如何通过老虎证券打新美股?

什么是美股打新?

公司上市又称为首次公开发行(IPO),是指一家公司设定一个发行价格区间首次向公众发行股票进行融资。“打新”即指投资者参与认购首次公开招股,有机会以最终确定的发行价在上市当天买入股票。

美股IPO由投资银行作为承销商(或承销团队)协助公司发行股票,通常只给机构投资者或认购资金在百万美元以上的个人投资者,散户认购门槛较高。老虎证券的美股打新通道服务,是指与上市公司沟通后,从投行获得新股分配额度以供老虎证券客户参与认购,降低美股打新门槛。

为什么中概选择赴美上市?

其实,早年包括阿里巴巴、百度、京东、微博、网易等大多数中国互联网公司都选择了在美国上市。归其原因,主要有以下3点:

1 中美两国资本市场的政策差异明显,A股市场上市条件设置更加严格

美国是世界上最成熟的资本市场,对上市公司的盈利状况没有太多要求,与之相比,中国特别是A股的上市标准相对较高,其中 A股中小板的上市条件对盈利有很高的要求:最近3个会计年度净利润均为正数且累计超过人民币3000万元;最近3个会计年度经营性活动产生的现金流量净额累计超过人民币5000万元,或最近3个会计年度营业收入累计超过人民币3亿元。

2 中美两国资本市场上市机制和效率不一样

A股上市审核时间要两到三年,这对于互联网这种瞬息万变的行业来说,实在太久了。而在美国上市其实非常快,一切顺利的话半年就完成上市了。 这是为什么呢?

我国对于上市的采用“审核制”,而国外采用“注册制”或者“备案制”。两种方式最直接的区别就是时间长短,因为审核制需要的内容更多,流程更复杂,公司将资料上交到证监会之后要经历 初审、上会、包括过会,时间往往没有那么可控。

美股打新有肉吃

对于中国互联网公司来说,去美国上市有诸多好处,而对我们股民来说,美股打新有肉吃。相较于港股市场,美国IPO市场则更加多元化,像是Uber Lyft这种独角兽级别的公司都是选择美股作为IPO。

如何通过老虎打新?

说了那么多,相信很多投资者已经跃跃欲试了,如何通过老虎打新呢?由于美股市场以机构为主,因此新股面向散户的认购时间、分配时间、分配规则与A股港股大不相同。在老虎开户入金之后,只需3步骤就可以申请打新了,老虎打新so easy!

认购时,有的券商会有持仓等要求。不过老虎证券对于投资者的要求极低,完全不需要提前多少天账户里持有多少市值的股票,哪怕你是刚入金的,一次都没有交易过都可以申请。

一般来说,美股新股最低认购数量为100股,可以一直增加,没有上限规定(100股以上无需整数倍认购,也就是说可以认购102股,130股等)。

美股打新并不需要预付款,认购新股得到确认后,需冻结认购者账户中认购新股的保证金,目的是为了中签后有足够的资金用于新股交割。冻结资金不是扣款(或预付款),只是暂时不能将这部分资金作为其他用途,如果未中签会将该部分资金解冻。

通常认购者的账户中需要锁定120%的资金 (即发行区间上限的120%),因为美股定价时有可能调高发行价至定价上限的至多20%。举例:认购者认购100股拼多多(PDD),招股价格区间16-19美元/股,冻结资金为2280美元(即19*120%*100)

如果认购者账户保证金不足以认购所填写的数量,将会自动降至保证金充足的数量。如账户保证金不足以认购最低认购数量,将会被拒绝认购。

美股打新中签率没有严格的规定会在多少,依照发行的个股份额以及申购的人数来定,也就是说,新股发行的份额越多申购的人越少,中签的几率就越高,反之则越低。

美股打新常见问题Q&A

相信大家在看完这篇文章,会对美股打新有了大致的了解,如果你还对打新的细则有疑问,那么不妨看看

美股新股认购说明

美股港股打新规则,打新结果如何查询

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注