已向美国证券交易委员会(SEC)提交了一份注册声明(包括招股说明书),以用于与此相关的发行。在您投资前,应当仔细阅读该注册声明中的招股书及发行人向 SEC 提交的其他文件,以获取有关发行人及本次发行的更多完整信息。您可以通过访问 SEC 网站( 网页链接 )上的  EDGAR 免费获取上述信息,如有需要,请您直接联系发行人投资者关系部门,发行人及任何承销商或任何参与本次招股的经销商将会安排向您提供招股书。

二、如何开始美股新股认购

1.如何操作美股新股认购?
第一步:登陆雪盈APP,选择【交易】——【新股认购】,在可认购新股列表中,点击可认购新股即进行认购。
第二步:点击要认购的新股,进入到新股详情页,可查看招股书、承销商、发行数量、最低申购数量、发行价等信息,点击【认购】进入下一步,请阅读并填写签名认购协议。
第三步:签署认购协议后点击【确认,下一步】,开始填写所需认购的数量以及认购需要的认购金额,输入交易密码,认购完成。

2、在哪能查到我的认购信息
如果您需要查看认购情况,可在【交易】-【新股认购】-【我的认购】页查看到自己提交的认购信息。

3、我认购数量填写错了,能修改吗?
可以。通过【交易】-【新股认购】-【我的认购】页,找到您想修改的新股认购信息,点击【更改】可修改认购数量。

4、每个人认购的数量有限额吗?
美股新股认购无额度限制,在截止认购之前,如您资金充足,都可以申请认购。

5、我不想认购了,能撤销吗?
在截止认购日之前可以撤销。通过【交易】-【新股认购】-【我的认购】页,找到您想撤销的新股认购信息,点击【撤回】进行撤销。

三、关于认购资金

1、我的账户里有多少资金可以用于认购?
如您是保证金账户且净资产大于2000美元,那么您最大可认购的金额为您的可用资金;
如您是现金账户或者净资产小于2000美元的保证金账户,那么您最大可认购的金额为您的美元现金。

2、我能融资认购吗?
不能。美股新股认购只支持100%比例足额保证金认购。

3、为什么认购价格高于招股书上公布的发行价区间?
为了确定您是否拥有足够资金及可用的保证金额度以支持您的认购申请,我们将假定您以预计发行价区间内的最高价(即发行价区间上限的120%)购买您所认购的全部股份。新股正式上市后将按上市当天的实际发行价退回多余的认购金额。

3、提交认购申请后账户资金会被冻结吗?
在认购截止后将按照100%保证金的方式冻结您的认购资金,被冻结的资金无法购买股票同时也不可以参与其他同时开放认购中的新股。

4、为什么我提交认购申请了,但账户资金没有被冻结?
认购还未到截止时间,或虽认购已截止,但雪盈证券冻结时间可能会晚于截止认购时间,具体以底层券商的资金冻结时间为准。如果认购截止时您的账户里没有足够资金作为认购保证金,将无法通过资金审查,认购申请将会被拒绝。

5、资金冻结前我可以用可用资金去买股票吗?
可以,但您的认购数量将会被自动改至账户可用资金最大可认购的数量,若不足认购最低数量,将会被改至 0。为了不影响您的认购结果,建议您在认购截止前保持账户有足够的资金作为认购保证金。

6、冻结的资金什么时候可以解冻?
如果未中签,该部分资金将在公布中签结果后自行解冻。

四、关于美股认购的费用

1、美股新股认购收手续费吗?
不收。目前美股新股申购不管是否申购成功,都不收取手续费。

2、为什么用现金认购也会产生融资利息?
如果您的账户是保证金账户,由于美股认购只支持美元现金认购,因此即使您账户里的可用资金充足,但账户里的美元现金不满足本次打新的最低要求时(最低要求=最小认购数量*认购价格),您如果直接进行认购,将属于一种融资行为,如果中签当天没有卖出,将会产生一定融资利息费用。未中签或则不会产生融资利息费用。

3、怎么能不产生融资利息费用?
如您不想产生美元融资利息费用,请在认购开始前兑换充足的美元现金,或在中签当日卖出认购的股票。

4、我的账户显示资产总值满足新股认购最低要求,为什么还会产生融资行为?
账户资产总值显示的单位是基础货币单位,是您账户里所有资产的总值,而不一定是您账户里所持的现金单位。如果您需要查看您账户中的现金情况,可在【交易】-【账户】-账户资产类别中查看。
当您的认购金额大于您的现金余额时,将产生美元融资利息。


五、关于美股新股认购的收益

1、我认购了就一定会中签吗?
美股新股发行中,股份分配由发行人及承销商独立决定,并非雪盈证券及其关联方的控制范围,您最终可能获得您认购的全部或部分股票,甚至未获得任何股票。

2、怎么知道自己是否中签?
分配结果公布后,雪盈证券会发出分配结果讯息通知您,您亦可登录您的证券账户以查看分配结果,或致电我们客服查询新股认购分配结果。

3、为什么我认购的认购数量只中签了一部分?
美股IPO分配过程不确定因素较多,每只美股新股的分配机制都有可能发生变化。当参与认购人数较多、相对可分配额度较少时,部分用户会出现中签为0的情况,投资者的中签率不一定是100%。

4、为什么挂牌后我才收到中签结果?
美股中签结果的公布时间取决于承销商,可能会出现中签分配完成时间晚于正式挂牌交易几小时的情况。

5、美股新股上市一定上涨吗?
不是。美股新股不同于A股新股,上市当天有涨有跌,申购美股新股也并非稳赚不赔,同样有亏损风险,请谨慎操作。

6、新股可以做空吗?
一般情况下来说,大部分美股新股上市当天无法做空。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注