海外基金购买渠道,为何海外基金投资受追捧?

有投资经验的人,对基金都不会陌生。只是同样都是基金,为什么总会有人说起投资海外基金呢?近几年在分散投资理念的驱动下,国内投资者越来越关注全球市场,投资美国、香港、新加坡等地的基金和其它金融产品,海外基金投资触动了万千国内投资者的心,海外基金有什么不一样呢?我们来看看海外基金投资有哪些特点吧!

国际基金的特点是什么?基金投资的优点有哪些?

基金按投资地域分国内基金和海外基金,国内基金是指在境内监管机构注册发行、主要面向境内投资人募集资金并主要投资于国内市场的投资基金,特点是只投资国内金融资产。海外基金也称离岸基金,是指资本主要来源自国外各个国家投资者,并在国外的各国家和地区间进行投资的基金。

1、海外基金市场发展成熟、监管严格

海外基金从19世纪60年代开始发展起来,到现在已有一两百年的历史,悠久的历史使得国际基金业的监管制度和体系更加完善、严格,行业发展也更成熟。海外基金一般有较长的历史业绩数据供投资者参考并进行投资决策。

2、海外基金品种较为丰富

海外基金一般可以根据投资标的所在市场和所属行业进行分类,分类较为清晰且有迹可循,先以资产属性、再以地区、持股市值(大/中/小盘)、最后以投资风格逐级进行分类,不少产品也会按照这个顺序冠名,投资者可以一目了然。海外基金除了股票型、债券型、货币型这些投资于传统资产的基金品种外,还有很多创新的品种,比如说行业基金、另类投资基金等,非常丰富,可选择的优质资产比较多样化。

3、投资范围广泛

国内基金现在基本上只能投资于国内的市场,但是海外基金可以在全球范围内投资,基金经理可以在全球范围内寻找表现优秀的市场的优质资产。由于同一时期各个国家和地区的投资回报表现各不相同,如果投资范围不仅仅局限于某个单一市场,而是选择更广泛,就可以合理地在不同市场之间切换,追踪投资回报高的热点市场,规避不同市场的系统性风险,进行合理的资产配置。

图片来源网络

4、基金管理团队稳定且经验丰富

国际著名基金公司的成立年限一般较长,有很多超过上百年管理投资经验的海外投资管理公司,基金经理的从业年限也比较长,一般都有十到二十年,他们的专业素质、管理水平都比较高,因此国际基金的收益也相对稳健。

很多历史悠久,业绩突出的基金,都有一个非常稳定的基金管理团队,例如贝莱德、PIMCO、富兰克林发行的优秀基金,其基金经理基本上都在任10年以上。在美国,基金经理的平均任期时间是5.7年,最长任期是48.5年,稳定的任期避免了因基金经理的频繁变动给基金造成大的影响。

5、投资理念和投资风格清晰

海外基金也有投资和投机,但是基本都区分得非常清楚。对冲基金专门以投机为主,而相当多的共同基金是以投资为主。无论是投资行为,还是资产配置比例,很少会看见一支基金将大多数资金集中在一个行业或者少数几只股票上,做集中押注式投资,或者频繁换仓。(当然,专门投资区域或者行业的基金除外)国外很多基金,都是数十年如一日,专门长线持有一些优质公司股票,实实在在地做投资。

6、换手率低,运营成本低

海外基金的换手率较低,基金投资者也偏好持有换手率低的基金。美国投资业协会数据显示,近35年来,权益类共同基金换手率的平均值仅为61%,其中2014年为43%,且约一半投资者持有的基金换手率低于30%。

这意味着,这些基金的平均持仓时间在3年以上。低换手率除了能有效降低运作成本外,也意味着对挑选股票的要求更高。基金经理在选股时更看重个股的长期投资价值,这需要对公司的竞争优势、持续成长前景、财务情况和管理层水平等的了解更为深入,要求更加严格。

7、基金评价更准确

海外基金一般都会有一个投资基准。基金经理的目标是通过专业的管理能力为投资者提供超过基准的收益。

比如说投资于美国大盘蓝筹股的基金以标准普尔500指数作为参考基准。该策略的经理人都会力求能够提供超越基准的超额收益。举例而言如果标准普尔500指数在过去一年的收益是10%,该基金的收益为15%,那么超过的5%部分就是基金经理所创造的超额收益。如果市场不景气,基准指数下跌10%,通过经理人的风险控制最终基金收益为-5%。为投资者减轻了损失。当相似的投资策略均以同一个指数作为基准时,提高了产品之间的可比性。基准还有助于衡量基金是否坚持一致的策略,并且可以衡量基金经理创造超额收益的能力。

相信大家现在也越来越多地依靠第三方机构(例如晨星)来挑选基金,对于海外基金,晨星评级很多以5年甚至10年为时间期限进行评价,包括夏普比率、阿尔法值、标准差、5年平均年收益等指标,相较于短期限2-3年的评价更准确也更容易判断。

8、汇率风险

虽然海外基金投资有许多好处,但是也存在一定的汇率风险,因为大部分海外基金都用外币计价,以美元、欧元等货币为主。如果人民币对外币长期贬值,赎回基金时就会额外收益;相反,如果人民币对外币长期升值,当赎回基金时本金就存在额外损失。

不过在实际投资中,基金管理者会将资产投资到不同的海外市场,所以币种之间可能存在贬值和升值相抵消的情况,另外有些基金会做货币对冲以消除汇率风险。

基于对海外基金以上特点的了解,越来越多的个人和机构投资者选择海外丰富的金融工具和完善的交易体制进行分散化投资,规避单一市场和单一货币风险,通过多资产、多地域、多币种的多样性投资来降低风险、追求更高收益,建立更完善的资产配置策略。

海外基金购买渠道

老虎基金超市团队携自研“老虎多维度基金评分体系”,从多维度评估甄选出世界优质公募基金,助力虎友全球资产配置之旅。和小编一起投全球好基,你准备好了吗?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注