基金科普(一)到底什么是基金?怎么选基金?

一、到底什么是基金?

我们之前看到关于基金的学术性描述,常常让人觉得云里雾里,不知所云。

其实,说的直白点,基金就是把我们这些想赚钱的人的钱放到一起,形成一个资金池,然后会有专门的人管理这笔钱,去帮你赚钱。

而我们这里讨论的是证券投资基金,就是说这笔钱筹集起来后,是拿去通过证券投资赚钱了。

那么这个帮我们去证券市场买买买的人,就是基金经理了。而这些基金公司或其指定的基金经理就要收取一笔“买办费”,也就是这只基金的管理费。

大致过程就像下图描述的这样:

二、怎么看基金的赚钱能力?

既然是让别人帮我赚钱,那么这个操盘的基金经理的赚钱能力就很重要了!!

我们可以通过研究这个基金经理过往的操盘经历来判断。所以,我们在选择基金的时候,就要先查查基金经理的情况,那么怎么查呢?

一般可以通过证券账户或者天天基金网查询,输入你要查询的基金代码或名称,点击基金经理一栏就可以详细查看了。那么我们怎么看这个基金经理是不是靠谱呢?

以“富国天惠成长混合A”这只基金为例(只是举例,不是荐股!!),我们在天天基金网上输入这只基金的名字。就能看到关于这只基金的所有信息。

我们能够看到基金经理是朱少醒。然后我们再点进去,可以看到关于这个经理的所有信息。

首先,我们要看这个基金经理管理这只基金多久了?

因为管理的时间越长,就越能够通过漫长的时间看清楚这只基金的稳定性。

像富国天惠成长混合A这个基金,我们可以看到朱少醒已经管理了14年了,那说明什么呢?

至少说明在这漫长的14年里这只基金还“活着”是吧,哈哈哈。你要相信存在就是因为有市场需求,如果这只基做的不好,早就被市场淘汰了。

第二,这只基金“活的”好不好呢?

可以看到在朱少醒的操盘下,这只基金在14年里的收益率是1201.03%,几乎是同类平均的2倍,说明基金经理的赚钱能力还是相当不错的!

第三,一个人的精力是有限的,如果一个人同时管理着十个八个基金,他怎么会有精力对每一个基金的投资方向都深入研究呢?

所以,小编比较倾向于同时管理基金数量比较少的基金经理。

根据时间,我们可以看到朱少醒目前管理的基金只有2支,即富国天惠成长混合A和富国天惠成长混合C两个。

通过这些简单的判断,我们大致知道这个基金经理还是值得关注得了。

三、这些基金怎么收费呢?

前面我们讲过,这些基金帮我们管钱赚钱,是要收管理费的。那怎么看管理费收多少呢?

大致收费如下,大家可以看下有个大概的印象:

申购费率:存量基金的申购费一般1.5%,新发基金一般1.2%,而且不叫申购费改叫认购费。但是,其实目前互联网平台,比如天天基金这种,申购费这一项基本都是1-3折;

管理费率:1.5%每年,按日从基金净值扣除;

托管费率:资金在银行托管是要付钱的!0.25%每年,按日从基金净值扣除;

赎回费率:一般3年内赎回会收取一定的赎回费,通常0.5%左右;

以富国天惠成长混合A为例,点击基金概况、费率详情查看:

我们可以算一下这只基金的管理成本:

申购费率:0.15%,仅为1折

管理费率:1.5%

托管费率:0.25%

赎回费率(前端):大于等于7天,0.5%

那么什么意思呢?

如果我第一年持有这只基金,第一年收费是0.15%+1.5%+0.25%=1.9%,也就是说,假设这只基金第一年收益率是10%,那么我实际拿到手的收益只有10%-1.9%=8.1%!

假设我持有到第二年想赎回了,还要再扣除一个赎回费。这一年收益率假设还是10%,那么第二年我实际拿到手的收益就是10%-1.9%-0.5%=7.6%!

四、后缀ABC是什么意思?

细心的同学可能发现了,富国天惠成长混合基金,居然有2支,区别只在于后缀A或C。

这到底是什么意思啊?而且申购费、赎回费怎么还分前端后端啊?

我们先来看看基金A、B、C后缀的含义:

A类指前端收费,也就是说购买时就收了申购费,比如富国天惠成长混合A;

B类是后端收费,赎回时补收申购费;

C类是不收申购费,持有满30天再免赎回费,但你持有的每一天计提一点销售服务费;

所以,如果你打算持有这只基金不是很长时间的话,可以看看C类基金;如果打算持有时间长的话,那么就选A类吧。

大家看到了吗?我们在选一只基金的时候,不能只看他的盈利能力,一定也要计算下持有成本,不要让这些管理费吃掉我们太多的利润!

五、怎么看基金投资了啥?

我们可以从资产配置里查找,看看这只基金去证券市场逛了一圈后,都买了些啥,看你是不是认可他买的这些东西能给你赚到钱。

从这个结构我们可以看到,这是一只以购买股票为主的基金,占比93.44%,剩下的才是比较稳定的债券投资。

所以,如果你的风险偏好是激进型的,你就可以购买这类股票占比高的基金;相反,如果你是保守型的投资者,你就可以投资以收益稳定的债券为主的基金。

你还可以点进去看明细,看看他具体买了哪些股票呢?

这些只是他持仓前10的股票,如果你对股票有研究的话,你可以看看这些重仓的股票是不是你认可的,然后考虑是不是继续持有这只基金;

如果你不懂股票,又不敢贸然买任何一支个股的话,那么不妨买基金吧。

对于个股的波动,新手承受能力往往较弱一些。这时候就比较适合选择,像富国天惠成长混合A这种,给你买了一篮子股票的基金。

一方面,基金经理毕竟比我们这些投资新手专业的多,专业的事还是交给专业的人吧;

另一方面,一篮子股票相比个股而言,投资风险就分散了。这篮子里,只要赚钱的股票多,哪怕有亏的股票,大概率也还是赚的。其实,这就是最基础的分散风险的意识。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注