老虎ESOP:如何筛选合格的股权激励对象

在做股权激励时,我们应该选用小米为代表的全员激励的模式,还是选用部分激励的模式?不同的企业应该做出怎样的选择?

这篇文章解决两个问题:

不同发展阶段的企业如何选择激励对象?

上市公司如何确定激励对象选择范围?

企业生命周期中的激励对象

处于不同生命周期的企业,在实际运营过程中诉求是不一样的。因此,企业需要根据当时工作重心选择不同的激励对象。

1 初创期

初创期的企业规模小,实力较弱,管理和决策比较简单,制度尚未健全,企业这个阶段的运营核心就是让企业活下去,主要依靠不断地扩展客户资源以及不断地打磨产品来实现。在初创期,企业应当将市场负责人和产品负责人作为核心员工纳入股权激励对象的选择范围。

2 发展期

发展期的企业已经初步完成了团队建设和制度建设,随着企业规模的扩大,需要进一步提升企业运作效率,促进流程规范化,除市场负责人和产品负责人外,行政、人力等管理人才也有必要纳入股权激励的选择范围。

3 成熟期

成熟期的企业具备扩大规模生产的能力,建立了完备的治理机构和销售网络,人才队伍稳定,管理方式复杂,但发展速度不如发展期那样迅猛,而是趋于平稳、缓慢的节奏。

这时,处于基层的核心员工也需要纳入股权激励的选择范围,激励员工在岗位上更加勤勉尽责,为企业创造财富。如果企业资金量和实力允许,核心员工的范围可以扩至最大。

成熟期的股权激励对象是企业生命周期中最齐全的,不仅包括核心部门的核心管理层,也包括核心员工。

4 衰退期

当企业进入衰退期,股权激励已经很难促进企业发展了。原有的技术和产品被市场淘汰,人才大量流失。假如企业能找准新方向,改变落后的商业模式,还有一线生机。

此时的股权激励重心是那些愿意与企业共进退的管理人才和新项目的参与人员。

总之,不同生命周期阶段的企业,股权激励对象的选择是与当时的业务重心相匹配的,任何对企业的发展期关键作用的员工都可以成为股权激励的对象。但无需过度激励,也不要激励不足。

上市公司股权激励对象的选择范围

在遵循选择股权激励对象的一般规律之外,《上市公司股权激励管理办法》对上市公司股权激励对象也做了规定。

激励对象可以包括上市公司的董事、高级管理人员、核心技术人员或者核心业务人员,以及公司认为应当激励的对公司经营业绩和未来发展有直接影响的其他员工但不应当包括独立董事和监事

外籍员工任职上市公司董事、高级管理人员、核心技术人员或者核心业务人员的,可以成为激励对象。

单独或合计持有上市公司5%以上股份的股东或实际控制人及其配偶、父母、子女,不得成为激励对象。

根据《上市公司股权激励管理办法》,下列人员也不得成为激励对象:

(一)最近12个月内被证券交易所认定为不适当人选;

(二)最近12个月内被中国证监会及其派出机构认定为不适当人选;

(三)最近12个月内因重大违法违规行为被中国证监会及其派出机构行政处罚或者采取市场禁入措施;

(四)具有《公司法》规定的不得担任公司董事、高级管理人员情形的;

(五)法律法规规定不得参与上市公司股权激励的;

(六)中国证监会认定的其他情形。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注