中国房地产ETF

在中国,由于金融市场结构单一且波动性较大,固定资产一直是中国投资者资产组合中的重 要部分,几乎每一个投资者都配置有房地产。房地产投资既可以带来稳定收入,在风险方面又低于许多金融商品,因此一直是中国投资者喜爱的一个资产。尽管近年 来房地产投资回报没有以往那么高,但是相比市场上的其它投资,它还是相当吸引人的。

在 美国众多投资中国的ETF中,两只ETF专注于投资中国(包括中国香港和中国澳门)房地产行业,分别是Invesco China Real Estate ETF(TAO)和Global X MSCI China Real Estate ETF(CHIR)。这两只ETF均以投资在香港上市的房地产开发商为主,涵盖了中国大陆及港澳最大、最知名的房地产公司,包括融创、华润及碧桂园等。

值 得一提的是,TAO和CHIR投资的房地产属于权益型资产。房地产投资主要分为权益型(Equity REITs)和抵押型(Mortgage REITs),权益型直接经营具有收益性房地产的投资组合,主要收入来自租金,或买卖房地产的利润。由于权益型投资与房价有直接的关联度,因此也是投资者 选择最多的投资方式。抵押型REITs主要是扮演商业贷款人的角色,将资金用于发放各种抵押贷款,主要收入来自贷款利息和手续费。由于抵押型REITs的 运作模式是以放贷为主,而不是投资房地产本身,类型接近固定收益一类,因此风险和收益比权益型REITs低很多。

  • 数据截至日期:2019年11月08日

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注