美股新手要避开哪些坑

点击马上去注册 老虎证券(华人地区知名美港股券商,小米科技战略投资。)

初入美股的朋友谈谈我炒股这些年见过的坑、亏过的钱,以及总结的一些“新手必知”。赚钱的方式很多,每个投资人最终都会形成自己的交易体系,前提是要活下来,而亏钱的原因大致雷同。

查理芒格说:“如果你知道会死在什么地方,就不要去那个地方。”

PS:本文仅限给初入坑的朋友扫盲,美股老司机已经形成自己的交易体系就不用看啦!

1.毛票/低价股

不要碰!永远都不要碰!

珍惜生命,远离毛票!

太多人说过了!但是我仍然觉得可以作为第一个重点。

毛票指股价不足1美元的股票,(实际我泛指低价股),这些股票是绝对的妖股,每天上下波动百分之几十常有,不是说大家都赚不到这个波动的钱,但是作为新手,这就是博弈、扔骰子,可能你运气好,赌对了一两次,但是千万不要有一种盲目自信以为自己运气好到能总猜对。

首先,毛票往往伴随着退市和破产的风险:

纳斯达克交易所规定,上市公司每股价格不足$1,且这种状态持续30个交易日,纳斯达克将发出警告,被警告的公司如果在警告发出的90天内,仍然不能采取相应的措施进行自救(比如说合股),将被停止交易,转到粉单市场交易。

有很多低价股公司通常面临债务或者业务上各种各样的问题,这样的公司极有可能破产。公司破产会有两种情况:1、直接破产,普通股变成废纸;2、申请破产保护,股票进入粉单。

我没碰过毛票,这个我没有亲身案例告诉大家,但是我看过许多毛票惨案。

举个例子,希腊国家银行NBG,我相信这里很多人都很熟悉,也玩过。希腊国家银行是希腊最大的商业银行,在2008年9月金融危机爆发前,希腊国民银行股价曾达到几百刀。后来希腊金融危机,2015年股价从$1.79跌至$0.16。纽交所以其股价“异常低”为由让它退市去了粉单。在2015年的时候,NBG跌到几毛钱,我还看到很多人往里面冲,理由是堂堂国家银行不会不救的,欧洲一定会救希腊之类之类的。更多的人是博“死猫跳”,觉得股价曾经到过那么高,一定会反弹以下。

还有一度因为5天暴涨2000%而成为热门股的DRYS,就是典型频频合股的避免被退市的妖股。我记得2016年11月,DRYS 15:1合股后暴涨20倍,其实在之前DRYS就进行多次合股,一再合股导致它的流通股仅剩100多万股,盘子小了,说白了就是一个非常好操盘的庄股,连续拉升几天,然后大割一批韭菜。很多人觉得暴涨20倍我怎么没分到一杯羹?拉长一点看,即使5天暴涨20倍,他复权价格也没有回到半年前,这种短暂的拉升就是昙花一现,千万别碰,你不知道你是不是最后一个接力的人。

图-1 DRYS日K线图

事实上,我连股价低于5美元的低价股都不碰,低价股有低价的坑,比如流通差、成交量小,导致买卖盘差价很大。低价股市值往往低一些,比较好被控盘。最重要,股价低通常有它低的道理,在这个信息发达的时代,一个好公司应该有一个合理的价格,很多低价股看似价值洼地,实际价值陷阱。比如,人人股价很低啊,估值很便宜啊,账面资产大大超出市值,但是这公司主营不济,且将投资的资产分拆,这种玩资本的公司,你玩不过它,最好的方式是远离。

宁可选择价格合理的好公司,也不要深陷价值陷阱。

2.满仓期权

尽管我们做了许多期权的风险警示。仍然听说有人满仓期权,不知道谁给的勇气?是梁静茹吗?

其实,我根本不推荐新手玩期权,期权本身是衍生品,要先学会走再学跑对吧?

