一文彻底读懂绿鞋机制

先看定义:超额配售权俗称“绿鞋”也叫超额配售选择权,是指发行人(上市公司)授予承销商(通常是保荐人)的一项选择权。获此授权的承销商在国际配售市场出现超额认购的情况下,先向发行人的大股东借入不超过包销数额15%的股份,超额配发给国际配售投资者。在股票上市之日起的30日内,主承销商有权根据市场情况进行选择:①从二级市场竞价买入不超过已超额分配的股票;②要求发行人向承销商增发相应数量的股票,以还给大股东,或者两种方式结合。通常第二种被认为超额配售权获得行使。超额配售权主要是为了防止股票上市初期大起大落,起到平抑股价的作用。

有没有超额配发股票,看配售结果公告。

再看张关系图:

这里面有两个关键词:超额和选择权。如果国际配售没有出现超额认购,那这个超额配售权直接就失效了。当然了,这种情况比较少:时间由你(01327)国际配售认购不足,强行回拨至公开市场,导致首日跌40%;澳至尊(02031)第一次发售时国际配售认购不足,公司决定退款,择机发售。然后就是选择权:承销商可以根据超购情况选择超额配售的数量,只要不超过基准数的15%就行,上个月有个公司只超额分配了10%左右,没有达到15%,也有可能是国际配售部分只超额认购了这么多;还可以选择以什么样的形式筹集股票还给大股东。

超额配售股票的来源,大部分人都没有说,这部分股票是配发结果公布前从上市公司大股东处借来的。可能有人会问:大股东的股票是限售股,甚至是内资股,如何能到二级市场流通?既然港交所设计了这么个规则,肯定是允许的。

超额配售股票后,二级市场首日可流通量变大了。股票可能出现破发,就出现了第一种情况:承销商动用募集资金从二级市场买入股票,买入数量不得超过超额配售数量,多一手都不行。出现这种情况的话,承销商基本上是无本套利,赚差价。不可以卖出做差价,如果在卖盘区出现了保荐券商的挂单,基本上是投资者所为。也不要乐观地以为首日有人兜底,有绿鞋机制的股票可以大胆申购,雅生活服务(03319)上市首日跌30%。保荐人汇丰证券,搞了2个星期,股票才勉强回到发行价(12.3元)。会不会所有有绿鞋机制的股票,承销商都等出现深度跌幅的时候再去护盘。我觉得这事出一次,基本就被投资者打入黑名单了,以后这个券商承销的股票,没人敢要。没行使超额配售权的话要在30天之后的3天之内将借的股票如数还给大股东。

如果上市后股价一路上涨,没有出现破发。承销商就没有机会以不高于发行价的机会从二级市场拿到足够的股票还给大股东。就可以要求上市公司增发相等数量的股票,以归还当初借入的金额。这个时候承销商拿到的好处是超额配售的佣金奖励,通常为超额配售募集资金的1.5%左右。

有超额配售权的股票,承销商可以多赚一笔,大部分都是从二级市场以更低价买股票赚差价。最终行使了超额配售权的股票不多,我所知道的也就阅文集团(00772) 和希玛眼科(03309)。大部分有绿鞋机制的股票,如果暗盘跌5%以上,投资者是存在机会的,不过也难说,出现雅生活服务这种首日跌更多的情况也有,非常少而已.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注