稻草熊娱乐(02125HK)港股打新建议:申购

图片

一、公司概况

稻草熊娱乐为中国主要的剧集製片商及发行商,涵盖电视剧及网剧的投资、开发、製作及发行,由着名影星吴奇隆创办。

、发行概况

稻草熊娱乐:02125.HK

招股价:5.1-6.16港元
总市值:33.66-40.87亿港币

亿市盈率:以上限价6.16元计算,市值约40.847亿元(以19年7月至20年6月经调整纯利约9,535万人民币计算,市盈率约39倍)

发售股数:发售约1.65亿股,90%配售,10%公开发售,另有15%超额配股权

募资总额:8.415-10.2亿港币

公开发售募资额:0.8415-1.02亿港币

保荐人:招商证券、中信建投

一手入场费:6222.08港币

每手:1000股

申购日期:2020年12月31日—2020年1月8日
交易日期:2020年1月15日

绿鞋机制:有

、业务及行业分析

财务状况

图片

- 17至19年收入分别为5.42亿人民币、6.79亿人民币、7.65亿人民币,20年首六个月收入为5.79亿人民币

- 17至19年毛利分别为1.52亿人民币、2.09亿人民币、1.07亿人民币,20年首六个月毛利为1.35亿人民币

- 17至19年纯利分别为6,056万人民币、1,243万人民币、5,003万人民币,20年首六个月纯利为5,412万人民币

- 17至19年经调整纯利分别为6,403万人民币、5,152万人民币、6,539万人民币,20年首六个月经调整纯利为7,208万人民币(若扣除按公平值计入损益的金融负债的公平值变动、以权益结算的股份奖励开支 、上市开支等一次调整)

首次公开发售前进行融资∶

- 于18年11月至20年5月曾进行融资,发售股权予爱奇艺,融资发售价较中间价折让约21.98%,并6个月禁售期

基石投资者∶

- 引入3名基石投资者,分别为雪湖资本认购3,500万美元、IDG资本认购1,000万美元、唯品会认购500万 美元,合共认购5,000万美元,按中间价计算,约佔发售股份41.53%,设6个月禁售期

集资所得资金用途︰

集资所得其中70%用于拨付剧集製作;

10%用于拨付对可提高市场地位及加快剧集开发、製作与发行的公司进行的潜在投资或併购,具体而言,一名从事后期製作的下游市场参与者;

10%用于透过收购至少一家优质版权公司取得更多IP以确保剧集製作及发行的稳定发展;

10%用于营运资金及其他一般企业用途

上市后主要股东架构∶

- 主席刘小枫先生持股43.81%

- 爱奇艺持股14.68%

- 吴奇隆妻子刘诗施女士持股11.1%

- 执行董事翟芳女士持股4.83 %

- 赵丽颖女士持股0.59%

- 公众持股25%

公司竞争力:

中国主要的剧集制片商及发行商,借助主要市场地位及丰富的行业经验实现稳定增长

稻草熊娱乐集团作为中国主要的剧集制片商及发行商,业务覆盖电视剧及网剧的投资、开发、制作和发行。根据弗若斯特沙利文报告(“行业报告”),按2019年首轮播映电视剧数目计,公司于中国所有剧集制片商及发行商中排名第四,市场份额为6.0%;按剧集所得收入及发行的首播及重播剧集集数计,公司于2019年在中国所有剧集制片商及发行商中排名第六,市场份额分别为1.8%及2.1%。公司的收入从2017年的人民币5.429亿元增长到2019年的人民币7.651亿元,复合年增长率为18.7%。

凭借制作优质剧集的往绩记录,截至2019年12月31日,公司是江苏省唯一一家拥有《电视剧制作许可证(甲种)》的剧集制片商,获豁免为每部计划制作的剧集向相关主管部门个别申请制作许可证,简化剧集相关审批程序,并加快制作过程。截至同日,中国仅有73家剧集制片商持有该许可证,仅包括29家非国有企业。根据行业报告,于2019年,稻草熊娱乐集团为唯一一家在五大电视台(包括江苏卫视、浙江卫视、东方卫视、湖南卫视及北京卫视)和三大网络视频平台(包括爱奇艺、优酷及腾讯视频)都有发行新剧集的剧集发行商和制片商。根据行业报告,按2019年于五大电视台黄金档上首轮播映电视剧数目计,公司于中国所有剧集制片商及发行商中排名第一;按2019在三大网络视频平台上播映的剧集数目计,公司于中国所有剧集制片商及发行商中排名第六。

