港股打新科普贴-一手融

“一手融”,指的是:当账上资金不足新股的入场费,在部分券商仍然可以通过融资打一手。可谓是小资金撬动大收益的经典手法了。这样的大杀器到底应该怎么用?请听小编娓娓道来。

一手融的优点 

在资金量给定的情况下,提高中签率。

以康方生物-B举例,入场费为16343.05港元。假设我有本金3268.61港元,通过10倍杠杆,恰好可以单账户申购两手。如果我把本金一分为二,在支持一手融的两个券商账户,可以在两个账户各申购一手。在哪种情形下,中签率更高呢?概率论将给我们答案。

情形一:单账户融资两手中签1手的概率=6.1%*2=12.20%

情形二:两个账户各融资一手中签1手或以上的概率=1-88%*88%=22.56%

直观地看,情形二的中签概率已接近情形一的两倍了。

N账户各融资一手的中签1手或以上的概率更高。同样的结论可推广至单账户融资N手和N账户融资一手。后者始终胜出,直至N=稳中一手所需的手数。

当N=100或100上时(康方一手股数为1000,上图画圈的申购数量100000,恰好100手),稳中1手,还可能额外获配更多手数。但N个账户各融资一手,中签1手或以上的概率的=1-88%的N次方,不管有多趋近1,但始终不是1,还是有极小概率1手不中。

所以,当N超过稳中一手所需手数时,单账户融资N手中签1手的确定性更高。

一手融的缺点

融资成本高昂,账户少时可能持续送人头。

以沛嘉医疗-B为例,我们具体分析下10个账户各融资申购一手的情况。

按上图所示,预期中签手数仅0.85手,还有41.13%的概率一手不中。光融资手续费就需要1000港元,在不考虑利息和其他交易成本时,一手需盈利1000/0.85=1176.47港元才能恰好打平。 考虑到中签0手的概率并不低,且样本量小时,实际中签数量会偏离理论预期值。如果运气不好(现实中较常见),连续几次未中一签,又没补足资金的话会造成两种后果:1.能一手融申购的账户数越来越少(假设未来拟申购新股的入场费是同档位的,需要资金归集到更少的户头才能继续满足1/10本金的要求);2.一手融申购账户数不变的情况下,只能申购入场费更低的新股,这就意味着更高的涨幅才能覆盖融资成本。

要记住,如果不能及时补足资金,我们的每次申购就不是完全独立的,前序将影响后序演变。

一手融的正确打开方式

港股打新最重要的事情是,保证自己有持续参与的本钱。所以小编建议:

只对质地优秀的大肉股使用,这点无须多言;

一手融尽量与大甲、乙头等配合使用。除非你参与一手融的账户在20个以上或资金体量实在有限。若干大甲(其中有一个或多个的申购手数超过你推断的稳中一手所需手数)或乙头,将保证至少中签一手,甚至可以根据预期推测保X手,争取Y手。即使概率不站在你这边,对于大肉股来说,一手盈利就能基本覆盖所有的融资成本,以后可以继续参与,随着样本量变大,平均中签手数总会趋近于期望值。如果运气好,那多分到的几手都是意外之财,可以让你在下次申购时有更多资本去摸摸奖!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注