诺威健康:专注于CRO,在手订单充裕

诺威健康是亚太地区专注于服务生物科技公司的合约研究组织(CRO)。公司专门服务于生物科技公司的研发,且受益于生物技术以及中小型制药客户不断增长的研发需求。根据弗若斯特沙利文的资料,于2020年,诺威健康占亚太地区临床合约研究组织市场的份额约为2.3%,同年亚太地区约占全球临床合约研究组织市场的20%。

目前,公司于大中华区、韩国、澳洲及部分其他司法管辖区已租赁29项总建筑面积约22,264平方米的物业,用于办公场所或进行实验室服务以及其他临床相关服务。

于业绩记录期,公司为约730家生物技术及中小型制药公司提供服务,广泛经验使公司能够满足生物技术客户评估的关键标准:灵活性、产品知识、项目经验、地理覆盖范围、业绩记录及成本效益。

募集资金用途方面,拟将资金用于:寻求可加强公司于不同市场的临床基础设施、能力及资源的增长;寻求可进一步提升地域覆盖范围及促成产能扩张之策略性收购;用于悉数偿还截至2021331日的债务融资;经营资本及一般公司用途。

专注于亚太地区,提供一体化的CRO服务

诺威健康的一体化合约研究组织平台提供临床试验服务,涵盖临床阶段开展前的咨询服务至后期临床试验,向生物技术客户提供有效的端对端临床开发解决方案。综合服务包括:1)核心临床试验服务(CCS),包括临床试验、生物等效性及药效学研究以及药物开发咨询服务;2)相关临床试验服务(RCS),包括实验室、临床中心管理组织(SMO)、灵活内包(FLEX)和Ⅰ期临床试验单位服务。

目前,公司拥有约900个临床试验站点的网络,积累了3,700多个临床合约研究组织项目经验,包括I期至IV期临床试验及生物等效性研究。截至20201231日,亚太地区排名前20位的临床试验站点中95%的站点曾经与公司合作。

公司策略性地专注于亚太地区,该地区已成为临床试验的理想之地,提供更快、更优质的试验及更有效的患者招募。亚太地区生物技术合约研究组织市场受益于结构上的利好因素。新药开发创新不断由制药领域转移至生物技术领域,且该市场分部亦受益于强劲融资及快速增长。

根据弗若斯特沙利文的资料,全球生物技术产业的股权筹资总额于2020年达至934亿美元的历史新高,而于2010年则为37亿美元,复合年增长率为38.2%2010年至2020年期间,尤其是对亚太地区生物技术公司投资的复合年增长率为42.5%。此外,亚太合约研究组织市场正进行结构变革,如研发重点由仿制药转至新药,以及生物技术及中小型制药公司快速增长。

公司的客户主要为生物技术公司及中小型制药公司,并与众多客户建立长期合作关系。于业绩记录期,截至2021331日,公司向约870家客户提供服务,其中约730家为生物技术及中小型制药公司,84家的市值超过10亿美元。于业绩记录期,于2018年五大客户的留存率达100%

亚太地区CRO的市场规模高速增长,预计复合年增长率19.4%

根据弗若斯特沙利文的资料,全球临床合约研究组织市场规模以6.6%的复合年增长率由2016年的324亿美元增至2020年的418亿美元,并预计将按9.5%的复合年增长率由2020年增至2025年的659亿美元尽管美国临床合约研究组织市场一直为并预计未来继续为最大的市场,但亚太地区市场的增长率最高。

亚太地区临床合约研究组织市场规模以13.5%的复合年增长率由2016年的43亿美元增至2020年的71亿美元,并预计将按19.4%的复合年增长率由2020年进一步增至2025年的171亿美元。

亚太地区在全球生物技术及中小型制药公司的临床试验中所占份额持续增加,受以下因素影响:

1)患者可获性。患者可获性是影响新药开发上市速度的重要因素。中国及亚洲其他地区于2020年的临床试验密度(按行业发起试验的招募地点数目除以当地的百万人口计算)均约为7。这与美国等司法管辖区相比非常有利,美国2020年的临床试验密度为240,意味着中国及亚洲其他地区可为临床试验提供更好的患者可获性。

2)临床试验质量及亚太地区关键意见领袖的声誉不断提高。于亚太地区进行的临床试验数据被视为高质量数据,可用于其他司法管辖区的监管申请,包括向美国FDA及欧洲EMA做出的申请。此外,位于亚太地区的关键意见领袖在全球范围内的学术声誉亦不断提高,来自亚太地区的可引用医学期刊文章数量不断增加即为左证。2005年全球发表的可引用医学文献中有21%来自亚太地区并在2019年增加到29.1%

3)具有成本吸引力的政府政策。药物开发对时间及成本的要求很高:2016年,开发一种药物的成本约为26亿美元,临床试验一般需要48年时间。然而,部分司法管辖区较其他司法管辖区更具成本竞争力。例如,在中国,可满足部分迫切临床需求或用于治疗重大疾病的新药受惠于加快审查程序,从临床试验开始到监管批准的期间可缩短至28个月。于澳洲,启动首次人体临床试验无需递交IND申请,生物技术公司可在筹备IND申请的同时进行首次人体临床试验,而临床试验的启动时间通常为48周。

以按服务收费模式为主,在手订单充裕

公司的服务费安排包括两种主要模式:按服务收费模式和全职当量模式。于两种收费模式下,通常会与客户订立总服务协议,并根据合约中指定的预定付款时间表或根据总服务协议发出的工作订单收取款项。按服务收费模式,公司根据载列规格及完成各服务环节的预期时间表以及相应付款金额收款。大部分客户按服务收费基准付款。按服务收费模式占业绩记录期总收入的90%以上。

根据尚未交付的订单与收入之关系,公司的收入模式提供了高度的可预见性。截至2018年、2019年及20201231日,尚未交付的订单分别为189百万美元、272.1百万美元及386百万美元,20181231日至20201231日复合年增长率为42.9%。截至2021331日,尚未交付订单达到407.5百万美元。

公司业绩取得显着增长。收入自2018年的94.9百万美元增至2019年的123.1百万美元,并进一步增至2020年的165.9百万美元,2018年至2020年的复合年增长率为32.2%。自截至2020331日止三个月的33.1百万美元增加58.1%至截至2021年同期的52.3百万美元。

2018年及2019年的净亏损分别为13.2百万美元及4.1百万美元,且于2020年的纯利为6.7百万美元。于截至2020331日止三个月的净亏损为11.2百万美元,而于2021年同期的净亏损为14.6百万美元。

综上所述,诺威健康是一家CRO公司,亚太地区CRO的市场规模高速增长,预计复合年增长率19.4%,公司在手订单充裕,收入高速增长,股东应占溢利于2020年扭亏为盈,未来有一定的想象空间,建议投资者持续关注。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注