在剧集市场的丰富经验及主要地位使公司占据有利位置,得以实现稳定增长。于往绩记录期间及直至2020年12月21日,公司共有31部播映剧集,其中23部由公司发行,包括自制及买断剧集。此外,截至2020年12月21日,公司有2部电视剧(《我的砍价女王》和《一起深呼吸》)及1部网剧(《灵域》)待播映。公司不但拥有丰富的行业经验及监管知识,并且拥有大量的行业资源,两者均使公司能够更好地适应不断变化的市场及更好地把握新机遇。

具备大量且多元化的IP以制作广泛且多元化的剧集,迎合观众的不同需求

大量且多元化的知识产权(“IP”)是公司剧集业务的支柱之一。公司重视IP的开发,自众多来源取得优质IP,公司一般会同时持有20至30项IP储备以满足制作及发行剧集的需求,而部分IP亦为高踞顶尖网络文学平台排名的小说。公司基于小说、漫画、真人真事及社会事件等不同来源进行初步构思或开发故事概念,以及定期根据近期市场重点及趋势,就不同IP主题进行内部研究,迎合观众的喜好和不同需求。公司根据自有概念开发的自制剧集取得空前成功。例如,深受欢迎的剧集《蜀山战纪之剑侠传奇》已被改编为手机游戏及文学作品。公司亦与商品制造商订立许可协议,以生产及推出《蜀山战纪2踏火行歌》的主题玩具、服装及家用纺织品。

除自身的创作外,公司亦会透过不同方法收购IP(包括剧本或创意),包括向知名编剧进行收购、投资或收购持有优质IP的公司,或与顶尖出版公司、网络文学平台及其他业内参与者建立战略合作关系。例如,公司于2019年1月收购持有大量优质IP资源的杭州懿德文化创意有限公司;与顶尖出版公司博集天卷的联属人士博集影业订立战略合作协议,据此,公司对其优质IP具有低成本优先购买的权利。2020年3月,公司与博集影业订立IP共同开发协议,以共同投资、开发及制作自IP开发的剧集《两京十五日》,并按协议所订明分占许可费净额各半。截至2020年12月21日,除已播映及将播映的剧集外,公司已聘请编剧根据初步构思撰写6份原创剧本,以及根据被许可IP撰写25份改编剧本。截至同日,公司拥有6个筹备中剧集项目全部剧本的版权。

平台型运营模式助力有效整合优质行业资源,实现协同效应及产业化

稻草熊娱乐集团的平台型运营模式有助于其突破剧集行业因优质资源有限造成的扩展瓶颈,并且提升公司的领先市场地位。公司凭借此业务模式及优质行业资源,将主要行业参与者有效地整合至完善的生态系统,以实现协同效应及产业化,缩短剧集从孵化到制作再到发行的周期,并令剧集实现最大价值。剧集行业的主要参与者包括︰

  • IP拥有人:公司与不同的领先IP拥有人维持良好关系,包括知名作者及编剧、版权及出版公司、网络文学平台以及其他业内参与者;
  • 主创人员:鉴于公司强大的内容制作及发行能力,公司可以吸引到知名及/或优秀的编剧、导演与演员等剧集主创人员,从而提高公司的声誉并增强财务状况;
  • 摄制工作室:公司与知名的制作人以及摄制工作室保持良好关系,以持续制作吸引不同喜好的观众的优质剧集,满足电视台及网络视频平台的多元化采购需求;
  • 外部品控专家:公司邀请业内著名的制作人及/或导演对剧集制作从IP选取到拍摄再到后期制作的整个流程,进行品控;
  • 发行渠道:公司与多个发行渠道建立了长期友好关系,特别是五大电视台及三大网络视频平台。同时,得益于与主要发行渠道的长期友好关系,公司能够吸引业内知名编剧、导演及演员和制作人及制作工作室与之合作,以使自己开发或制作的剧集获得更佳发行渠道和/或更高许可费

