港股打新科普贴-角色分工(保荐人、承销商、协调人、管理人、经办人)

一般在招股章程封面页的最下方,你会看到保荐人、全球协调人、账簿管理人、牵头经办人等称呼。那他们具体承担什么职责,扮演什么角色呢?

保荐人

保荐人在整个上市过程中至关重要,可以把他当成一个大管家。通常一个企业准备上市的时候,最先需要拍板的就是找哪家券商来做保荐人。Pre-IPO的投资人一般在尽调时,都会询问企业:找保荐人没有,如果找了的话,是哪家?如果已经敲定,还会安排与保荐人的访谈,足见其作用。

保荐人对企业重组、上市前融资、境外架构搭建(如有)、公司治理等事宜提供建议,同时负责统筹规划企业的上市时间表,牵头审计师、律所等中介机构准备上市所需文件。在对企业开展尽职调查的过程中,发现问题并协调解决问题。

之后,保荐人将给证监会国际部(H股)报材料,代表公司向联交所递交上市申请文件,回复联交所及证监会提出的问题,直至获得证监会核准及通过聆讯。大部分发行都是独家保荐人,少部分是联席保荐人。联席保荐人,即保荐人由两家或以上的券商团队组成。联席保荐人有三种情况:1.大规模发行需要多家投行/券商协助完成;2.其中一家保荐人的关联方是发行人的现有股东,则需有至少一家非关联的投行/券商联合保荐;3.券商自身申请上市,其香港子公司(香港持牌券商)需与其他投行/券商联合保荐。

承销商 

在通过聆讯以后,承销商开始向市场的潜在投资者路演和推介拟上市企业。

  • 如果是大型知名/明星企业上市,承销商一般是一水儿的国际大行和内资券商的香港子公司。
  • 如果是普通的国内企业上市,承销商通常是内资券商的香港子公司+互联网券商。
  • 如果是香港本土、澳门、坡县和大马的小企业上市,承销商基本是香港本土券商+互联网券商的组合。

全球协调人

并不是每单都需要全球协调人,大家可以去看看小票的招股章程,通常并没有这个角色存在。这个角色出现时,说明发行体量较大,需要全球协调人负责协调新股的总体销售工作,通常由保荐人担任,同时选取部分承销团的投行/券商共同担任联席全球协调人。担任此角色的投行/券商,在承销团中有着更为重要的地位。

账簿管理人

顾名思义,账簿管理人建立账簿,记录收到的订单,协助定价及股份分配以完成配售。

保荐人一般也兼任账簿管理人,大体量的发行通常会有承销团的部分投行/券商一起担任联席账簿管理人。入选账簿管理人的承销商,能够参与到股份分配中,更有利于为其客户争取份额。

牵头经办人

牵头经办人主要协助推介及销售,但不参与定价及分配,如果有多家则同为联席牵头经办人。有时还会有副牵头经办人,感觉是承销团里最没存在感的一拨儿。

小常识

联席=多个,同为某一角色,排位从左往右依次降低,前排比后排份量大。处于打酱油排位的投行/券商,一般多是拟上市企业的“关系户”,在企业上市过程中出过力,或是与企业的关联方有过业务合作。所以企业出于交情考虑,给这些投行/券商留个位子,相当于帮友军刷个简历,作为他们未来给潜在客户秀的过往成功案例。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注