什么是ESG投资?

今日ETF:什么是ESG投资?

(一)

社会责任投资是近年来非常受关注的一个投资理念,指的是投资者除了投资回报以外还需同时考虑企业社会责任履行和社会影响。ESG是社会责任投资的量化指标, 在投资过程中将环境(Environmental)、社会(Social)和公司治理(Governance)这三个因素纳入投资决策框架,希望在获取利 益的同时能够为社会带来一定的正面影响和价值。

目前市场中有不少人对ESG投 资有一个很大的误解,认为ESG投资对回报有负面影响。这个观点是错误的。投资者必须意识到投资注重于社会责任高的公司和收益并不互相排斥。ESG投资是 将这三个因素与风险、收益、回报、时间框架等传统衡量指标一起纳入到投资决策框架,系统性综合考虑所有因素。简单地说,ESG投资不需要牺牲收益,多项国 外成熟市场的报告显示,优化的ESG投资策略一样可以为投资人创造长期超额收益。

(二)

根据ETF.com的最新数据,在美国有82只ETF属于ESG领域,管理的总资产约91亿美元,90%以上投资股票。值得一提的是,11亿美元的资产是在今年流入ESG,并且全部流入股票类ETF,意味着投资者对ESG的需求在日益上升。

  • iShares KLD 400 Social Index ETF(DSI)是所有ESG ETF中资产最大的,管理的资产约13.1亿美元(截至3月12日)。
  • 前5大ETF占有ESG总资产的1/3左右,并且全部都是追踪MSCI的ESG标的指数。

(三)

一年表现

五年表现

  • 优秀的ESG投资策略一样能提供高回报,前2大ETF的回报率(1年和5年)都不弱于标普500 ETF(SPY)的回报率。

未经允许不得转载:tiger trade » 什么是ESG投资?

赞 (0)

相关推荐

    暂无内容!