cfd(差价合约)和期货的区别?

什么是CFD

差价合约,即Contract For Difference (以下简称CFD),目前非常受全球零售投资者欢迎。差价合约是买卖双方之间订立的一种关于差价的合约,合约规定卖方以现金的方式向买方支付某个商品的合约价与结算价之间的差额(如果差价为负,则需要买方向卖方支付),整个过程中不涉及该商品实体的交易,因此我们也可以说这是一种计算某个商品的开仓价值与平仓价值的差额而完成的投资行为。合约中的交易金额则为差额乘以合约中规定的价格合约数量,合约会在每个交易日有效更新并自动展期。

差价合约中所涉及的商品可以是股票、股票指数、利率或外汇等,像股票这种你买CFD合约并不持有公司股份,也不会享受股息分红等,但是因为交易起来简单方便,非常适合小笔投机的零售。并且种类繁多不会局限于这些最基本的资产,整个交易过程都源自你对市场的判断。

我们可以举个例子。我赌某商品会涨,你赌某品种会跌,我们共同持有CFD合约,如果我赢了你就把涨的那部分利润赔给我,如果我输了,我就把下跌的那部分赔给你。你转的就是这么分下跌的差价。

而在现实交易中,以外汇交易为例,如果交易者看涨某个货币汇率,交易者可以通过某个交易平台(我做过的主要是MT4)买入差价合约建仓,那么这个时候我们就可以说,交易者持有CFD的“多头”头寸;如交易者看跌某个货币汇率,再通过某个交易卖出差价合约建仓,这时交易者就持有CFD的“空头”头寸。

CFDs与期货的异同

1. 使用保证金交易。

差价合约是用保证金交易的。保证金交易意味着成本降低,可以使用杠杆,资金使用率有所提高,同时市场波动的收益和风险也相应提高。这和期货类似,但是CFD合约的杠杆比例相对比较自由,并不像与期货公司要求保证金比例那么高。

2. 可以进行卖出差价合约和买入差价合约

卖出差价合约同买入的操作方式一样,说白了就是T+0,日内开平仓双向这点和期货类似。

3. 差价合约提供了一种用一个帐户进行低成本交易的途径。所有指数、行业指数、债券和商品期货差价合约交易都是免佣金的。主要是品种足够多,期货品种的话确实有限。

4. 差价合约不仅反映股票实物交易市场中的价格变化,还能反映在基础股票或指数市场中发生的公司行为对价格的影响。如果投资人持有差价合约,公司公布发放股息,投资人的帐户会在‘除权日’做出调整而不是在几周后的‘除息日’进行调整。这意味着股票差价合约持有者参与股票分拆,与实际拥有股票一样。唯一的不同在于,持有差价合约,购买CFD合约并不拥有投票权或免税额度。

5.CFD理论上没有交割,可以一直持有下去,不用考虑期货交割,转仓等问题,唯一就是在有一些品种交易中会存在隔夜库存费,比如黄金,原油,天然气等都存在挑起库存费。像股指期货这种都是现金交割,而商品类期货的大多是实物交割。

6.CFD在一些品种上更多的是和做市商直接做对手盘,大部分都是采取场外交易的模式,而期货的话是通过期货公司将合约发送到交易所,在场内成交,你的对手盘可能是做市商,可能是现货公司,也可能是投机者。

7.CFD合约在一些国家已经被禁止或者受到限制,但是目前,差价合约在英国、德国、意大利、新加坡、南非、加拿大、新西兰、法国、爱尔兰、日本、西班牙、瑞士等多个国家的金融市场都可以进行交易。 期货合约在很多国家都有自己的交易所,完全合规,根据政策异同有的也可以在海外市场进行交易。

8.CFD的费用主要以点差为主,而且期货合约是以手续费为主。而其对于股票来说,在早年间,CFD被对冲基金以及机构交易者用于更有效益地对冲风险,主要原因是为了规避股票交易的印花税以及从保证金中获利。

总的来说 总结一下就是下图:

CFD差价合约可以在Alpha Zone交易软件进行交易。

Alpha Zone交易软件(Wetrademarket)是经迈达克软件公司授权,用于专为进行金融衍生品交易,提供外汇现货、CFD差价合约、全球股指期货、商品期货等交易品种。感兴趣的同学可以在Alpha Zone交易软件进行模拟交易。

Wetrademarket支持两种交易执行模式,包括市价成交和挂单交易。

市价订单是指以当前市场实时价格成交的订单。例如EUR/USD当前的卖价为1.1128,而买价为1.1130。如果你想在市场上购买EUR/USD,那么市场将以1.1130的价格卖给你。在软件图表上右键单机,选择“单机交易”选项,就会跳出来下图所示的按钮:

点击这一按钮,就可以以市价成交。而在市场流动性不足或者类似崩盘的行情下,实际成交的价格和你选择的价格有可能出现差异。这一现象被称为“滑点”。

挂单交易又称为限价单,在实际中大致可以分为下面这四种:

buy limit指的是在比当前价格更低的位置设置买单,sell limit指的是在比当前价格更高的位置设置卖单。buy stop指在比当前价格更高的位置设置买单,等到价格涨至某一位置就立即买入。sell stop指在比当前价格更低的位置设置卖单,等到价格跌至某一位置就立即卖出。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注