什么是ipo,美股怎么打新

点击马上去注册 老虎证券(华人地区知名美港股券商,小米科技战略投资。)

1.什么是IPO?

上市又名IPO,全称是Initial Public Offerings,中文翻译为首次公开募股,也称首次公开发行股票。首次公开募股是指企业透过证券交易所首次公开向投资者增发股票,以期募集用于企业发展资金的过程。通常,上市公司的股份是根据向相应证券会出具的招股书或登记声明中约定的条款通过经纪商或做市商进行销售。一般来说,一旦首次公开上市完成后,这家公司就可以申请到证券交易所或报价系统挂牌交易。

2.为什么企业要IPO?

很多公司都想走出IPO这一步,因为上市了之后公司的价值才能被市场认可。“买卖关系决定商品的价值”在一个开放的、公正的平台上的买卖交易才能反映它的真正价值。但迈出IPO这一步是需要很高的门槛的。A股市场需要公司有连续三年的稳定收入能力,且营业利润要超过一定的数额才可以提交IPO申请,并且需要通过证监会的问询以及审查,俗称“过会”。

同时上市的公司还要做很多上市前工作:审计、找保荐人、找发行承销商等准备,每项都是要钱的,随便一个上亿资本的公司,光审计费用就要好几万、好几十万甚至上千万的花销。保荐人的工资年薪就200万起,这些钱其实也是上市公司掏的。

那么问题来了,为什么这么多公司都想“IPO”上市呢?从公司层面说:上市这个过程需要一段时间的辅导期,可以帮助公司更规范的整改企业,法律法规也有相当高的规范要求,财务方面更为真实准确完善,这一趟西天取经走下来,基本上就有了世界五百强的雏形了。从利益层面讲:中国大陆的公司股票发行的面值都是1元,但了解股票的人都知道,当下几乎没有1元的股票,起码IPO上市都是几倍甚至几十倍,这样要公司可以快速地融到需要的资本,以便于更进一步的发展经营。另一方面,上市也给广大老百姓带来了投资的机会,买到自己认为好的公司,跟着它一同成长。

3.中国科技公司的美港股上市潮

今年,互联网企业格外热闹。上半年,“视频三杰”哔哩哔哩(B站)、爱奇艺、虎牙先后在美股纳斯达克上市,走出一波独立行情。随后港股、美股先后迎来了朴新教育、优信、小米、拼多多、趣头条、美团、海底捞、流利说等公司。

中国互联网行业正在迎来继2000年、2014年后的第三波上市潮,从数量上看,今年中国科技公司赴境外上市已创下新纪录。

从行业看,今年上市的科技企业,主要覆盖智能硬件、视频直播、电商、在线教育、金融科技等行业。这些公司大多是2010年前后移动互联网初期创业的一批互联网巨头,他们在各自领域中布局多年,建立起了自己的护城河成为独角兽,如今陆续成熟进入IPO收割期。

尽管 CDR 已是箭在弦上,目前美股、港股市场仍是独角兽们上市的首选地。美股不仅机构投资者更多,有利于提升公司国际知名度,市场上也有更多的对标公司可作为估值参照标的。同时,美股市场监管严格,也对投资者更公平。业绩好又有潜力的公司更容易获得青睐,质地差的公司会被市场抛弃。

市场消息,蚂蚁金服、腾讯音乐、斗鱼、快手等一大拨互联网创业公司和“独角兽”传闻会在近期宣布启动海内外资本市场IPO进程。实际上,互联网公司、新经济公司赴美港股IPO是未来的一个趋势。这些公司不只对于提振资本市场有重要作用,更重要的是,普通人将有更多投资标的选择,有机会去收割新经济公司发展带来的红利。

对于美股、港股投资者来说,如果能参与这些公司的新股申购,则可以在IPO前锚定新股份额,一定程度上是散户最快成为这些优质科技公司股东、分享其成长的渠道。

4.美股如何打新?

“美股打新”这件事情,在过去是很少看到散户身影的。由于配售机制的不同,相对于A股和港股的普惠式打新,美股打新要传统的多。以往,普通投资者想参与美股打新通常只有两种渠道:通过上市公司高层拿到亲友股,或者成为投行私人银行部门的高净值客户,他们有可能会为客户提供一定份额,但资金要求非常高。2014年阿里在美上市时打新是百万起步,只有财产净值不低于100万美元或近两年收入超过20万美元的投资者才有资格申购。

近几年随着Fintech的发展,在互联网券商的改造之下,以往普通人参与不了的美股新股申购现在也放开了,美股打新整个操作流程比普通人想象中简单的多。

今年老虎证券上线美港股“一键打新”功能,目前是业内首家同时为美股、港股打新提供集中一站式线上申购服务的券商。该功能上线后,意味着“一键下单申购”的便利操作从A股延展到了美股和港股,华人投资者参与难度大大降低。并且,由于美股打新没有持仓要求,资金门槛甚至比A股更加低。以B站为例,最低申购100股,大约1000美金便能参与打新。

图 老虎证券APP美港股新股申购界面

投资者可在老虎证券研发的交易APP Tiger Trade中,“发现”页面设置“新股申购”按钮,点击即可查看所有近期可认购的新股,范围涵盖整个美港股市场。选中标的后,投资者简单填写认购数量等信息便可完成申请,完成整个流程不过几分钟。

今年众多赴美IPO的公司,如华米、哔哩哔哩、爱奇艺、虎牙、朴新教育、拼多多、流利说等公司的打新业务均被老虎证券独家包揽,投资者反响热烈。

以老虎证券的打新为例,下面详细说明美股打新的注意事项:

美股打新只要是老虎证券开户入金的用户,就可以申请。完全不需要提前多少天账户里持有多少市值的股票,哪怕你是刚入金的,一次都没有交易过都可以申请。比如说B站上市,老虎证券开通了B站独家打新的通道,那你就可以到老虎证券打新B站了。

中签率没有严格的规定会在多少,依照发行的个股份额以及申购的人数来定,也就是说,新股发行的份额越多申购的人越少,中签的几率就越高,反之则越低。至于中签靠的是什么,基本靠运气。中签之后没有放弃的操作,中了就直接在持仓中显示。

美股申购份额以100股为一个单位,可以一直增加,没有上限规定,你可以全买了,只要你有钱。

一般情况下可以在上市前一周打新,一直到新股上市前一天,停止申购。待股价确定后,申购的保证金会将被冻结,等中签结果出来之后资金会自动解冻。中签结果可以在上市当天开盘前后查询自己的账户里有没有持仓。(B站上市的情况:股价、时间、100股的总价)

举个例子:假如A公司8月9日在美国上市,美股的开盘时间是早上9:30(北京时间21:30)那么,老虎证券的申购截止时间是前一天的收盘时间,也就是8月8日的20:30左右(北京时间8月9日8:30左右)在这个时间段股价也会确定,你的申购保证金也将会被冻结。

申购保证金的多少代表着你可以申购多少新股,假如你账户里有2000美元,你申购时填写了200股,而新股定价为15美元,那么中签后你只成功申购了100股,剩余500美元还躺在你账户里。

在申购截止之前随时可以修改订单,可以增加、减少、取消。也可以同时申购多只新股,比如之前的B站、尚德和爱奇艺差不多同期上市,可以同时申购他们三个。保证金优先预留给先上市的,如果保证金不足够申请后上市的公司,则视为自动放弃申购。

美股IPO认购不一定稳赚不赔,也要看市场的情况。各位投资者要理性投资,量力而行。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注