股票转仓是什么?转仓费用?转仓优惠一览

什么是转仓?

大多数的港股投资者买卖股票,都会使用联交所的中央结算系统作自动交易、对盘,因此就要以银行或券商为自己挂牌、交易股票,而投资者的持股就会存放于这间银行或券商之中,作为经纪与托管商。转仓意思是指将自己存放于一间银行或证券行中的持股,申请转出并转入到另一间银行或证券行。两间银行或券商的帐户必要由同一人持有,在转仓时要确保转出及转入股票的银行或券商帐户持有人姓名相同。

转仓费用、转仓费手续费

股票转仓费用会很高吗?相比股票本身的价值,转仓手续费一般都不算高,转入股票一方银行或券商普遍都不收费,而转出一方银行或券商的转仓费用,一般为每只股票几十至几百元,或以股票手数计算。联交所的中央结算系统则收取每宗股票转仓交易总值的0.002%费用,交易每边最低收费HK$2,最高收费HK$100,另外每项指示收取HK$1。

当然投资者可以选择另一做法,即卖出自己于现有银行或券商中持有的股票,待交收完成(T+2)后提取所得资金,再转账到另一银行或券商,变相已有转仓的效果,不过这做法亦要缴付卖出及重新买入相同股票的交易费用(占最多的是印花税),在操作期间股票的股价亦有抽升的可能,投资者会因此错过升幅带来的利润。投资者可以根据自身的情况,衡量及决定应该采用哪一种做法。

转仓优惠

市面上不少券商都有提供转仓优惠,投资者若转入股票,可以得到现金奖或赠送股票,甚至iPhone。转仓优惠一般都以股票当时的市价来计算,转入股票价值金额愈高,就可得到愈丰厚的优惠奖赏。

参考2022年3月11日的资料,以富途证券为例,若转入价值HK$500万或以上的股票,即可获得HK$2,000的转仓现金补贴,并可以选择获得股票现金券HK$8,000或iPhone 13一部。

精选券商转仓优惠

证券行 优惠
Citigold 成功存入香港/美国/上海/深圳A股:高达HK$3,000现金奖赏
星展丰盛理财 每累计转入HK$20万可享HK$500现金奖赏,高达HK$2万
富途证券 新旧客户成功转仓达指定金额:高达价值HK$1万奖赏,包括HK$2,000转仓补贴+ 股票现金券HK$8,000 或苹果手机13 (256GB)
华泰国际 即日起至2022年4月30日,新旧用户成功转股,首笔转股到账达指定金额且30天内不转出:高达HK$500现金券+ 15股香港交易所(总值约HK$7,700)
长桥证券 2022年4月1日至4月30日,成功开通长桥证券帐户并于2022年4月30日前由银行或证券商成功转入股票到长桥账户(不包括实物股票):高达HK$500超市券+ HK$8,000股票现金卡
微牛证券 于2022年4月1日至5月12日期间成功开户,在6月1日前累计存入净资产(入金或转仓均可):高达6股苹果(AAPL: NASDAQ)
华盛证券 2022年4月1日至4月30日期间转入股票价值达指定金额:高达HK$1,500华盛通APP交易现金券回赠

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注