产业化让公司得以有效且高效地召集产业链内的专业行业参与者,从而达致剧集承制流程标准化。例如,当公司筹划剧集《局中人》时,公司直接找到了业内在该类题材上富有经验且知名的编剧兼导演刘誉进行创作及制作,之后根据项目的题材和投资规模选择适合的制作工作室(公司的战略伙伴之一)和外部品控专家。该项目的申请公示到完成拍摄仅用了11个月,凸显公司将合适行业参与者配置到其擅长的特定题材剧集项目上的能力。有赖于公司的资源整合能力,公司由提交备案公示申请至剧集首轮播映一般需时约17.8个月,而根据行业报告,业内平均需时约22.5个月。

把握网络视频平台崛起所提供的机遇,制作多样化的精品剧集

网络视频平台自2014年崛起以来经历快速增长,稻草熊娱乐集团抢占先机,与网络视频平台合作。基于更好地为网络视频平台服务并从中持续获益的战略,公司已设立4个内部内容制作工作室,为主要网络视频平台伙伴提供服务。根据不同网络视频平台的偏好和特定需求,公司提供自行开发或内容合作伙伴许可的多样化内容。此外,在与网络视频平台合作过程中,公司一直探索新商机,从在网络视频平台上发行自制剧集并开创了“先网后台”的播放模式,到购买网络视频平台的剧集播映权再转授给电视台从而为网络视频平台变现提供机会,再到为网络视频平台制作定制剧集从而满足平台对剧集不断演变及特定的需求。如此一来,不仅进一步深化了和网络视频平台的关系及合作,也使公司的收入来源多样化,减低因市场不断演变及监管限制而导致的单一业务的运营风险。

为了迎合不同观众群体的不同偏好,公司致力于制作一系列不同题材及投资体量的剧集,包括制作大投资体量的头部剧集和推出低成本制作的小众剧集,从而适应网络视频平台对于不同投资体量剧集的采购策略。截至2020年6月30日,公司制作的2部剧集投资在人民币2.5亿元之上,3部剧集投资在人民币2亿元至人民币2.5亿元之间,4部剧集投资在人民币1亿元至人民币2亿元之间,和3部剧集投资在人民币1亿元以下。此外,公司亦为满足不同平台不同观众群体的偏好制作不同题材及主题的剧集。截至同日,公司制作了3部古装奇幻剧、3部战争剧、4部言情剧及2部都市剧,该等剧集已于网络视频平台上播出。

得益于网络视频平台的崛起及公司于平台探索的商机,公司来自于该等平台的收入占于往绩记录期间收入的一大部分。于2017年、2018年、2019年及截至2020年6月30日止六个月,公司在网络视频平台上分别播出了1部、3部、3部及4部剧集,收入分别占同期总收入的65.2%、36.0%、40.6%及79.7%。

强大的投资及发行能力,保证公司的持续强劲增长

稻草熊娱乐集团极为重视剧集投资,截至2020年6月30日,公司投资合共16部已完成制作的剧集,其中11部为自制剧集;截至同日,在11部已完成制作的自制剧集中,公司亦为其中8部的唯一或最大投资者。

基于领先的市场地位及与主要发行渠道(特别是与五大电视台及三大网络视频平台)的长期友好合作关系,稻草熊娱乐集团具备强大的发行能力。根据行业报告,按2019年的首轮播映电视剧数目计,公司于中国所有剧集制片商及发行商中排名第四,占市场份额6.0%。于2017年、2018年、2019年及截至2020年6月30日止六个月,在五大电视台及三大网络视频平台发行了2部、5部、3部及3部剧集。和发行渠道的良好合作保证了公司的剧集可取得成功并且及时发行。于往绩记录期间,公司成功发行19部自制剧集及买断剧集中的18部。同时,公司的剧集从拿到发行许可证到首播的时间基本不超过6个月,远低于行业平均时间约12个月。

此外,稻草熊娱乐集团强大的发行能力亦有助于拓展新的业务模式。从2017年起,公司一直从事买断剧集业务(即通常从网络视频平台购买剧集播映权再转授给电视台播放),这不仅为网络视频平台创造额外的变现机会,更可令公司的收入来源更多样化,同时也进一步增强了公司与网络发行渠道的合作。

