被动指数的十年王朝

前言

“这是最好的时代,也是最坏的时代”。2010-2020年刚刚过去几个月,全球二级市场的投资者可谓几家欢喜几家愁。毋庸置疑,过去的十年,无论是看资产规模还是业绩表现,都是“被动投资”的天下。十年间,美国标普500指数和纳斯达克指数,一扫08次贷危机的阴霾,一路高歌上扬,即使一度下挫,却还是屡创新高,分别砍下了202.21%和392.02%总收益。与之对应的,却是大师们黯然失色的背影...

1、股神的赌注

几周前,北京时间的5月3日,89岁的巴菲特第一次召开线上的股东大会。第一次没有偌大舞台,没有人群欢呼,倔强的老爷子再一次阐述了他的观念“指数基金是普通人最好的投资方式”。时光回到15年前,2005年,巴菲特在伯克希尔公司年报之后,个人下注50万美金,对赌未来10年,标普500指数ETF(IVV),都能够跑赢至少5只对冲基金构成的投资组合。刹那间,世间争议万分,但却无人敢于应战。直到三年后的2008年,一名职业投资经理,泰德-西德斯,选择了集团旗下的5只对冲基金,向巴菲特发起了迎战。10年过去了,最终这场赌局以巴老爷子的完胜告终。

在这10年间,标普500指数累积上涨125.80%,平均年化收益达到了8.50%。反观泰德-西德斯精选的5只对冲基金,表现最高的年化收益也不过6.50%,更别说平均了。其实不只是这场赌注,就连我们巴老爷子自己,也失败了。

2、从神坛到凡间

“如果你坚信巴菲特,就买伯克希尔的股票吧”,倔强的巴老爷子至今仍对自己的伯克希尔A(代码:BRK-A)实施不拆股的政策。截止5月10日收盘,伯克希尔A报价265,280.00/股。

“个、十、百、千、万、爸、爷...”,没有看错,一股26.5万美金,超150万人民币。自1980年至2020年的40年岁月中,19.05%的平均年化收益,1000余倍的总收益,无疑让人望而却步!相比之下同期的标普500指数的,也不算差的11.80%就已然成为了背景。

肯定很多很多跟你说过“三年翻倍,稳赚不赔”,殊不知持续的20%的年化收益已经足够可以让你成为公认的股神。从全区间看,老爷子不仅是赢了,而且赢得非常彻底,可以说是把标普500指数摁在地上摩擦...但是不着急啊,我们来仔细看看下面的净值增长图。

不难发现,大约从2000年左右开始,伯克希尔的收益增速开始肉眼可见的显著放缓。(如果有兴趣的同学可以做个假设t检验,前后两个区间的表现,一定存在显著的差异)对于此怀疑,我们提取了最近十年的数据,简单的跑一跑回测数据。

从神坛到凡间,可能只需要一个十年。近十年来,老爷子输了,无论是从收益端还是风险端,他都输了。如果十年前,有人对你说,“你也可以战胜巴菲特”,你一定觉得他是个大猪蹄子,然后再给他两个大嘴巴子。但其实,方法很简单,而且就是老爷子亲自传授给大众的。买入被动指数基金,并坚定持有。

3、被“支配”的十年

纵观过去的十年,无疑是主动投资者的噩梦。曾经轰动一时的因子投资的鼻祖Fama也很无奈。当年鼻祖开创了因子投资的先河,鼎鼎有名的三因子、五因子模型也让无数人赚得盆满钵盈。于是乎,后人前赴后继,争相追随。可惜无奈,市场却上演了一出“因子失去的十年”。常规的因子不再有效,收着昂贵的管理费,数着微不足道的alpha显得可怜也卑微。详情可以看关注公众号“量化投资与机器学习”中的<2010-2019:因子投资十年回顾,谁笑到最后>。

不仅仅是鼻祖遭遇滑铁卢,无数华尔街的对冲基金们,也受到了当头一棒。这十年间,曾经狙击英镑狙击泰铢的索罗斯,没有更大的动静;叱咤风云的达里奥,靠是《原则》大红大紫,一旁的桥水基金却饱受争议。我们选取了全球对冲基金指数HFRXGL INDEX作为参赛选手,来和标普500指数一决高低。

结果很明显,在1997年至2010年的时候,对冲基金无疑是神话版的存在,08年的次贷危机更是让其名声大振,成为了许多投资者追捧的香饽饽。所谓风水轮流转,近十年来,市场局势突变,标普500指数一洗前耻,不到三年的时间追平了对冲基金,剩余的时间更是远远的拉开了差距。可悲的是,许多对冲基金这十年的业绩几乎为0%。收着巨额的管理费,却不如手持一个被动指数,也成为了了许多基金经理无法释怀的心结。

写在最后

过去的十年,被动指数无疑是最辉煌的。不仅大师们成为了他的背景墙,甚至一度被捧上天的人工智能ETF(AIEQ)也败下阵来。截止2020年4月30日,AIEQ累积收益13.64%,而同期的标普500指数获得20.60%。无论是学术界还是和业界,都有许多人分析这背后的原因。有人将此归于标普和纳指的调仓机制太过于非常优秀,吸收了世界上最伟大的公司,私以为是有些道理的。马太效应之下,强者恒强。过去十年,无论是美国的FANG还是中国的BAT或者ATM,都吸收着全球的最顶尖的人才和最前沿的资源。无论是市场还是创新,他们无疑都是最伟大的。如果坚信互联网的未来,老虎自己发行的中美互联网龙头ETF(老虎中美互联网巨头ETF(TTTN) ),涵盖了20家中美市值最大的龙头互联网公司,也不失为一种很好的投资产品。

最后,让我们还是回到巴菲特的那句忠告“指数基金是普通人最好的投资方式”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注