可再生能源基金 贝莱德新能源基金 A2

前段时间的原油穿仓事件,大家想必还是心有余悸。负油价固然只是5月WTI原油合约到期前出现的特殊情况,但随着全球环保问题越来越突出,清洁能源的发展对石油行业的冲击会越来越大。

世界能源理事会(World Energy Council)的报告称,如果可再生能源、电动车以及其他技术继续突飞猛进,石油消费将在2030年见顶并在随后下滑。可再生能源的发展速度要比我们预期得快得多,随着技术不断成熟,成本不断下降,商业模式也变得越来越容易普及,甚至在新冠疫情肆虐的第一季度,可再生能源依然逆势发展。

政策驱动清洁能源发展,美国一季度风电项目激增

尽管新冠疫情席卷全球,但是在今年一季度,美国风电项目施工与购电协议量均创下纪录。

根据美国风能协会(AWEA)近日发布报告显示,今年第一季度,美国风电新增装机容量超过1800兆瓦,同比去年翻了一番。同时,据彭博数据显示,风电开发商还启动了约4124兆瓦的风电项目建设,使一季度美国在建风电项目总装机相比前一季度增长11%。另外,今年第一季度,美国风电新购电协议的季度签约量也创下纪录,达2859兆瓦。

美国风电项目的激增主要是由于2016年美国启动建设的风电项目需要在2020年年底前投入运营,才能符合美国的税收抵免政策,因此今年为了完成目标,风电机的装载数量会激增。

另据美国能源信息署预计,美国今年的总用电量将下降3%,燃煤发电需求将持续遭受打击,或将下降20%;而与此同时,可再生能源发电将增长11%。

过去十年,清洁能源快速占领市场

在过去的十年中,美国各州率先制定政策,支持可再生能源发展。加州和纽约州等地已制定了2050年实现100%使用可再生能源的目标。

可再生能源发电量持续增长,据彭博数据报告,水电、风电、太阳能、生物质能和地热在2019年满足了18%的用电需求,而2010年仅满足10%的用电需求。十年间,光伏发电装机增长了80倍,风电发电装机增至原先的3倍以上。煤炭发电量继续减少,计划在未来五年内退役的燃煤电厂也在不断增加。

2019年4月,美国联邦能源管理委员会(FERC)公布的月度报告数据显示,美国可再生能源发电量首次创纪录地超越煤电,提供了23%的电量,而煤炭发电量占比为20%。

石油产业这边则是前景黯淡。自从2009年以来,太阳能电池组件的成本已经下跌了50%,石油产业可能很快受波及。随着电动车使用成本的下降,电力驱动比燃烧汽油或柴油更加经济实惠,到2020年代末石油燃料的日均使用量可能减少数百万桶。石油的长期前景并不理想。

气候组织还发起了一项全球性的合作倡议——RE100,与碳信息披露项目合作,联合了苹果、谷歌、微软等全球极具影响力的跨国企业,共同承诺不晚于2050年实现全球范围内使用100%可再生电力。

因此,想要做价值投资的你,需要将眼光放长远,关注可再生能源投资。贝莱德新能源基金A2是一个不错的选择。

贝莱德新能源基金 A2

贝莱德新能源基金A2投资于全球可再生能源产业,管理资产规模达到近8亿美金。基金中至少有70%的仓位在相关类型企业中,这些企业包括:可再生能源和技术公司、另类能源和能效公司等。但是秉持本基金可再生能源投资的宗旨,本基金不会投资任何煤炭和油气行业相关的企业,真正做到“一新到底”!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注