很多新朋友刚入金钱不多,如果买正股可能买不了多少,但是期权就不一样了,不但成本小,而且收益能够放大。比如只有3000刀,买1股谷歌(GOOGL)就要850刀,只够买3股,但是4月21日到期的$840的看涨期权只要$26.70,1张合约100股才$2670;价外一些,4月21日到期的$870的call只要$12.0,1张合约$1200,能买两张,多好啊,看似销魂。

但是,不管期权的权利金多低,你首先要面对的是这笔权利金是有可能并很大可能全部亏完的。你买一张$840 的call成本$2670(不计佣金$2.99),你所要承担的最大风险是$2670 全部亏完,这很有可能,谷歌正股稍跌2%,你的期权就可能就剩几分钱,并且从价内跌成价外。但是如果你买了3股$850 的正股,跌2%你账面未实现亏损是$51,而且正股2%的波动很正常,说不定过几天就涨回来。期权到期价外期权就是一张废纸。

价外作废,那么价内呢?价内的期权会券商会帮你在结算时候自动行权,但是前提是,账户内保证金要足够!就拿这个例子说,3000刀的绝对不够行权。那么券商要么就是直接强平你的期权,要么就是行权后再强平你的部分正股。我还是觉得,别等着人家强平。

还遇到过一个特殊案例,满仓了一个期权,期权本身亏了,但是是价内期权,虽然不够钱行权所有合约,但是理论上会行权部分。偏偏这个期权没有流动性,连股票成交都超级小,券商都没法帮他行权,根本平不掉。于是就直接作废了。这种坑还是要谨慎,期权也是有流动性问题的,流动性差的期权买盘卖盘差价巨大,经常你看着是赚钱的,实际那个价格根本没人接盘。

另外,有时候即使看对了正股方向,也不代表期权跟正股方向一致。比如说,此前英伟达发财报,当天正股涨2%,但是Call和Put齐跌。

图-2 英伟达期权Call、Put齐跌

这是因为在财报前,期权的隐含波动率(IV)已经大涨了,因为买的人多了(不懂为什么的去看公开课,不展开说了)。财报出来后,业绩出来后股价Pirce in,IV开始大跌,就导致Call和Put同时跌。

这时候即使你看对了方向满仓期权也是亏的一地鸡毛,不要满怀信心满仓上,永远对市场保有敬畏之心。

实际上,我的交易系统操作期权还是蛮少的,而且不会超过仓位的10%。

很多年前吧,钱比较少,也指望期权快速积累,但只要一次,一次就亏了之前所有赚的还亏本。那次是新浪,我至今仍留着当时写的交易笔记。

2011年新浪从$140跌下来。我在股价$75的时候Sell Put $60 的期权,前低是$64,当时股价反弹到70多还配合着量,我觉得$60还是满安全的,信心十足上了过半的仓。确实,股价是从低点反弹到$96最高价,我浮盈了很多,我当时想是股价到$100 就差不多了,结果就没到100就开始跌,浮盈缩水,我就止盈了一部分,当时想怎么也跌不到$60吧,结果就是股价跌跌撞撞到了$45,我剩下的部分在50多就被行权了,因为我资金不够行权啊,又被强平了部分,不过还好,后来想想,如果不是强平,再跌下来我亏得更多。

3.杠杆ETF

杠杆ETF的耗损也是一直被强调的。对,杠杆ETF如果日内交易可以放大单日盈利。但是,作为一个新手你真的很难抓住一个短线行情。

相信也有很多朋友都了解这些耗损,但是觉得只要走一波大的行情,盈利能盖过耗损,我曾经也这么认为,于是我买SQQQ,大盘涨多了,我就买SQQQ,2013年美股大盘也是一路涨,每一个回调都带来一个新高,虽然SQQQ在大盘回调时候可以获得日内超额回报,但我总是买早了,要知道跌的时候也带这杠杆啊,以至于一个大涨完全盖不掉之前的浮亏。事实证明,不是做超短线交易员,根本踏不准节奏。

4.做空一定不要逆势

有一句话叫做“牛市不言顶”。我要说一个自己亲身经历。这个说的股票叫做易车,现价不到20美元的易车网,在2014年8月的时候它一度高达$98每股。你们感受一下。

2014年的夏天这票我在一个月内被逼空了两次!易车我在20左右就做多了,然后拿到了38左右就平了,因为对于当时的业绩,股价到$40就已经蛮贵的了。于是,我从$60就开始做空它,然后股价涨到$70被挤出来。我不服,$78又空进去,那几天有一个小回调,结果$90又被挤出来了。那天股价到顶98美元,后来,股价趋势下跌我又追空进去。

