ROIC与ROE有什么区别,到底是什么关系?

要了解之间的区别,可以先了解下面二篇文章。

一个可以用来判断周期的工具

ROIC,一个可以判断周期的工具(续)

我在前文里说过:大部分公司ROE和ROIC变化趋势一致,少部分存在背离。

存在背离是因为ROE和ROIC衡量企业回报的标准不一样。ROE是从企业资产回报的角度衡量的,并不考虑企业的资本结构及负债情况;而ROIC是从股东权益(股东投入资本的回报)的角度去衡量的,ROIC不仅看资产回报,还考虑了非经常性损益和财务杠杆对资本回报的影响。背离的具体原因包括:

1、ROE包含了非经常性损益,ROIC是扣除的,如果企业非经常性损益很大的话,当前ROE和ROIC可能差异很大;

2、超额现金不属于经营性资产,如果一个企业账上长期超额现金很多的话(比如茅台、海天),也会引起ROIC和ROE背离(超额现金与ROIC正相关),它的ROE实际上是低估的;

3、还有就是财务杠杆对ROE影响很大,对ROIC影响相对没有那么大。所以ROIC可以更真实的反映企业创造价值的能力。典型的例子就是茅台和格力,看ROE茅台(24.44%)不如格力(30.41%),但是看ROIC茅台(21.76%)和格力(22.06%)就差不多了,原因就是茅台财务杠杆是负的(有大量超额现金),而格力使用了极高的财务杠杆。

(以上观点摘自我前文评论)

ROIC和ROE比较能清晰地显示出公司的竞争优势所在和经营模式是什么,一般来说因为ROE只考虑了资产回报没有考虑资源配置和绩效问题,所以高ROE可能是平庸企业,但高ROIC一定是优秀企业。

ROIC和ROE之间关系式可以这么表述:

ROE=ROIC+(ROIC-r)*DFL

r表示“净利息率”,DFL表示“净财务杠杆”,简单说就是相比ROE,ROIC会扣除掉非经常性损益和财务杠杆的影响,更接近于股东实际得到的真实回报。比如一家企业ROIC是10%,净利息率为8%,同时使用了5倍的净财务杠杆(资产100万的企业向银行贷款500万投入经营),那么它的ROE=10%+(10%-8%)*5=20%,你看,因为使用财务杠杆的关系,这个企业ROE比ROIC足足翻了一倍,达到了“优秀”的标准(近似于茅台、海天的长期ROE水平),但是实际上给股东的资本回报却很普通,而且因为高财务杠杆带来的高财务风险,万一经营上有什么风吹草动,股东投入的钱就要打水漂了(大家看像不像大部分的银行、地产和类金融企业)。

最后给一些结论:

1、在股东回报高的企业里(高ROE和高ROIC),优选高ROIC的企业;

2、ROE很高,ROIC平庸,可能是企业的经营效率出了问题(比如账上存留大量的超额现金去搞收益很低的理财产品,没有充分利用财务杠杆)

3、高ROE带来的财务风险不能忽视,最好的情况是ROE和ROIC互相匹配(ROE和ROIC变化趋势一致,没有出现背离现象)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注