美股做空风险有几点一定要了解,想清楚了再做空

做空,就是你不持有某只股票,但认为它未来股价将要下跌,于是你以一定资金作为担保向券商借来股票卖出,等到股票下跌的时候以更低的价格买进同等数量的股票还给券商,从而赚取高卖低买的差价。

但是你找人借东西肯定不是无偿的,你要支付利息,而这个利息我们就称之为融券利息。

我们一直说谨慎做空,因为做空是风险与收益不对等的,再来回顾一下做空的几大风险:

1)风险与收益的不对等

不融资不借钱的话,做多理论上最大的风险就是将本金亏完,股价下跌最大跌幅就是100%,因此做多的最大亏损是100%。

但是做空不是的,如果你做空一只股票,即使你做对了,你可能获得的最大收益是股价跌为0。但如果股价一直在上涨,它可以涨两倍三倍,你的亏损理论上可能无限。

举个例子:瑞幸出事的时候,股价27美元,假设你27美元做空瑞幸,你做空了1股,那么如果瑞幸股价归零,你的最大收益是27美元,而当股价如果涨到30美元时,你亏损的就3美元,如果继续上涨到40,你就亏了13美元,如果它继续上涨,你可能一直亏下去。

这样的风险与它所带来的收益是不对等的。

2)Margin Call

而且做空本质上是一种保证金业务,跟借钱买股票一样,你是要借券做空,在借的时候你得支付保证金(即有一定资金担保),当股价与你预期的相反,一路上行的时候,保证金要求会越来越高,这样就很可能由于保证金不足被强平,即Margin Call。

而空仓占比高的股票大涨时,很可能造成很多的空头一起急于平仓,从而导致空头踩踏(逼空)股价进一步上涨。

比如说,你20美元做空瑞幸,但是股价涨到了30美元时,你已经出现了亏损,这个时候你会急与买入平仓,可能会挂30.5美元的买入订单,进一步推动股票大涨。

3)时间成本和融券利息

做空不是时间的朋友,因为你每一天都在支付利息。而做空最大的不确定性也是时间。还是以瑞幸为例,浑水第一次发布做空报告在2020年1月31,当天开盘就大跌10%,如果你这时候开始做空,可以从下面的图形看出股价曾一度回到40块,直到4月2日瑞幸自爆后才再度下跌。如果在这个过程中你一直持有空头,那么你需要一直支付利息以及忍受股价上涨的波动。此外卖空池剩余以及做空利息也是动态变化的。4)召回(recall)

最近很多人收到空头头寸被召回的通知,这并不是由于账户保证金不足而导致的强平。

而是当某只股票空仓占比极高时候,市场上已经无券可借,而原本持有这些股票的借出者需要收回股票用以平仓,因此券商不得不从持有做空股票的人手里召回股票还给借出者。

在这个关系中,空头和借出者的关系不是对等的。股票借出者有保留在任何时候要求召回股票的权利。

如果出现召回,券商通常会尝试从另外一个市场上找股票来替换此前借用的股票。但是如果市场上已经没有券,无法借到股票,借出者又发出正式召回的权利,就会发起正式的召回。这个是融券业务本身的限制和风险,请投资者知悉并了解,做好风险管理。

召回的价格通常是使用前一个交易日或当日的交易量加权平均价(VWAP)定单抛售空头头寸。

持有空头仓位的客户面临仓位在I无事先通知的情况下被补仓并抛售的风险,这是卖空股票固有的风险且通常不受客户控制。这还取决于监管法规,这些法规指定了经纪商必须遵守的时间安排。

虽然效果相同,但补仓是指第三方采取的行动,而抛售则由清算商IB操作。这些行动通常会导致以下结果:

  1. 无法借用卖空结算时需要交割的股票;
  2. 结算所借用并交割的股票会在稍后被召回;
  3. 无法向清算所交付股票。

下方列出了的概述及其原因。

1. 卖空结算

卖空股票时,经纪商必须安排结算时借用的股票,如果是美股,结算日期是指成交日之后的第三个工作日(T+3)。执行卖空股票前,经纪商必须通过验证当天的股票可用性来确保在需要时可以有股票用于借用。请注意,如果没有预先安排,便无法确保成交当天可用于借用的股票在三天后仍然可用,如果没有可用股票,卖空将面临强制抛售。

2. 召回

卖空股票一旦结算,股票借出者保留在任何时候要求召回股票的权利。 如果出现召回,IB将尝试从另外一个借出者借用股票来替换此前借用的股票。如果无法借到股票,借出者保留发出正式召回的权利,如果IB不归还被召回的股票,正式召回允许在发出的三个工作日内进行补仓。发出正式召回为借出者提供了补仓的选择,但真正导致补仓的比率很低(通常是因为发出后三天借用活动有利可图)。就算我们收到但不会采取针对性行动的正式召回通知不少,但IB不会就这些召回通知向客户发出提前警告。

如果召回导致补仓,借出者可执行补仓交易并通知IB执行价格。相应的,IB会基于客户已结算的空头股票头寸将补仓分配给客户,在确定负债时,未结算交易不纳入考虑。一旦IB在美国东部时间约17:30分之前尽最大努力通知客户召回补仓已计入账户,客户便可在TWS交易窗口查看此信息。

3. 无法交割

当经纪商在清算所有一笔净空头结算负债且盘存报表内没有可用股票或无法从另一经纪商处借用股票来满足交割义务时,则会出现无法交割的情况。这一情况系因卖出交易且不仅限于卖空交易,但可能是因为保证金持有的多头头寸的平仓交易且股票可接待给另一位客户。 如果是美股,经纪商有义务在下一个结算日常规交易时段开始前处理无法交割的头寸。这可通过购买或借用股票完成,但是,如果这些交易不足以满足交易义务,IB将使用市价单、限价单或交易量加权平均价(VWAP)定单抛售客户持有的空头头寸。

重要事项:

客户应注意,根据IB需要执行抛售以及第三方允许执行补仓的方式,可能会导致交易执行价与前一日收盘价的巨大差额。清算股票时这些差额可能会更为明显。客户应注意这些风险并相应地管理其投资组合

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注