2020年投资要赚的是什么钱?

估值的钱和成长的钱

投资个股赚的钱分为赚估值的钱还有是赚成长的钱。价值投资者都是一批以合理的价格(合理的估值,一般需要耐心等待)买入,赚成长的钱。远离市场,忽略估值的波动。成长的钱核心,能稳稳地拿住3年甚至10年,看懂“不变的是什么?“、“掌控上下游+超越竞品的优势+抵挡新晋者的门槛”、“行业和公司趋势”。

买入股票2个季度就卖出?赚的是短期业绩增长和PE估值波动的钱,带有市场博弈的成份,对买卖时机把握要求高,需要贴近市场,拥有较好的市场嗅觉。有的时候,你能赌对方向,可是时机确不容易把握,也许等2季度不够,需要更长时间。估值的钱,难就难在对行业的趋势判断,难就难在“等和熬”。

“成长的钱”看似好赚,实际上最最难。大多数时候,再好的股票都拿不住。核心还是算不清楚公司的价值,看不清楚未来5年。目前所有这些持仓中,我最能看懂还是中国国旅、上海机场、格力+美的、万科、阿里和腾讯。另外我推荐纳斯达克指数QQQ、深圳红利ETF(场外481012)、国政食品ETF(场外160222)、医药ETF(场内沪深300医药512010和场外003095)和中证白酒(场外161725)

阿尔法很贵,贝塔便宜

投资的收益,还分阿尔法(α)和贝塔(β)。

阿尔法(α)收益,就是传统的基本面分析,偏重甄选个股,依靠精选行业和个股来超越大盘,这主要依赖于个人投资的能力和素质。主动型的场外基金,挣的就是阿尔法(α)的钱。

贝塔(β)收益,是整体市场和大盘的收益,宽指都是这类收益。2019年一季度大涨,我们挣到钱就是贝塔(β)收益,大盘修复了18年的大跌,指数整体大涨,个股也在涨。被动跟踪指数,都是贝塔(β)收益。如果你还能做好择时,低点时买入100%就能获得超越大盘的收益。我推荐纳斯达克指数QQQ、深圳红利ETF(场外481012),都属于这类收益。

贝塔(β)的钱好挣些,阿尔法(α)的钱难挣。看看主动基金每年的管理费和托管费,收1.75%都很正常。说实话那些跑不赢沪深300还收取1.5%以上费用的公募们真该被淘汰出局,我自个儿选了那些消费和医药指数,如果不能多年大幅跑赢沪深300,都不会进入观察list。

阿尔法很贵,贝塔便宜。在资本市场,阿尔法收益和贝塔收益的价值是不同的。简单来说,贝塔收益易取,而投资中的阿尔法收益,则相当珍贵。因为获得阿尔法收益,靠的是投资人的真本事,而贝塔只是随大势。

如果觉得选个股很难,我建议买入纳斯达克指数QQQ、深圳红利ETF(场外481012)。或者即便做个股投资,我觉得每个人还是可以买点优秀宽指,用他来对比你自己的个股受益:》

19年我们到底挣的是什么钱?

2019年分上下半场,上半场是第一季度,是纯BETA的行情,是对2018年修正。而二三四季度是下半场,指数层面并没有多大的涨幅,收到增量资金外资影响,外资+国内机构+大散户们,那些喜欢好公司的投资者们都挣到了钱。这次的风格是以好公司和烂公司为界限,在2019年的下半场,喜欢周期的人可以搞海螺、三一,等基建相关;青睐消费的可以继续买茅台、格力;偏好TMT的可以加仓立讯、韦尔和兆易。各得其所、各施所长!在以往的风格牛市中,指数横盘但行业轮动,上涨行业的贡献被下跌行业所抵消;而在2019年的下半场,指数也横盘,但行业内部分化。而这种风格的特征在2017年就出现端倪,当年全市场只有不到25%的股票上涨,但都是机构偏好的大白马,没有行业区分,只是2019年将这种风格演绎到极致。

寻找2020的机会

投资可能是世界上最好的职业,它可以让人不断提升对政治、经济、社会的理解,感受行业变迁和冷暖。那些能决定我们长期受益的是看懂宏观波动、产业变迁、大类轮转和估值高低,这些是作为主仓配置的最重要的依据,是我每年投资体系中要点。而资金的行为只能观测和跟踪,不可以作为配置的一个主要依据

这种情况下我们2020年找什么样机会呢?哪些行业和个股是低风险高收益、胜率赔率俱佳的机会?我会继续重仓中国国旅和上海机场和baba,观察b站、腾讯、阿斯麦ASML、QQQ和300医药(512010)。

2020试着寻找那些风险已经释放完的,已经见底的行业和公司,例如基建和房地产。不过也有人觉得房地产还是风险很高,尚未完全见底,郭嘉还在托底。这个观点我是认可,所以个人比较看好的万科和保利,都是借款利率极低,能拿到年化3-4%借款的好公司。目前万科的仓位也不敢很重。继续看看。

这次减仓的原因,是担心武汉的新型冠状病毒爆发后,对旅游服务业影响,对机场国际国际航班旅客数影响。大概率会把剩下的子弹打到腾讯(心理价位330-350港币)和QQQ。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注