港股打新(一)打新基础理论最全解析!!

让我们开始今天的内容。港股打新有太多的新词汇,为了更方便大家理解和记忆,小编梳理了一下,按照时间线去讲解,理解起来就比较容易了。大致分为三个阶段:准备阶段——发售/招股阶段——上市交易阶段

一、准备阶段

一只股票要想在港股上市,上市前还是有一些流程要走的。比如我们常听到的递表、聆讯这些环节,而所有这些流程的操作又会牵扯到保荐人。

递表

一家公司要在港股上市,首选就需要像香港联交所申请,提交招股书和申请表格。所以大家常听到的“递表“就是指这个过程了。

聆讯

所谓“上市聆讯“就是指上市前,港交所对上市公司管理层等的当面评估,只有通过聆讯才能上市。

其实整个港交所上市审批流程包括初审、复核,中间可能还会要求补充材料,上市委员会可能还会给予指导意见,还要和保荐人沟通等等。

保荐人

保荐人负责为新股筹备上市事宜,并向其提供专业意见,协助其处理上市各项事务;

同时担当上市公司与联交所、香港证监会及各专业中介机构之间的主要沟通渠道。

在操作层面,应由保荐人将正式上市申请表格及一切有关的文件呈交联交所。保荐人要确保相关重要资料都已经在招股文件中全面并准确地披露,保荐人是有法律责任的。

承销商

承销商是指在股票发行中独家承销或牵头组织承销团经销的证券经营机构。

国际上,股票承销商一般由信誉卓著、实力雄厚的商人银行(英国),投资银行(美国)及大的证券公司来担任。我国一般则由具有资格的证券公司或兼营证券的信托投资公司来担任。

保荐人一般也是承销商,所以也被看做新股的稳价人。保荐人的历史业绩也就成为我们筛选是否值得打新的指标之一。

二、发售/招股阶段

一旦确定可以香港上市了,那么接下来就要进行新股发售了,也就是我们常听到的招股认购阶段了。

新股发售又根据新股购买者的不同也就是发售对象的不同,分为国际配售(机构投资者)和公开发售(散户投资者)两个部分。

1. 国际配售

国际配售是指将新股卖给专业投资者,一般为机构投资者或者大额个人投资者,包括基石投资和锚定投资。

上市条例规定,一般国际配售占到整个发行量的90%以上。(这里所说的都是香港的主板,香港的创业板由于风险较大,都是100%做国际配售的)。

这里又引出了基石投资和锚定投资,分别是什么意思呢?

1.1 国际配售——基石投资

基石投资者指港股IPO时,在公募之前,作为战略投资者身份,申购公司股票的一类机构投资者。基石投资者获得的配售股票具有6~12个月的股票锁定期。

主要包括银行、保险公司、对冲基金、主权财富基金、养老金等大型机构投资者、大型企业集团以及知名富豪或所属企业等。

1.2 国际配售——锚定投资

锚定投资,更确切的说应该叫“锚定订单”,在IPO中指的是在路演和簿记开始前即明确表达投资意向、并在路演和簿记第一天就下达的订单。在配售中指的是在配售交易开始簿记时或开始簿记后不久,就进来的订单。

早期进来的订单,能够起带头认购的作用。

与基石投资者不同,锚定投资者没有锁定期,可以在上市首日出售。

无论引入基石投资者还是锚定投资,都是为了给市场信心,为了给我们这些散户传达这样一个信号“你们看,连这家投资机构都买了,你们怕啥呀,就放心的申购吧!”

2. 公开发售

将新股卖给散户投资者,称为公开发售。公开发售最少要占总发行量的10%。我们参与打新的部分,就是公开发售的部分。

公开发售/国际配售的比例,一直都是10%/90%吗?会变化吗?

当然会呀,这就牵扯到我们常听到的“回拨机制”和“超额认购”了。

2.1 公开发售——超额认购

当公开发售部分的散户认购总量超过了公开发售设定的初始发行量,就叫超额认购。它反应的是市场的追逐热度,也就是普通散户对这只股票的看好程度。

2.2 公开发售——回拨机制

当超额认购量大于初始发行量的15倍以上时,将启动回拨机制,也就是从国际配售部分向公开发售部分回拨一定比例,以提高公开发售部分的占比。

至于提高到多少比例呢?则根据超额认购倍数的多少来阶梯设置。

15倍《超额认购倍数<50倍,公开发售部分占比回拨至30%;

50倍《超额认购倍数<100倍,公开发售部分占比回拨至40%;

100倍《超额认购倍数,公开发售部分占比回拨至50%;

有同学可能要问了,“既然前面说了,超额认购反应的是这只新股的热度,那么是不是超额认购倍数越高,越会赚钱呢?毕竟大家都看好,起码说明有市场阿!”

