什么是期货合约主连

在老虎的期货行情页面上,我们任意点击一个合约,进入的行情就是这个合约的主连行情,我们就拿现在非常火的美国大豆举例吧,最近这个合约受毛衣站的影响,波动非常大,而且美国那边据说又出现洪涝天气,供给受困,可能农产品方面还会有一波行情出现。

话说回来,你看,行情截图上面的字样就是“大豆主连“(上图),那什么是合约主连呢,合约主连和相关的”关联行情“(下图)之间又有什么联系呢?

期货的名称有什么含义?

这首先要讲到期货合约的特点,期货是买卖双方签订的一个标准化的合约,他的名称一般是以”标的名称+交割日期“这样的方式起的。你比如”大豆1907“,意思就是说,这是个大豆的期货合约,在2019年的7月份就要交割。

那么以此类推,大豆1908,大豆1909,大豆1911,就好理解了,不同月份交割的合约,名称都是不一样的,这点需要注意一下 ,并不是每种期货合约的交割跨度都是一个月,有的是三个月,有的可能是一年,这个具体要看你交易的期货合约中的关联行情才能看到。你看A50指数期货合约的关联行情里面,期货的月份可不都是等差数列:

A50指数主连(CNmain)

那这些不同月份的合约,在理论上,交易是可以同时进行的,比如现在是5月30号,你可以交易大豆1907,也可以交易大豆1908,但1907要比1908离现货的时间更近,他的行情更好判断,所以1907的交易量要比1908活跃,而且大豆1908的交割时间距今还有3个月之久,所以,他在仓储运输,防腐,设备的折旧,方方面面都需要成本,而且这些成本是根据天气,政治局势等很多不可控不确定的因素走的,所以大体上讲,离现货时间越远的期货合约,他的价格应该越高,交易量也应该越低。

那么这就出现了一个很重要的概念:主力合约。

啥是主力合约?

有朋友急了,说好的讲合约主连,怎么又蹦出个主力合约?越讲越复杂,还能不能好好答疑了?

别急哈,其实合约主连就是把主力合约的行情机械的连接起来,形成的线性行情。所以严格上讲,主连合约其实就是个主连行情,他是好几份历史合约的行情拼起来形成的。

正如我上面讲的,离现货距离越远的合约,交易越不活跃,那么主力合约指的就是一段时间内成交量最大的合约。因为它是市场上最活跃的合约,所有投机者基本上都在参与这个合约。也有说法是主力合约是持仓量最大的合约,因为通常来讲,持仓量最大的合约也是成交量最大的合约。一般而言,这个合约都是离现货时间最近的合约。

比如现在的A50指数主连,其行情就是2019年6月份要交割的A50期货合约。

合约的主连行情是怎样形成的?

好,现在你知道了吧,合约的主连并不是指一份特定的合约,而是不同时期的主力合约的行情拼接而成的,那为什么要拼接行情呢?

我们要知道,期货和股票不一样,他涉及一个到期交割问题

所以说,一个固定月份的合约,他的行情是有生命期限的,大豆1907这个合约,行情起于交易开始时,成交后形成的第一个价格,结束于最后交易日最后交易时间成交的价格,当然,要交割的合约,他的最后价格是个结算价,一般是最后两小时成交价的加权平均值。接下来,合约就会进入到实物交割阶段。

那么一份合约他的行情就会出现这样的状态:一开始交易量特别小,慢慢扩大,然后到临近最后交易日时,再慢慢变小,直到降为0。如果你想持仓跨月,而不想进入交割日的话,那就涉及到换月的问题,说白了就是在还可以交易合约的时候,平仓近月合约,开仓远期合约,这样操作的人多了,远月合约的成交量就慢慢活跃起来,所以期货公司会将成交量和结算后的持仓量设一个值,过了这个值,主连行情就自动切换到下个月份。这也就是说,最活跃的主力合约改变了。

你看,大豆1907(上图)和大豆主连(下图)的成交量走向,就反应了这个问题:

好,最后一个问题,期货主连可以交易吗?

答案是:可以交易,主力合约,指的是该商品成交最活跃的合约,下单时自动默认相应月份合约。如果你不持仓超过一个交易日,也就是只做日内的话,就应该不会出现要展期的问题

当然,如果你是初次接触期货,建议只交易主连合约,而且是日内交易,这样风险相对较低,真正需要持仓换月的高手或者交易量很大的现货商们,也就不会来看这份入门指南了。😄

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注