金矿ETF跟黄金ETF的区别

在投资大宗商品时,一直有一个争论,我们到底是应该投资原材料本身,还是投资生产或者加工原材料的加工商?ETF可以很好的帮我们解决这一个问题。以黄金为例,跟黄金相关的ETF数不胜数,包含黄金ETF 和金矿ETF
黄金ETF 是追踪黄金现货及期货波动挂钩的ETF,购买这类ETF相当于购买黄金现货本身。
除了黄金ETF以外,还有金矿ETF---用于追踪一揽子金矿公司(黄金矿业公司的市值加权平均数)-这类公司中既包含黄金开采商,又包含黄金加工商。
相较于金矿ETF,黄金ETF操作起来会相对简单一些,一般现货市场黄金下跌,做多黄金的ETF就会下跌,反之亦然。而金矿ETF就会相对复杂一些。
黄金ETF 和 金矿ETF的区别
首先,金矿ETF可能会跟现货市场的黄金波动出现背离。由于金矿ETF是追踪一揽子黄金矿业公司,当大盘不好的时候,金矿公司的股票可能会下跌,即使当时黄金现货价格上涨,做多金矿的ETF这时候也可能会受大盘拖累而出现下跌。当然,一般情况下,这种背离并不常见,但仍应警惕。
其次,金矿ETF会受到公司盈利与否的影响。金矿公司需要增加盈利能力来回馈股东,金矿公司的盈利能力一般取决于黄金产量,成本控制,及现货价格等因素。
矿主可以对冲产量(锁定一个固定的交易价格)为公司提供一个固定利润。这样做有一个缺点就是当黄金上涨时,会限制上涨的空间。
管理者能力对金矿公司盈利与否起着至关重要的作用,好的管理者可以帮助企业渡过难关。
股息:黄金ETF是不发股息的,因为其追踪的是黄金现货的价格,而贵金属自身无法产生收益。但是金矿ETF追踪的是金矿公司,是有一定股息收入的。

黄金相关的ETF
注意:ETF 产品的回报完全取决于基金投资组合的表现。会不可避免地产生跟踪误差。黄金相关ETF追踪的是黄金现货价格,其分类包括:
$(GLD)$ 黄金ETF-SPDR追踪标的为黄金现货价格(伦敦金),单倍做多。是流动性最好的,每天的成交量极大,适合右侧交易,一旦交易方向发生改变,可以立即出仓。
$(IAU)$ 黄金ETF-iShares追踪标的为黄金现货价格(参考全球黄金储备),做多。成交量适中,买卖单的差价区间合理。
$(OUNZ)$ Van Eck Merk Gold踪标的为黄金现货价格(伦敦金),投资者可赎回黄金。
$(AGOL)$追踪标的为黄金现货价格(新加坡金)成交量较小小,
$(SGOL)$追踪标的为黄金现货价格(瑞士金)成交量较小,买卖单差价极小,上涨空间有限。
$(UGL)$ 黄金ETF-ProShares追踪标的为黄金现货价格(伦敦金),两倍做多。比较适合进行日内交易,黄金等期货是24小时交易,因此持仓过夜风险不小。
$(GLL)$ 黄金ETF-ProShares追踪标的为黄金现货价格(伦敦金),两倍做空。与UGL一样,不适合持仓过夜。
以半年时间为例,图中$(GLD)$, $(IAU)$, $(OUNZ)$, $(AGOL)$, $(SGOL)$的趋势基本一致,追踪黄金现货的误差较小。而$(UGL)$跟黄金的波动方向一样,但是振幅较大,这也与它的杠杆有关,$(GLL)$则是波动方向相反,振幅较大。

黄金相关ETN为:
注意: ETN是交易所交易票据,一般情况下误差较小 产品的回报则完全取决于产品合同的规定以及发行人的信用之上,因此,信用高的,追踪误差小,反之亦然。黄金相关ETN追踪的是黄金现货价格,其分类包括:
$(DGZ)$ 黄金ETF-PowerShares DB追踪标的为黄金期货价格,做空(ETN),成交量不大,交易时需注意流动性。
$(DGP)$ 黄金ETF-PowerShares DB德意志银行流通商品指DBLCI,追踪标的为黄金期货价格,两倍做多(ETN)。
$(DZZ)$ 黄金ETF-PowerShares DB 德意志银行流通商品指数DBLCI 追踪标的为黄金期货价格,两倍做空(ETN)。(值得注意的是以上三个ETN都是德意志银行发行的,ETN的风险来源于背后支持银行的倒闭的可能性,鉴于近一段时间,德银有可能成为下个雷曼,不建议买ETN)
下面说说金矿ETF:
1. $(GDX)$做多金矿指数美交所金矿指数,该ETF追踪标的为纽交所和纳斯达克上市的全球黄金矿业公司的市值加权指数,主要追踪的商品如下图,其中黄金所占比例为85.30%,稀有金属所占比例为10.26%,综合开采所占比例为4.45%。(注意标的和成分会随时间而调整)。
成分排名前十的如下图,包括:Goldcorp GG,纽曼矿业NEM,巴里克黄金公司ABX,Randgold GOLD等。
2. $(GDXJ)$做多金矿指数(小市值公司)美交所金矿指数,该ETF追踪标的为全球黄金、白银矿业公司的市值加权指数,其成分所占的比例与$(GDX)$不同。其中黄金所占比例为72.93%,稀有金属所占比例为14.86%,综合开采所占比例为12.41%。(注意标的和成分会随时间而调整)。
$(GDXJ)$以小市值公司为主,成分排名前十的如下图包括OceanaGold,Northern Star, Evolution Mining等。一倍做多。

3. $(NUGT)$ 三倍做多金矿指数,追踪指数:NYSE Arca Gold Miners Index(GDM),也就是纽交所黄金矿业指数,追踪的标的是全球“大型”的金银矿公司,包括Gold corp $(GG)$、纽曼矿业$(NEM)$、巴里克黄金公司$(ABX)$等。这个指数具体可以查看这里:https://www.nyse.com/quote/index/GDM

  • 4. $(DUST)$ Direxion Daily Gold Miners Bear 3X追踪的标的与$(NUGT)$ 一样,但是方向相反,三倍做空。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注