这个事情我反思了很久,为什么当时非要较劲,要在大涨势的时候做空它!永远不会知道顶在哪里,市场的泡沫会比你想象的大很多。做空的风险理论上是比做多大的,首先,做多最大的风险股价跌到0,亏损100%。但是股价上涨理论上是可以无限的,可以涨两倍、三倍,比如BITA,从5-6美元涨到98涨了多少倍?

复盘看,如果我当时不平仓,一直扛着,一年后也赚不少。但是当时的情况,几番逼空,不知道股价会去多少,$110?$120没有人敢说。但是这里还有一笔巨额开销,叫做融券利息,我已经不记得当时BITA的融券成本多少,反正是很高的,而且超级难借。所以理性上一点不值得。

再举一个例子,去年6月底,宜人贷做空的仓位被召回(Recall)。这是什么意思?就是在保证金足够的情况下,券商仍将你的做空仓位强平了。为什么?因为做空是跟人家借来的股票卖出,借出方有权在任何时候要求收回。这时券商会去市场上借来还,但是如果市场上借不到了,券商就会发起召回。这种情况很少发生,但是去年我就见YRD和UVXY发生了,都是很难借券的标的。

还有重要的一点,是心态上的,这是亲身感受。做空的时候心态会比较消极,老盼着崩盘,然后看公司也老挑一些细微末节的毛病。其实每个公司在大步狂奔的时期或者已经成熟的大公司都一定存在很多缺点,这是不可避免的,但如果行业趋势很好,或者公司战略方向执行到位,瑕不掩瑜的。做空的时候,你就会一直放大这些缺点,比如每个大公司都有一些效率低下、管理怠慢的问题。很影响理性思考,而且一直看不好的东西会让自己本身很消极。

5.不要把鸡蛋都放进一个篮子

这点其实还是要看资金量,我是建议分散几只股票,不要都集中到一只,当然也不是说你要买几十只,自己都看不过来。我有个太自信的教训,叫做私有化。2015年奇虎发布私有化,当时经过分析觉得非常确定,以及极其肯定。于是下了重仓,在此之前,我没有单只股票仓位超过25%的,一直很严格,偏偏这一次,没有遵守规则,就损失惨重。

奇虎发布私有化邀约当天股价涨到了$72左右,没吃着肉。然后6月底A股暴跌,奇虎跌到了$66,这绝对是错杀啊,必须是啊,对私有化很有信心啊,那时候做私有化是最安全的啊。于是我就重仓上了,还上了期权,然后股灾了……期权废了,正股跌到了$53,反弹了一波,8月rmb暴跌又导致中概大跌,奇虎跌到了40多。我是在58-60之间分批止损的。那叫一个不甘心啊,又骂自己为什么要上重仓。

对,期权是没救了,但是正股如果扛过去,半年多以后还是会涨回来。这都是现在看到的。还有很多私有化标的至今还在谷底,并没有涨回来。不过后来11月时候我又进去了,那一波赚了,但是仍然没有弥补当时的亏损。

所以,对于再确定的再有信心的操作,也不要满仓杠杆啊!永远要坚持自己的系统,对市场保有敬畏之心。

6.频繁交易

如果你是一个新手,频繁交易一定是不利你的投资的。首先,你的摩擦成本很高,也就是你买入卖出之间产生的佣金很高。再则,频繁交易会打乱你的思路,我见过很多频繁交易都是追涨杀跌,最后根本赚不到钱。你每天都在操作,市场这么刺激,这么浮躁,你有什么时间静下来思考你的操作呢?作为一个新手,首先要在思考与操作的过程中形成自己的交易体系,然后遵守执行。每天频繁交易会很影响你的心态,并且很累,这样的路走不长久。在投资的路上,很多时间是用来思考,去想清楚这个操作的逻辑,以及你可承受的最大风险,然后再下决定。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注