远见卓识且经验丰富的管理层团队

公司拥有一支远见卓识的管理层团队,他们在中国的影视行业具有成功的过往业绩和丰富的行业经验。其中,公司创始人兼董事会主席刘先生拥有约20年媒体行业经验,并且于剧集行业有深远的影响力。刘先生制作及/或发行超过20部、逾1000集的剧集,其中多部获得各电视台年度收视率冠军。他亦率先推出“先网后台”的播放模式,并率先与网络视频平台合作,从而把握这些平台崛起带来的机会。刘先生亦在行业内首先采取平台型业务模式,整合优质行业资源,以保证公司的快速及可持续性增长。此外,公司管理层及其他核心团队成员平均拥有超过15年的相关行业经验。管理层团队对剧集行业敏锐的洞察力及他们出色的执行往绩记录,将继续指引公司制定策略、预测市场趋势、把握商机,及保证公司日后可录得盈利及持续增长。

稻草熊娱乐集团创始人、董事会主席、执行董事兼行政总裁刘小枫先生表示:“公司将继续保持市场领先地位,进一步善用平台型业务模式,探索创新性业务。展望未来,公司将持续深化平台型业务模式,并增强我们的制作与发行能力;通过选择性投资及并购,进一步拓展我们的业务;持续深挖网络视频平台潜在机遇,探索业务创新;继续吸引并保有具才能的专业人士。作为市场主要的参与者,我们将继续占据有利位置,从稳定及持续的市场增长潜力中受惠,并为我们的股东及投资者创造最大的投资回报。”

- 按19年首轮播映电视剧数目计,公司于中国所有剧集製片商及发行商中排名第四,市场份额为6%

- 公司收入主要来自(i)向电视台、网络视频平台或第三方发行商许可自製剧集播映权;(ii)将来自网络视频平台或剧集製片商的买断剧集播映权许可予电视台、第三方发行商或网络 视频平台;及(iii)根据网络视频平台订单提供定制剧集承製服务

- 公司製作的主要作品有《蜀山战纪之剑侠传奇》、《不可能完成的任务》、《繁星四月》、《蜀山战纪2踏火行歌》、《国宝奇旅》、《两世欢》、《局中人》

- 公司客户主要包括电视台、网络视频平台及第三方发行商,来自五大客户的收入佔去年收入约83%,其中最大客户为爱奇艺,佔去年收入约27%

四、保荐人及过往保健业绩状况

保荐人:招商证券、中信建投

招商证券

图片

中信建投

图片

招商证券、中信建投保荐历史都相当惨烈,也不是作为主保荐人都是打下手!也没有什么代表性

五、中签率预估

图片

发售约1.65亿股,90%配售,10%公开发售,另有15%超额配股权

按10%回拨,甲组8289手、乙组8289手,按50%回拨,甲组41445手、乙组41445手,预计一手中签率10%左右!

、新股点评 

1. 稻草熊娱乐(2125)为中国主要的剧集製片商及发行商,涵盖电视剧及网剧的投资、开发、製作及发行,由着名影星吴奇隆创办

2.以上限价6.16元计算,市值约40.847亿元,以19年7月至20年6月经调整纯利约9,535万人民币计算,市盈率约39倍

3.稻草熊享有明星效应,吴奇隆刘诗诗夫妻档旗下电影公司,话题性十足,公司引入3名基石投资者,分别为雪湖资本认购3,500万美元、IDG资本认购1,000万美元、唯品会认购500万 美元,合共认购5,000万美元,按中间价计算,约佔发售股份41.53%,设6个月禁售期,

图片

4.- 于18年11月至20年5月曾进行融资,发售股权予爱奇艺,融资发售价较中间价折让约21.98%,并6个月禁售期,有爱奇艺加上雪湖资本、IDG资本等资本巨鳄加持肯定不是等闲之辈

5.公司製作的主要作品有《蜀山战纪之剑侠传奇》、《不可能完成的任务》、《繁星四月》、《蜀山战纪2踏火行歌》、《国宝奇旅》、《两世欢》、《局中人》旗下不乏热门IP,影视制作能力也是有目共睹,其中不是都说热门影视!

6.这两年媒体及娱乐行业的表现!

图片图片

、操作计划

可以申购,目前市场最火热的新股必定是医渡科技(2158),而次热门新股就应该为稻草熊娱乐,公司基本面还行,基石也不错,就整个影视行业不给力,医渡科技铺完乙组、现金会打一些现金,其实乙组我有准备哈哈,后续看热度!资金有限的就把医渡打满就可以

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注