其实,这个也不绝对。怎么说呢?比如超额认购倍数在15~50倍之间时,虽然某种程度上是反应了市场的热度,但还不够热。这时回拨比例将会调到30%,散户中签比例无疑会随着提高,上市首日很有可能出现大面积的抛压,反而可能盈利不理想甚至破发;

但是如果超额认购倍数超过100倍了,甚至有些新股高达上千倍,在这样一种受追捧的市场情绪下,反而不太会破发,毕竟打新打的就是市场情绪。

2.3 公开发售——甲组乙组

有同学可能曾经看到过甲组乙组这样的说法,这是什么意思呢?

当公开发售的比例确定后,该回拨的回拨完了,就会将公开发售的散户进行分组,分为甲组和乙组,以分配中签。

甲组是认购金额小于或等于500万的中小散户;

乙组是认购金额大于500万的大户;

也就是说,公开发售部分的份额会按50%对50%分成甲组和乙组两个池子,中签情况只是在各自的池子里竞争。

对于资金量小的甲组,参与人数较多,如果你想多中几手,还是比较难的。但是由于红鞋分配机制的保护,1手中签率还是比较高的;

而对于乙组客户来说,由于资金量门槛较高,参与分配的人数较少,中签手数还是非常可观的。所以对于达到乙组资金门槛的散户,还是值得好好研究下甲组和乙组中签率,适当选择分组的。

2.4 公开发售——红鞋机制

红鞋机制是香港新股发行时的一种分配机制。

就是我们之前说的,港股中签的分配机制是照顾资金量小的投资者的,是倾向于普惠制的,也就是说倾向于尽可能地让每名参与者至少能中1手。

也正是基于这个分配机制,我们也才会采取尽可能地开通多个账户打新,以提高中签率的策略。

3. 现金打新&融资打新

前面说的概念都是从港交所或者新股的角度阐述的,从我们普通打新投资者的角度,我们在认购阶段也面临2种选择:现金打新和融资打新。

所谓现金打新,直白点说,就是你用自己存入证券账户的钱申购新股,也就是利用自有资金打新;

所谓融资打新,也叫孖展(孖读mā),也就是证券公司或银行借给你钱打新,你付给证券公司或银行一定的利息。相当于加杠杆打新。

对于投资新手来说就1手现金打新就好了,不建议加杠杆。

三、上市交易阶段

发售完成,大家也都认购好了,就等待公布中签结果了。如果你中签了,那么接下来就是等待新股上市交易了。

在正式上市交易的前一日,部分券商是有暗盘的,也就是说上市前多了一次交易机会。

暗盘交易

暗盘是一种场外交易市场,一般用于港股新股上市前交易,于上市前一个交易日收盘后进行,16:15-18:30之间

港股交易一般是交易时段通过港交所系统撮合;暗盘交易不通过交易所系统,而是通过某些大型券商的内部系统进行报价撮合。除了富途的独立暗盘之外,其它券商基本都是接入的辉立暗盘。

暗盘交易这个功能,小编认为在港股打新中还是非常重要的。所以还是建议大家开通有暗盘的券商。

绿鞋机制

绿鞋机制是超额配售选择权制度的俗称,本质是一种期权,也叫绿鞋期权。绿鞋机制是IPO发行中的一种护盘方式。

它是指发行人在股票上市后30天内授予主承销商的一项选择权,主承销商可以择机按同一发行价格,比预定规模多发15%(一般不超过15%)的股份。

如果发行人股票上市后价格低于发行价,主承销商用事先超额发售股票获得的资金(事先认购超额发售投资者的资金),按不高于发行价的价格从二级市场买入,然后分配给提出超额认购申请的投资者。

如果发行人股票上市后的价格高于发行价,主承销商就要求发行人增发15%的股票,分配给事先提出认购申请的投资者,增发新股资金归发行人所有,增发部分计入本次发行股数量的一部分。

简单来说,券商保荐绿鞋机制,就是可以超额配售15%的股票,二级市场破发时,券商可以护盘买入,赚取差价和上市公司的绿鞋承销费。

绿鞋机制相当于发行人给主承销商的一种托底承诺。有绿鞋保护,哪怕跌了,主承销商也会买入股票,某种程度上可以稳定股价,不至于跌的太厉害。

四、其他问题

1. 港股1手=多少股?

港股最低认购数量通常为1手,但是港股的1手可能是100股,也可能是200股,1000股。具体1手等于多少股是由上市公司上市时决定的。

2. 港股认购/上市时间

港股开放认购到截止,通常是3~4天;截止认购后,一般一周左右上市;上市前一个交易日会公布中签结果。

3. 不是所有新股都可以融资

融资打新要看券商和出资方对个股的判断,风险大的话就不会提供融资了,所以这个也可以侧面帮我们判断这个新股是否值得申购。

港股打新考验的就是你的执行力!!加油吧!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注