网联宽频:新加坡投资回报最可靠的公共事业股票 (股息5%+)

新加坡,这个小岛,还是挺富裕的。人口为580万人并新加坡的GDP为3720亿新元(别忘记了目前1美金等于1.37) 即使新加坡是一个小市场,不等于大家不能赚大钱。

市值37亿新元的网联宽频信托到底怎么样?

网联宽频是一家国营公司,业务目标是给新加坡家庭和公司提供宽频服务以及发展国家光纤网络。新加坡主权财富基金TEMASEK持有26%的股份以及SINGTEL (这是新加坡国营通信公司)持有25%的股份。公司是新加坡的唯一宽频公司,所以它的商业壁垒很大。

目前网联宽频的业务已经挺大的,它垄断新加坡的家庭和办公楼的宽频市场。公司安装,监督和维修各种各样宽频线。2019年,总收入为3.7亿新元,涨了4.7%。2019年净利润为7.8千万, 涨了1% (去年利润增长率少于收入增长率因为公司做了很多投资,提高资本开支)

公司有三个核心业务模块。第一是给新加坡家庭提供宽频。目前公司有143万家庭顾客覆盖95%的新加坡家庭(请注意,新加坡政府控制宽频的价格,所以公司每3年~5年能提高宽频价格。家庭宽频业务模块组成公司的66%的收入。一下表格显示公司的家庭业务的发展。现在市场比较饱和了,但新加坡的人口增长率为2-3%,所以公司每年能获得新的家庭顾客。

第二个业务模块是办公楼宽频,公司会给公司和工厂宽频服务。公司有59万公司办公楼客户。该业务模块组成8%的收入。

第三是NBAP “NON BUILDING ACCESS POINT”。 这个业务模块是城市的各种各样的传感器,如交通信号灯,街灯,停车场,之类。目前这个业务联通6128 传感器。目前该业务模块组成公司的10%的收入。

值得关注的是,新加坡政府现在有一个SMART CITY的发展计划,打算准备5G 之部署。新加坡政府之目标是给5G技术,无人驾驶车各种各样的支持,打算装许多传感器支持新技术以及节省水和电,在新加坡政府支持之影响下,这个业务模块发展得很快。以下图片显示该业务模块的发展:

哇哇哇,在过去5年年化复合增长率为86%, 目前该业务模块之组成11%的总收入。最后,公司从安装宽频和其他的技术服务公司也获得收入,该收入组成总收入之15%。

总的来说,网联宽频是一个很保守的投资选择。在新加坡公司的业务是非常可靠的以及公司从5G趋势和新加坡政府的SMART CITY计划应该会获得不错的收入。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注