白捡几百块 | 手把手教你打新债

1、什么是可转债?

可转债全称是“可转债公司债券”,是上市公司发行的一种特殊债券,每一个可转债都对应一个股票,可转债具有债权和期权的双重属性。

对于上市公司而言,利用可转债可以用较低利率筹集资金,融资成本相对较低,假如投资者选择把债券转换成股票,公司不必再支付债券利息以及返还本金,相当于更进一步降低了融资成本。

而对于投资者而言,可转债具有投资和避险的双重功能,当公司业绩上涨,股价上升时,可转债价格也会随着股价上升。投资者可以直接卖出债券或者选择将其转为股票,都可以赚取利润,而当市场低迷,股价较低时,投资者也可以一直持有,获得利息收入。而且可转债100%保本,中国历史上,还没有到期不还钱的可转债。

2、可转债打新挣钱吗?

图片

最近一年有201只可转债上市,单账户收益期望是3848元,可能很多人看不上这点收益,要知道可转债打新信用申购,不需要本金,中签才需要交纳1000元,基本可以理解成白捡的钱。
3、怎么打新债?

图片

* T日指交易日,周末和法定假日为非交易日

①开户

打新债、买可转债,和买股票一样要通过券商公司开通股票账户。

②申购新债

一般的操作都是登录APP →交易 →打新 → 新债申购。

图片      图片

什么时间申购?申购数量怎么填?申购思路?

沪市:9:30-11:30;13:00-15:00

深市:9:15-11:30;13:00-15:00

建议在早上9点半后统一进行操作,不会有遗漏。

申购数量:顶格申购,上限多少买多少,中签概率更高。

申购思路:

① 无脑打,不管三七二十一都打,好处是不费脑子,但有破发风险,不过坚持打的话,大概率仍是赚的。

② 选择性的打,选择溢价率低的,负数更好。越低,破发可能性越小,上市当天收益越高。

其次选评级高的,可转债的评级从高到低依次是AAA,AA+,AA,AA-,A+,最好AA及以上。

图片

③中签结果

一般申购成功后第二个交易日(T+2日),会有短信通知,或者在账户持仓里显示中签结果,不同APP略有不同。

图片

④买入

同一天16:00前,保障账户有足够中签的钱,中1手放1000块,往上以此类推。

规定时间内没放够,相当于中签了没交,超过3次会被拉入黑名单。放入账户后不用管,T+3日会自动冻结所需要的资金。

图片

⑤卖出

有2种策略:

1.不管上市当天破发or大涨,都在那天9:30-10:00卖掉,今后是跌是涨与我无关。

2.长期持有,等待强赎。我认为两种情况适合这个策略。

一是非常看好某只转债,相信未来能大赚。

二是现金充足,就是不缺钱,反正可转债未来大概率能赚30%,就是等的时间不一定,少则半年,多则4、5年。

打新债如何提高中签率?

不同于港美股打新的一人多户,A股只能一人一户,想提高中签率只能多找点人了,最起码家庭成员都可以开一下来打新债。

中签新债什么时候上市?

一般一个月左右,具体哪天还要自己多留意,上市当天券商APP会提醒,位置略有不同,有的还会发短信,千万不要错过了。

图片

以上打新债攻略,你get到了吗?

图片

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注