社会责任(ESG)ETF

(一)

近 年来,投资者对社会责任投资(ESG)非常关注,对投资者而言,回报率已不再是唯一一个评判投资好坏的指标,投资回报必须要和社会责任综合在一起。重要的 是,ESG投资不是简单的一种社会责任或个人情怀,而是实实在在的投资效益和风险控制,因为ESG反映的是企业的长期可持续发展能力,而这种能力最终会映 射到财务表现和股票价格上。ESG投资系全球资本市场未来的主要发展趋势。

(二)

从 ETF角度看,ESG投资在美国已被普遍接受,行业数据显示,多家ETF发行商都发行了ESG股票和ESG债券ETF,总体数量已经由去年的80多只增长 到今年的108只,资产规模也翻了好几倍,由去年不到90亿美元的规模扩大到现在的369亿美元上下。值得一提的是,大部分ETF数量和资产目前都属于股 票类,资产规模最大的前十大全部都是ESG股票ETF,资产规模最大的ESG债券ETF仅仅排名第十八名,其管理的资产约3.7亿美元,远远低于排名第一 的ESG股票ETF所管理的74亿美元。

在众多ETF发行商里,安硕(iShares)是当之无愧的领军人物,它不仅仅是美国最大的ETF发行商,在发行ESG ETF方面也一马当先,目前共发行了22只ESG ETF,在数量和资产上遥遥领先其它发行商:

  • 安硕的22只ESG ETF吸引了约225亿美元的资产,超过ESG总资产的60%
  • 资产排名第一、第二、第三大的ETF均来自安硕
  • 在前十大ESG ETF中,有6只来自安硕
  • 在前二十大ESG ETF中,有11只来自安硕
  • 资产排名第一、第二、第三的债券ETF也是来自安硕

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注