不透明ETF是什么?不透明的ETF这么吃香?

不透明ETF,不需要披露每日持仓信息的“不透明”ETF。

不透明ETF将同时具有ETF的流动性和传统基金持仓隐蔽的特点。在此类产品获批前,美国基金和中国市场类似,ETF都需要按日公布持仓,不透明ETF则只需要每季度公布持仓。

自美国证监会允许不透明的ETF上市之后,美国时代投资(American Century Investment)发行了两支季度公布持仓的主动管理型ETF。

这两支ETF分别是美国时代投资动态成长ETF(FDG)和大盘价值股ETF(FLV) ,管理费率分别为0.45%和0.42%。

上市短短一个月,FDG就已经累积了一千万美金的管理资产,FDG的持仓里精选30-45支大盘股,这些成分股被归类为“早期的成长型公司”,这是个择股型基金,每支股票的选取都是根据基金经理的基本面分析而挑选出来的。基金经理注重公司的利润、营收和现金流的增长速度。

美国时代投资ETF部门的领导人Ed说FDG和他们公司旗下的一支共同基金持仓很像,这支共同基金的管理费率为0.67%,FDG的管理费率比这支共同基金低不少的管理费率。

FLV则是专注罗素1000成分股里的大盘股,基金经理从罗素1000里挑选出被低估的股票,选取维度有利润、现金流和资产等。

通常ETF都有AP来帮忙收集成分股,但由于这些非公开透明的ETF季度公布持仓,因此他们构造了一个名叫Precidian的新模型来适应这种非公开ETF。

这种非透明ETF的上市给予了基金经理更大的自由度,投资者们也可以通过投资费率更低的ETF去投资这些本来用在共同基金上的策略(当然也要承受更大的风险)。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注