美股打新科普(一)打新基础理论最全解析!!

一、美股打新和A股打新、港股打新有什么不同?

A股打新

对于同一只新股或新债,A股打新一个身份信息只能打一次。不论你A股开了几个账户,这个账户申购了,另外的账户就没办法申购了。

所以如果A股打新想多多中签,办法只有一个,就是用不同人的不同身份多开几个账户。这点也是小编在可转债打新科普中一直强调的。

另外,A股打新是有门槛的,只有持有A股股票市值,才能参与打新,所以我们才需要配置门票股呀。

港股打新

港股打新是没有门槛的,但是在认购新股的时候需要你提前缴纳资金。所以,港股打新需要在账户里事先预留打新资金,而A股打新可以等中签了之后再存钱进去。

另外港股打新由于目前各个券商上报方式的不同,港交所无法识别是不是同一个大陆股民。比如有的券商上报的是身份证后9位,有的是前9位,有的是证券号码等等。所以,这就给我们大陆股民提供了一种套利方式,也就是同一个身份信息开通多账户打新来提高中签率。

美股打新

那美股打新有什么不同呢?

其实美股市场是以机构为主的市场,新股发行配售时其实也只面对机构投资者,当然还有一些亲友团和少量认购资金在百万美元以上的个人投资者,我们普通散户是根本没办法参与美股新股配售的!

这点是美股与A股和港股最大的不同,A股和港股我们普通散户都是可以直接参与认购的,所以我们小散才能吃到肉喝到汤。

那目前我们小散为什么能参与到美股打新中了呢?

其实,这就要感谢这些券商了。他们作为机构参与到美股新股IPO的承销或者分销中,然后将他们获得的新股分配额度再重新分配给我们这些小散,让我们这些小散才可以间接地参与到美股打新中来。

而这种方式也是老虎证券最早开创的创新服务,所以就美股打新而言老虎绝对是资深元老。

这就引出来另外一个问题,美股新股是如何申购和分配的呢?

二、美股新股如何申购和分配呢?

参与过美股打新的朋友可能注意到这样2种情况:

第一种情况,是申购的时候,为什么有些新股这个券商可以申购,那个券商却没法申购呢?比如前端时间的洪恩教育,只有老虎可以申购,富途和**都没有上这只新股。

第二种情况,是分配中签的时候,大半夜的,明明新股都开盘了,这边中签情况却还没有公布,我们这些小散熬夜熬得火大啊。

其实,这两种情况,就牵扯到美股新股的申购和分配制度了。简单来说,美股新股申购和分配毫无制度可言!哈哈,是不是很意外~~

美股打新是个完全拼关系的人情社会!

一个券商有没有新股可以打,完全看这家券商和上市公司的关系好不好,关系好才能拿到货,我们才能在认购界面看到这个新股。

而为什么经常新股上市当天(一般都是中国的晚上),我们都等到开盘了,还不见中签结果公布呢?

这说明,这些券商还没跟上市公司吵完架啊,还没争取到分配额度,哈哈~

一般上市当晚,基金和机构投资者、上市公司亲友团、各大承销商等,就开始轮番和上市公司argue,“我应该拿到更多份额!我的贡献大!”“我应该拿到更多份额,我可以长期持有,有利于维护你的股价!”……凡此种种,好不热闹。

这些券商承销商好不容易争取到了新股额度,然后就会完全凭其主观意愿给我们这些小散进行分配。

不过呢,这个主观意愿也会尽量遵循一些大原则。那就是,普惠制+认购数量优先的原则。

普惠制意思是说,中签尽可能地覆盖更多申购者,让我们这些小散尽可能地都中签。毕竟这样更有利于券商口碑,有利于更多新人开户。

认购数量优先是说,申购数量越多可能分配到越多股数。

比如,之前的小鹏汽车,富途考虑的是,“凡是申购了的,我都尽量给你们分点”所以当时申50股和申500股的一样,都只分了5股,也是real普惠啊!而老虎当时,只有申购300股以上的才能分到点,300股以下的通通没有。

有同学可能就问了,我知道背后这些事有啥用啊?

咳,同学,那你就可以针对这些采取相应的认购策略了呀!

比如,如果你知道了哪家券商和新股的亲疏远近,你就可以这家券商多申一些。像之前的贝壳找房,富途的货明显比老虎要多一些,就是因为富途和贝壳都是腾讯系的,腾讯是他们的大股东,有了这层关系,富途拿到的货就多一些。你认购的时候富途就可以多申一些呀!

再比如,像我们前面提到的小鹏汽车,你可以根据每家券商的分配门槛来决定你大概认购的股数啊!像富途一般50股或者100股就能分到货,老虎的话,保险期间,300股以上才能分到货。我们就可以按不同券商的最低分配门槛认购不同的股数。不过,这也不是绝对的哈,还是要具体的票具体看。

好了,美股打新的一些基础理论今天就讲到这

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注