生物科技基金:富兰克林生物科技新领域基金 A

美国在生物科技医疗领域一直居于领先地位,生物科技的进步,驱动着制药的创新。

随着20世纪50年代DNA双螺旋模型的提出,分子生物学作为学科诞生。到了20世纪70年代,内切酶、连接酶、质粒、PCR、测序等概念相继被提出,包括微生物在内的一些研究也越来越清晰。20世纪80年代基因泰克生长激素、胰岛素等药物相继获批,多肽药物进入爆发期。1975年抗体药物生产开始尝试产业化,1983年第一个抗体药物上市。随着技术的不断进步,前沿性基础研究也在逐渐突破,2015年后入胞技术开始成熟,之后真正具有显著临床优势的基因疗法—CART疗法、RNAi药物相继获批,NGB(下一代生物科技)成潮。

Biotech!在这短短的数十年的时间里,生物科技在医药行业浓墨重彩了许多笔。

图片来源网络

技术的进步离不开背后资本的支持。我们看到很多生物科技公司还未盈利、产品还在研发阶段就上市,通过二级市场的融资来支撑项目的推进。

而我们投资美股生物科技公司,不仅是为了赚取投资收益,而且还能了解全球前沿的生命科学进展。这个领域充斥着聪明的科学大脑,寄托着人们对提高生命质量和延长生命周期的期望。

但是,生物科技公司的基本面分析较为高深。投资这一领域所需的积累非常多,包括医学基础研究、药学、医疗、临床医学、财务知识以及持仓风险管理控制技能,每块内容都需要长久的深耕和经验积累。

大多数投资者没有相关的专业知识储备,也不了解繁琐复杂多变的生物科技监管法规制度。生物科技领域的新药研发个股,有些一天之内可以涨10倍,也可以一天之内跌去90%以上市值。生物科技公司风险极高,尤其是中小型企业,当一个药物,平台,技术失败的时候,股价很可能直接崩盘而且多半就是本金永久损失。对于个人投资者,投资美国生物科技领域的个股风险非常大,那么为了分散风险,降低投资永久性损失的概率,投资一些资金到美国生物科技领域的基金是个不错的选择。

富兰克林生物科技新领域基金 A

老虎基金超市就有该领域的基金:富兰克林生物科技新领域基金 A(Franklin Biotechnology Discovery A (acc) USD)

富兰克林这家老牌的资管集团大家应该很熟悉了,拥有一流的美国股票研究团队。我们来具体看下这只生物科技基金。

Ø 基金持仓

截止至今年6月29日,该基金有73只持仓股。持仓股中有市值超千亿美元的全球生物科技巨头安进(AMGN),也持有23家市值在10亿美元以下的中小型生物科技公司。

该基金前十大持仓股中值得一提的是诺瓦瓦克斯医药(NVAX),因预期其将生产**疫苗,该公司股票年初至今涨幅超过20倍,该公司市值约40亿美元。

可见该基金的选股既注重大公司的稳健性,又深入挖掘小生物科技公司的潜力。利用美股生物科技公司丰富的催化剂,来获取投资收益。

基金前十大持仓股,数据来自彭博,截止2020.06.29

Ø 基金表现

数据来自彭博,数据时间:2010/06-2020/05

近十年,该只基金累计收益344.38%,年化收益16.08%,跑赢同期的标普500指数。

我们认真看净值曲线会发现,2011年11月至2015年7月期间,生物科技板块一骑绝尘,涨幅非常可观。而2015年7月后到2019年底,一直处于震荡中。中间的插曲是2015年药业大亨马丁·什克雷利(Martin Shkreli)买下生产独家药品的医药上市公司,然后大幅度提升药价,赚取令人咋舌的暴利。美国舆论界对Shkreli展开口诛笔伐,甚至连希拉里也参与其中,掀起了全美对医药资本家的大讨论。

五年过去了,而今年因为疫情的肆虐,生物科技板块重新进入人们的视线。富兰克林生物科技新领域基金最近三个月基金收益高达25.96%,已是蓄势待发。大家可以通过老虎基金超市申购这只基金,让华尔街的精英来替您选出全球生物科技领域的好股票。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注