原油行业分类,投资原油期货指南二

(一)

上 游业务主要是勘探与生产(E&P)原油,这是一个关联度与现货油价最接近的领域,因为每一个E&P公司的利润是直接和油价挂钩,油价高则 利润高,公司的股价也会水涨船高,反之亦然。在油价高的时候,上游企业会大量开发油田,以获得更高的利润。在油价低的时候,它们会减少产量、节省现金,等 待油价的回升。上游企业ETF比较适合用来抄底油价,而道富发行的SPDR S&P Oil & Gas Exploration & Production ETF(XOP)在资产规模方面虽然远远低于自己的同门兄弟Energy Select Sector SPDR Fund(XLE),但是XOP却更能反映油价的走势,因为XOP的成份股是开采企业,而XLE的成份股则是综合性企业——从事勘探、开发、生产、炼油等 纵向一体化的大型石油公司。

(二)

中 游业务主要是运输和储存已经开采出来的原油,由于税务原因,这个领域一直被业主有限合伙制(MLP)组成的企业把持住。MLP专门为E&P公司建 造基础设施,例如油气管道和储油罐,按使用量向E&P公司收取费用。简单的说,假如原油产量上涨,使用MLP设施的比例会上涨,MLP的收入也会 上涨。相比E&P,MLP受油价波动的影响低,因为MLP每月可以向E&P公司收取一个最低使用量费用,就算E&P公司不使用设 施也必须向MLP支付这些费用,因此MLP有稳定的现金流和收入。不少投资者喜欢通过MLP来投资原油,因为相比上游企业,MLP上涨的空间大,下跌的空 间小,每月有利润分配,且无需为这些利润缴纳公司税。Alerian公司发行的Alerian MLP ETF(AMLP,资产44亿)系美国资产规模最大的MLP ETF。

(三)

下 游业务主要指的是石油炼制和石油化工,炼化后的石油可以被用于制作很多商品,除了燃料(汽油、柴油、煤油),还包括化妆品、塑料制品、服装和橡胶等日用 品。下游企业的运作与油价系相反关系,因为便宜的油价会降低成本、提高利润,因此对它们来说油价是越低越好。投资者对下游领域不感兴趣,仅有的一只炼油 ETF资产规模不到二千万美元,发行后一直在艰难挣扎,不提也罢。

(四)

石 油服务行业主要在油田开采、开发过程中提供产品和服务,它们提供的钻井、测井、油田建设、地层评价等产品和服务相当重要,是整个采油过程中不可缺少的部 分。石油服务行业还可以帮助E&P行业降低资本费用和运营费用,因为E&P公司可以只在需要时购买产品和服务,而且只按购买的商品和使用 的项目付费。石油服务行业的收入来源与MLP的相同,来自于E&P公司对它们的服务和设备的购买和使用。因此,它的收入和油价有很高的关联度:如 果油价走高,E&P公司会提高石油开采,服务公司的销售和收入就会增加。值得一提的是,石油服务业的收入与油价有一段时间差,通常是半年或一年不 等。 E&P公司在开发油田前会和服务公司签订一系列合同,支付的费用则是已经被批准的资本支出。无论现货市场油价是高是低,这些已经签约的合同都将被 履行,不会被油价左右。

iShares U.S. Oil Equipment & Services ETF(IEZ)专注于投资石油服务公司,目前的资产规模约1.5亿美元。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注