港股打新(五)AH股值得打吗?请先了解AH溢价!

昨天泰格医药正式招股,小编在出差的路上就收到好几位小伙伴的微信,都问泰格可以打吗?现金打还是融资打?小编今天就借泰格医药来讲讲AH股溢价问题。

一、什么是A+H股?

A+H股指的是,已经在A股上市的公司,又选择在香港二次上市同时成为H股。关于H股,小编在《指数基金定投(三)海外有哪些适合投资的指数基金呢?》说过,H股指的就是公司注册在内地,但是在香港上市,用港币交易的股票。

对于A+H股,因为它之前已经在A股上市了,市场对于它的价值判断已经通过A股的价格表现出来了。那这时候当它港股二次上市的时候,我们就可以根据它A股的价格来评判其港股定价是否合理了。

那怎么评判港股定价是否合理呢?

二、AH股整体溢价怎么看?

其实不止是港股新股有AH溢价问题,任意A+H股都有AH溢价问题。

如果是看A/H,A股价格高于H股价格,称为溢价;反过来,A股价格低于H股价格,我们一般称为折价。

反之,如果看H/A,也是价格高出称为溢价,低于则称为折价。

一般来说,由于A股和H股定价机制的不同、汇率的不同、流动性不同、交易成本不同等等复杂的因素,都会使同一家公司A股和H股价格有差异,造成溢价或折价。

通常来说一般都是A股比H股价格要高一些,也就是有溢价。

那溢价多少合理呢?

一般我们用专门的AH股溢价指数来判断,即“恒生AH股溢价指数(HK:HSAHP)”。

恒生AH股溢价指数(HK:HSAHP)是跟踪同时以A股形式及H股形式上市的、市值最大及成交最活跃的AH股,根据其流通市值, 计算A股相对H股的加权平均溢价

例如,当前AH溢价指数是132,即A股/H股=132%,A股比H股整体贵了32%,换句话说H股比A股整体便宜了32%。

这样我们就对A股/H股整体的溢价情况有了大概了解了。

那么接下来我们回归到港股打新AH溢价问题。

三、AH溢价对港股打新有什么影响?

以目前正在招股的泰格医药为例,小编写文章这会儿,A股泰格医药的价格是107.36元。

而本次泰格医药港股招股价区间是88~100港币,这个定价贵不贵呢?

我们顺着AH溢价思路来分析下。

既然你要在港股发行新股,总要让利给投资者啊,如果港股定价比A股还贵,那我为什么不直接买更便宜的A股呢?谁还费力去打新港股呢?

所以通常来说,新发行的H股都会比A股便宜,也就是折价发行,这个折价空间就是给投资者让利了。

所以这时候我们实际上要看的是H股相比A股的溢价/或折价,又因为是新股发行,势必要让利,所以就是看的H/A的折价。

那怎么看给投资者的折价空间大不大,我们有没有得赚呢?

我们来具体算一下泰格的折价空间。

首先把港股招股价折算成人民币,按照当前汇率,招股价相当于79.5~90.4人民币。

H股相比A股的折价率=(H-A)/A

即(79.5-107.36)/107.36=-26%,(90.4-107.36)/107.36=-15.8%

所以泰格港股发行相比A股给与了-26%~-15.8%的折价。

那泰格这个折价给到位了吗?是定价过高还是过低呢?

一方面我们可以根据恒生AH股溢价指数(HK:HSAHP)大概判断,AH平均溢价率都有30%,很明显泰格连平均数都没给到。说明这次港股发行价定价过高了!

另一方面,也可以比较同类医药股。以前段时间刚上市的海普瑞为例,当时发行时,H/A折价率大概是-29%~-21%,比泰格让利还是要多的。

另外,我们也可以看看目前海普瑞上市后市场自平衡给到的H/A折价达-40.14%!

相比而言,泰格这-26%~-15.8%的折价幅度真是没啥诚意,除非以最低发行价88港币定价还凑合。

当然从招股到上市这段时间内,A股的价格肯定也会有所变化,希望这段时间A股能够多多上涨,让折价空间再大一些。

四、泰格医药值得打吗?

单从AH溢价的角度考虑,这次泰格医药港股上市确实没啥吸引力,定价还是太高了,给到投资者的盈利空间有限。

不过,我们也不能只从一个维度来判断是吧?小编曾经在《港股打新(二)如何判断哪些新股值得申购?》中讲过要从哪些维度来判断,大家可以试着自己分析看看呢。

简单来说,泰格目前84倍的融资认购热度确实挺出乎意料,单就泰格本身质地来说不至于有这么高的热度。

但是,小编也能理解,毕竟距离上次打新咱们已经空窗了快1个月了,大部分人肯定是抱着按捺不住的心态迫不及待地参与的。

这么高的热度估计中签率不会高,可能40-50手才能稳中1手。

那这么高的热度会不会破发呢?毕竟海普瑞就破发了呢!

泰格超购96倍以上将回拨至21.5%,按照当前热度妥妥地回拨至21.5%。不过泰格是有绿鞋的,也就是说将有15%的比例可以托底。(不明白的,可以回看《港股打新(四)那些买入 or 卖出的小技巧?!》关于绿鞋的介绍哈)。

至于这15%能不能托住这21.5%,不好说,还好难度不是很大。破发的概率相对还是比较低。

所以,简单来说,关于泰格医药,小编的建议是用友信、艾德这种现金打新免费的券商1手现金打一下就可以了,中签率又不高不太值得现金打新收费的券商申购,更不值得融资参与了!

五、美股回归二次上市的公司也有折价哦!

同样的逻辑,像网易、京东这种中概股,回归港股二次上市的时候,其实也是要考虑港股相对美股的折价的,折价幅度越大,给投资者让利就越多,那我们赚钱的概率就越大。所以,以后大家看到中概股回归的,也试着自己分析一下吧。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注