如何交割一桶真原油

大家好,这里是闲画财经。

2008年金融危机时,全球经济深度探底,需求不足让原油价格骤跌。国际油价从2008年6月的高点134美金/桶,跌到了2009年2月的38美金/桶。

彼时,英国岸边老道的石油商人们,开始了一场精彩绝伦的“等待比赛”。沿海的油轮纷纷拒绝卸货,直到他们看到油价飞涨。

面对此情此情,一位彭博的记者TRACY,萌生了一个想法,那就是也像这些岸边的石油商人一样,赶在低点去采购一桶真原油并储存,看看是否也能赚它一笔。

然而,还没等到他开始行动,国际油价就快速回升。直到2015年后美国页岩油爆发,带来原油全球供需的全面重估。当油价重新回落在47美金/桶时,TRACY才又重启了他暂停的实验。

一次机缘巧合之下,他前往新泽西的石油码头参观,趁机弄到了一小罐真原油,并通过FedEx快递运回了家。

当时,TRACY手上的这桶原油,在现货市场的价值为24美分。但在期货市场的价格则是31美分。他的这一小罐原油,运输成本和储藏成本近乎为0,但考虑到为此付出的时间精力以及通讯费,这罐油可能已经让Tracy处于亏损了,因此他计划尽快找到买家出售。

然而真正的交易却让TRACY万分沮丧,买家要求他提供原油的质检报告和原产地证明。而他除了有一张联邦快递的单据之外,什么材料也没有。

最终,TRACY只能把这罐原油分了一半,卖给了一位跟他同样有好奇心的前同事,而剩下的一半则当做宠物一样收藏在家里,远离明火,时不时拿出来晃一晃品一品。

TRACY的这个故事暗示了我们,原油的实物交割似乎没那么容易。

然而最近油价跌到-40美金的消息,却让不少“活韭见”的二级市场玩家,萌生了和TRACY一样的想法。既然大爷大妈都可以收藏黄金,我为什么不能收藏一桶原油呢?

现实的情况是:即便是原油期货市场的专业交易者,也多半并不会对实物交割感兴趣,大家买原油主要是抱着投资/机的想法。比如说购买原油期货、原油库存、或者购买跟踪油价的ETF基金为主,大家的目的是跟随价格的波动赚取收益。

大部分人会想尽办法来避免实物交割,主流的方案有以下2种:

1、 合约到期前结清头寸(这适合投机交易、短线交易)

2、 转换到下一个合约期(这适合长期交易、套期保值)

为什么大家都要避开实物交割呢?因为实物交割涉及一系列复杂的操作,比如:结算、结汇、质检、提货、运输、储存、卖出……除非有存储设施和炼油能力,否则没人会涉及原油的实物交割。

就简单拿原油的储存来说吧,大家可能知道未经提炼的原油气味难闻,因为原油中含有大量有毒的硫化氢物质,闻起来有一股臭鸡蛋味,而且相当易燃。

硫化氢毒性有多大呢?如果你8小时连续吸入0.1%浓度的乙醇蒸汽,那么你会感觉好像喝醉了酒;但如果吸入同样浓度的硫化氢,那么只要几秒钟你就挂了。因此,储存原油,必须要有良好通风条件并提前上好保单。

如果说到这里还没能把你劝退,你还是想去交割一桶真原油,那么我们接着看看交割实物原油还会经历哪些步骤。

这次跌成-40美金的WTI原油,现货的交割是在一个叫库欣的小镇,库欣位于美国中部内陆,曾经是个石油重镇。

在库欣,你想象中的原油交割,可能是这样的:

“喂,我爸叫我来打2两油,他说不用给你们钱,我的桶比你的油还贵”

然而实际上,库欣原油的交割是这样的:

“小屁孩儿,你爸没告诉你我们是1000桶起卖(约130吨),不送油桶,不设找零吗?

在芝加哥商品交易所(CME)和洲际交易所(ICE),一份完整的原油合约的价格,是1000桶(或4200加仑)的报价,CME也提供E-mini原油期货合约,合约价格为500桶或2100加仑原油

但不管怎样,一份合约都不是个小数量。

“哼,量大不起啊,你等着,我让我爸先去拼多多上买点桶!”

但交割原油并不像是买桶装水,那更像是买自来水。库欣的原油都是经管道被送到这里,并存储在仓库式的大油罐中,交割后再通过管道运走。

而交割发货的方式主要有2种,分别是:

1、 管道输送出库

2、 装船出库

管道输送就像是拧开自来水阀,出水口接上买家的水龙头就是交割,输出的时速可以到3500立方米,相当于一天出库53万桶。一个大陆版块内的油运,管道是最方便的选择。

跨大洲大洋的运输就需要装船了,前段时间抖音上传说的,84艘赴沙特抢油的中国油轮,就是干这个用的。装船出库的时速是3000立方米,也就是一天能出库45万桶。

租船方便是方便,就是价格有点贵,国内VLCC超级油轮(比如招商轮船)的油轮租金,旺季9-10万美金/天,淡季也要2-3万/天,现在运回的油多还得在港口排队卸货。而多等一天就要多付一天的滞期费,滞期费跟运费一样贵。

备好船就能接油了吗?NO,NO!交割之前的手续还要搞搞清楚,一个原油小白买家,怎么装得好像很老练的样子?

“咳咳,原油原产地证明、原油装船港提单、海关报关单证、原油装卸货记录请提供一下”

证明单据中的内容必须相互匹配,否则你可能会买到假油。

交割过程中还有很多七七八八的费用,比如买卖双方都需要向仓库支付的手续费,以及进出库时原油归谁谁就得出的:港务费、装卸费、港建费、仓储费、质检费等。当然这些费用跟船租比起来,那都是毛毛雨。

至此我们可以来算一笔总账。如果你因为收藏原油的想法,而去库欣交割一桶真原油,那么你起码得先买1000桶。假设我们以-40美金/桶的价格成交,那么恭喜,此时你已经赚到了4万美金。

接着,这些原油通过管道直接输送到了墨西哥湾,泵入你的超级油轮。但这些油要怎么运回国呢?油轮在国内和墨西哥湾的一趟往返,大概要花掉110天,按照10万美金/天的租金计算的话,就算你赚的4万美金全填进去,再加倾家荡产估计也付不起。

得了,还是就地租船直接卖掉吧。直接在墨西哥湾租船,交割后油船当做浮仓飘在海上,点一炷香祈祷油价尽快上涨,并迅速锁定下一个接盘侠,可能才是更佳的解决方案。如果油价10天内快速涨到60美金/桶,也许卖出赚的钱刚好能平掉租金。

然而油价什么时候能回到60美金呢?起码现在WTI6月合约,还在18美金的死亡线挣扎

而你关于实物交割一桶真原油的梦,可以醒醒了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注