巴菲特的投资理念在A股的适应吗

以下是我个人看法:

一、被封神的原因

据说在规模比较大的资本市场里,对巴菲特最为推崇的是中国。其他发达市场里,巴菲特没有在中国如此崇高的声誉。我不知道这里原因是什么。我猜有一个原因是:发达的资本市场其实是对冲基金主导的,像老巴这种死多头并不是主流。但中国资本市场投资工具不完善,导致对冲做空基金不发达,做多被迫成为主流投资手段。既然只能做多,巴爷自然成了神。

二、普世性,基本可以照抄的部分

一些核心理念具有普世性完全可以照抄:
1. 复利
2. 滚雪球,雪道要长
3. 护城河
4. 买股票就是买公司
我认为这些底层理念在全世界都是通用的,无可置疑。

三、不能全抄的部分

1. 长期持有的问题

老巴长期持有有几个原因:第一是资金量过大,出入不方便,二是美国有资本利得税,三是老巴树大招风,出入都会引起资本市场的关注。第四是美股几十年长牛。

这几个条件显然普通投资者在A股都不具备。A股的流通性和市场有效性近几年有很大改善,但还是不及美股。长期持有,没有像老巴那样的必要性和不得已,甚至可行性都值得怀疑。因此我选择不断根据估值水平做增减仓,甚至清仓估值过高的价值股。

2. 集中持股的问题

巴菲特从费雪那里学来了集中持股。集中持股除了投资策略的考虑,主要原因是同时具备护城河、较高的成长性、流通性,同时又具备抗风险能力的头部股票少之又少。据说有人测算过,香港股市如果剔除腾讯一支股票,恒生指数近10年增长接近于0(不一定准确,但意思差不多)。因此,选择头部股票,适度集中,有合理性和必要性。

3. 仓位问题

老巴的仓位我猜从没低过50%(纯粹瞎猜)。谁让人家美国长牛,老爷子钱多,再加上卖了要收税呢。
我们不太一样,既无必要性也无可行性。如果5、6千点还维持高仓位,估计死的会挺难看的。

因此我选择适度调整仓位,仓位在20%~160%之间波动

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注