手把手教你玩期权4.卖期权的风险控制

既然卖期权成功率高,又可以实现定期收入,本公众号极力推荐卖期权。那么必须解决卖期权的风险无限的问题。此文将简要介绍卖期权的风险控制,其中实用的策略将在后续文章详细讲解。

一、sell call的风险控制——covered call

sell call的风险是一旦市场涨到高于sell call的执行价,被迫以低于市场价的执行价卖出股票

如果被迫行权的时候手里正好有足够的股票,风险就可以控制,避免在没有持股的前提下得到股票的空头。持有股票前提下卖出的看涨期权称为covered call,中文叫做备兑看涨期权或持保看涨期权

covered call的主要应用:在持有正股的前提下每月卖出看涨期权可以获取定期收入(相当于租金)。在期权到期日如果市场价大于执行价,可以把股票按照执行价卖出以锁定利润;否则在期权到期日,市场价没有涨到执行价,看涨期权作废,卖家收入期权费。

二、sell put的风险控制

sell put的风险是:一旦市场价跌到低于sell put的执行价,必须以高于市场价的执行价为成本买入股票。

1. sell put的风险控制——protective naked put

如果某支股票虽然短期跌落但是长期看涨,以执行价格买入股票是可以接受的,这时就可以选择以可接受的执行价对股票进行sell put看涨操作。

例如,SPY的价格认为190可以接受,那么就可以卖出190的看跌期权,因为股票下跌最多也就跌倒0,所以 sell SPY put@190的最大风险就是在SPY跌到0的时候还要以190的价格买入SPY,即190*100股(1个合约)=19000。虽然券商只收取sell put最大风险的1/4-1/2,但为了防止判断失误,在进行sell put操作时必须保证账户预留买入股票需要的足够资金,即19000。

为应对sell put操作被行权预留了买入股票的足够资金,这种风险控制策略叫做有保护的裸看跌期权 protective naked put。

卖出看跌期权获得权利金,如果股价不跌破行权价,到期时就可以全部获得卖出期权获得的现金。如果跌破,则会再行权价被对家行权,不得不买入股票。很多交易员喜欢在市场下跌,底部基本确认,但是大涨暂时可能不会出现的时候,卖出虚值看跌期权。如果股票继续底部徘徊或者略微反弹,都能获得收益。而如果股票继续下跌,则可以在较低价位买入股票。如果标的股票本身是优质股票,那么正好提供了一个另类抄底的机会。当然,如果选股不当,股票没有最低只有更低,这个策略则会造成重大的亏损。

sell naked put的主要应用:打算长期投资某种优质股票,选择合适的价位,用sell put抄底。巴菲特曾用过sell put入仓他想要持有的公司股票。

2. sell put的风险控制——covered put

如果持有某支股票的空头头寸再进行sell put操作,那么期权到期日当票跌倒低于sell put的执行价时,看跌期权卖家就以执行价将股票买回,相当于对股票空头进行平仓。持有股票空头前提下卖出的看跌期权策略叫做covered put

例如,在SPY股价为219的时候做空了100股,同时卖出执行价为200的看跌期权1合约,当期权到期日股价跌到200的时候,看跌期权被行权,必须以200的价格买入SPY股票,因为原来有SPY的空头,买入股票相当于对原来的空头进行平仓,这样高卖再低买,锁定了利润。

由于做空股票需要成本,此种操作策略不适合长期操作,不推荐。

三、期权价差组合——credit spread

无论sell call和sell put,理论上都风险无限。如果卖出期权的同时买入离当前价更远价的期权,可以将最大风险控制在买卖期权的执行价之差,又称为价差期权。

sell put同时买入更低执行价put,又称牛市看跌价差 bull put spread或put credit spread。sell call同时买入更高执行价call,又称熊市看涨价差bear call spread或call credit spread。

同sell put相比,put credit spread增加了买入put的花费使收入减少,但是限定了潜在的风险。同sell call相比,call credit spread增加了买入call的花费使收入减少,也同样限定了潜在的风险。

虽然时间的流逝是做空期权的好朋友,但只有控制了风险,才能充分利用卖期权的time decay,实现收入。在后续的文章中,本公众号将具体讲解由基本操作策略组合而成并能控制一定风险的各种复杂收入策略。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注