什么是交易票据(ETN)

(一)

ETN是银行发行的一种债务票据。当投资者购买ETN时,银行会承诺给予一定的回报。比如购买一个与黄金价格挂钩的ETN,当黄金价格上升时,ETN的价值也会随之增加。ETN与ETF类似,它们都能追踪标的资产,并且都在交易所交易。

ETN本质上是一种无担保的债券,其价值在很大程度上由发行人的信用评级决定。如果发行人的信用评级被下调,ETN可能会贬值,即使其追踪的标的指数没有变化。

除去信用评级,ETN还存在定价风险。早在2012年,美国金融业监管局(FINRA)就警告过一只ETN,因为这只ETN的价格与它追踪指数的实际价值相 去甚远。这是由于其发行份额不足所导致的。此外,美国金融业监管局还提醒投资者需注意与ETN相关的流动性风险、价格追踪风险、持有期风险及提前赎回风 险。

(二)

ETN的优点在于它可以连接任何投资策略。它既可以追踪大宗商品,也可以追踪难以触及的市场,有时它甚至会将期权与股票或债券结合,或被用于更加复杂的投资策略中。例如,VXX这只追踪芝加哥期权交易所波动指数的ETN,就常被投资者用来对冲市场波动风险。

ETN最大的缺点在于,一旦发行ETN的银行破产,投资者就会失去所有的资金。举个例子,不少投资者都有投资雷曼兄弟发行的ETN,但在雷曼兄弟倒闭后,那些没有被赎回的ETN就变得一文不值。

事实上,产生这种信用风险的可能性非常小。首先,ETN的发行机构通常是世界级的大银行。其次,ETN的赎回也十分容易,只要投资者察觉到一丝风险,就可在 交易时间内赎回资金。此外,信用风险也很容易监控。投资者可通过每天观察ETN发行银行的信用违约掉期(CDS)成本,来衡量ETN的信用风险。购买信用 违约掉期与购买保险一样,其费用上的变动,能对银行倒闭的可能性做出最佳预测。

(三)

ETN虽然与ETF类似,但它的风险相比ETF要高很多。ETN作为一种特殊的投资工具,适合专业人士和机构使用,非专业投资者还需谨慎。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注