坠落天使ETF

安硕发行的债券ETF,iShares U.S. Fallen Angels USD Bond ETF(FALN),系一只相当特别的ETF,其成份债券在发行时均属投资级别,但是在发行后由于各种原因,信用评级被信用评级机构(例如:标普)下调至高收益级别,也就是我们常说的“垃圾债券”级别。相当有意思的是,垃圾有好有坏,通常来说两个B(BB±)级别的债券属于好垃圾,一个B(B±)级别的债券属于可投资垃圾,因为它们还有上调空间,特别是拥有两个BB评级的债券,它们有部分会回到投资级别。

FALN发行于2016年6月,在过去的四年半里,其资产规模一直平平稳稳,在2020年底到达了3.7亿美元,尽管不是很少,但是相比其它高收益债券ETF,勉强能算得上是差强人意。相当惊人的是,投资者在2021年开始关注坠落的高收益债券,FALN从年初至今短短的两个月里募集了约10.6亿美元,为2020年全年的4.6倍。其它类似ETF的资产也有上涨,但是幅度远远没有FALN的幅度大。

我们经常告诫投资者,不要使用基金流量来衡量一只ETF的好与坏,它最多只能反映投资者在一个时间段里对一只ETF的投资策略有需求,因此投入了这只ETF,并不意味着这只ETF会涨。但是如果庞大的资金在短期内流入到一只ETF,它间接地反映了投资者对这个策略的正面情绪。分析认为,2020年是一个历史性的年份,很多债券被评级机构下调至垃圾级别,但投资者相信相当多的债券系矫枉过正,因此由年初开始不断地抄底FALN。

iShares U.S. Fallen Angels USD Bond ETF(FALN)

资产(美元):14.73亿;10.6亿来自上两个月

年管理费:0.25%;每1000元支付2.5元管理费

回报率(年初至今):+0.34%;前三年:30.89%

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注